В настоящее время в РеспубликеМолдова примерно 192 тыс. человек работают неформально, в основном в сельском хозяйстве, строительстве и торговле. Эти люди не пользуются социальной защитой и подвергаются риску столкнуться с крайней нищетой в пожилом возрасте. Как следствие недекларированного труда в 2022 году дефицит бюджета социального страхования составляет почти пять миллиардов леев, в то время как общие налоговые убытки оцениваются в 15 миллиардов леев ежегодно.
В целях поддержки работодателей в процессе легализации и для обсуждения политики правительства в этой области в столице Молдовы прошла международная конференция «Молдова переходит на светлую сторону: решения для поощрения перехода к легальному труду».
Мероприятие было организовано Министерством труда и социальной защиты Республики Молдова и Независимым аналитическим центром «Expert-Grup» при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове.
Воздействие нелегальной занятости на сельское хозяйство
В ходе конференции представители государственных учреждений, гражданского общества, профсоюзов, патроната, международных организаций, национальные и международные эксперты представили свои мнения по вопросам, связанным с явлением недекларированного труда, какова политика государства в этом отношении и какие меры необходимы в связи с этим.
«Я хочу обратиться к предприятиям, которые используют недекларированный труд. Вы знаете, что у нас дружественный к деловой среде подход, мы понимаем, что только имея как можно больше успешных предприятий, сможем развиваться, только так мы сможем выбраться из бедности. Мы готовы помочь вам как можно легче осуществить переход от нелегальной работы к легальной. В то же время мы хотим верить в добросовестность деловой среды и рассчитываем на совместные усилия в этом процессе», — сказала в начале мероприятия президент Майя Санду.
Принявший участие в конференции Серджиу Саинчук, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, говорил в рамках панельной дискуссии о поденных работниках, недекларированном труде в сельском хозяйстве, о причинах этого явления и решениях, которые могли бы способствовать его сокращению на национальном уровне.
Вице-председатель CNSM утверждает, что в Закон о порядке выполнения поденщиками случайных неквалифицированных работ необходимо внести изменения, чтобы устранить существующие недостатки, связанные с оплатой труда, размером минимальной заработной платы, аспектами охраны здоровья и безопасности труда, социальной защитой поденщиков.
«В 2014 году я участвовал в разработке этого закона. За основу был взят опыт Румынии и Болгарии, предусматривающий, что с поденными работниками, даже на один день, заключается индивидуальный трудовой договор. В документе указывались данные сторон, выполненная работа, зарплата, часы работы, механизм, который работает и по сей день. Что случилось у нас? Исследования показали, что после четырех лет внедрения цель, которая заключалась в регулировании деятельности и сокращении масштабов неформального труда, не была достигнута. Закон был изменен недавно, в июле, но я считаю, что необходимо внести дополнительные поправки, потому что в нем содержаться устаревшие понятия. Я имею в виду в нынешней ситуации и минимальную заработную плату, минимальный гарантированный размер, другие положения», — заявил Серджиу Саинчук.
«Закон должен применяться единообразно»
Глава Делегации ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс в ходе дискуссий отметил, что очень важно применять законодательство единообразно, потому что очень сложно, когда компания, которая работает легально, должна нести все это законодательное бремя и конкурировать с компанией, которая ведет «теневую» экономику и имеет больше преимуществ.
«Когда граждане видят, что их вклад превращается в социальные блага, в будущую пенсию, это вызывает доверие к системе. Мы хотим больше рабочих мест, более высоких зарплат и больше людей с высшим образованием. Только так мы сможем остановить отток талантливой молодежи и обеспечить более динамичное развитие экономики и общества», — заявил СерджиуГайбу, министр экономики Республики Молдова.
По словам министра труда и социальной защиты Марчела Спатарь, проблему надо рассматривать в корне. «Мы уже год обсуждаем конкретные меры, которые нужно реализовать и которые включают два направления: наказание, мониторинг и санкции, и второе – предотвращение и стимулирование «отбеливания» зарплат. В первом случае речь идет о реформе инспекции труда: укреплении и реорганизации этого учреждения. Зарплаты инспекторов были увеличены, необходимо пересмотреть критерии риска и наладить более эффективное сотрудничество между инспекцией труда и налоговой службой. Недавно мы запустили механизм, посредством которого хотим, чтобы часть дефицита, который сегодня идет из государственного бюджета в бюджет государственного социального страхования, переводилась через экономических агентов. Соответственно, экономические агенты получат на переходный период налоговые льготы на дополнительные расходы для «отбеливания» заработной платы. Эта мера направлена на стимулирование соблюдения налогового законодательства, в частности, малыми хозяйствующими субъектами», — заключил Марчел Спатарь.
В июле этого года Министерство труда и социальной защиты, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы и Национальная конфедерация патроната Республики Молдова подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках национальной кампании «Trecem pe Alb» («Работаем легально»).