21 января 2021
Кишинэу
Общество

Народный адвокат бьет тревогу

Loading
Общество Народный адвокат бьет тревогу
Народный адвокат бьет тревогу
iz.ru

Народный адвокат Михаил Которобай утверждает, что нару­шается право на жизнь и здо-ровье людей, которые лечатся от COVID-19 на дому, и рекомендо­вал Министерству здравоохране­ния, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) предпринять неотлож­ные действия по обеспечению соблюдения права на жизнь и здоровье соответствующей кате­гории лиц.

Народный адвокат считает, что больные COVID-19, которые лечатся на дому, не получают необходимой помощи со сто­роны компетентных органов, что сопряжено с рисками наруше­ния основных прав, в частности, права на жизнь и здоровье, отме­чается в пресс-релизе Офиса народного адвоката.

Данная проблема привлекла особое внимание народного адвоката, так как все чаще в обра­щениях к омбудсмену, а также в социальных сетях, в прессе люди выражают недовольство тем, что лечение в домашних условиях, в том числе после перенесен­ного COVID-19, хотя и является дорогим, не покрывается за счет средств обязательного медицин­ского страхования. Кроме того, в аптеках страны остро ощущается нехватка необходимых меди­каментов для лечения на дому, цены на которые искусственно завышены.

Это происходит в условиях, когда число больничных коек, доступных на национальном уровне, резко падает, растет число пациентов со средними и даже серьезными формами забо­левания, которые лечатся дома. К тому же, как семейные врачи, так и пациенты обеспокоены отсутствием ясности в отноше­нии тактики домашнего лече­ния пациентов со средним или тяжелым течением заболевания. Нет определенных руководящих линий, унифицированных прото­колов или рекомендаций, семей­ные врачи предлагают разные схемы, которые противоречат друг другу, что вызывает недове­рие и беспокойство у пациентов.

 

Нарушается право на жизнь и здоровье людей, которые лечатся от коронавируса дома

 

Из-за хаотичного подхода к домашнему лечению мно­гие инфицированные COVID-19 прибегают к схемам лечения из социальных сетей или из других неопределенных источников, рискуя своим здоровьем.

Таким образом, по мнению народного адвоката, нарушается право пациента на достоверную информацию, качество и безопасность в здравоохранении.

Михаил Которобай считает, что сложившаяся ситуация тре­бует неотложных действий со стороны властей для обеспече­ния соблюдения права на жизнь и здоровье лиц, инфицированных SARS-CoV-2, которые лечатся дома.

 

Медицинские услуги должны быть качественными, приемлемыми и доступными

 

Народный адвокат подчерк­нул, что Высший закон государства, гарантирующий право на охрану здоровья в статье 36, воз­лагает на органы государствен­ной власти задачу по регулированию основных областей и аспектов реализации этого права. В то же время ВОЗ предусматривает обязательство государства обеспечить доступ к при­емлемым и качественным медицинским услугам.

Вот почему народный адво­кат рекомендовал Министерству здравоохранения, труда и соци­альной защиты как можно ско­рее предоставить клинические рекомендации/протоколы, пред­назначенные для семейных вра­чей для стандартизации лечения на дому больных COVID-19 с раз­личными формами (средними и тяжелыми).

Омбудсмен также потребо­вал разработки алгоритма, кото­рый обеспечил бы справедли­вый доступ к необходимым лабо­раторным и аппаратным иссле­дованиям лицам, инфицирован­ным COVID-19 и находящимся на домашнем лечении (с покрытием медикаментозного лечения за счет средств обязательного меди­цинского страхования), чтобы назначить им качественное лече­ние в соответствии с потребностями пациента.

Наряду с этим Михаил Которо­бай предложил включить лекарства, указанные для домашнего лечения различных форм инфек­ции COVID-19, а также необхо­димые для постковидной реа­билитации, в Список компенси­рованных медикаментов Единой программы обязательного меди­цинского страхования.

В документе рекомендуется Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты сов­местно с Агентством по лекарствам и медицинским изделиям обеспечить доступ населения к необходимым лекарствам, осу­ществлять мониторинг и анализ цен на медикаменты, используе­мые в лечении различных форм COVID-19, устанавливать огра­ничения на увеличение цен в аптеках.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com