20 июля 2024
Кишинэу
Общество

Многим работникам секторов туризма и HORECA грозит безработица

Loading
Общество Многим работникам секторов туризма и HORECA грозит безработица
Многим работникам секторов туризма и HORECA грозит безработица
tv8.md

Хотя отдельные ограниче­ния из-за пандемии коро­навируса будут отменены с 1 июня, а некоторые пред­приятия сферы гостиниц, ресторанов и кафе (HORECA), а также туризма возобновят свою деятельность, многие работники указанных облас­тей могут оказаться без-работными.

Такую обеспокоенность выра­зила председатель Профсоюзной федерации «SindLUCAS» и вице-председатель Секторального коми­тета по профессиональной подго­товке в данной сфере Валентина Кирияк в ходе первой онлайн кон­ференции, проведенной комите­том после начала пандемии коро­навируса.

«В этом смысле необходимо обучение либо переквалифика­ция соответствующих работников, чтобы они нашли для себя дру­гие возможности на рынке труда. Мы ждем реакции от министерств, Ассоциации «Măr», других учреж­дений и организаций этой сферы: мы должны быть сплоченными и решить проблему», — подчеркнула Валентина Кирияк.

 

Все меньше туристов приезжает в Молдову

 

В другом контексте профсоюз­ный лидер отметила, что, хотя Сек­торальный комитет по профессио­нальной подготовке в области тор­говли, гостиничного и ресторан­ного дела был создан еще два года тому назад, многие экономические агенты еще не открыты к сотрудни­честву в данном направлении. «На эту конференцию мы пригласили многих представителей админист­раций, но лишь малая часть из них подключилась к мероприятию. Мы пользуемся поддержкой государства для ряда проектов сектораль­ного комитета, но экономические агенты не идут нам на встречу, вот почему диалог пока неэффектив­ный», — добавила профсоюзный лидер.

Государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин опи­сала элементы стоимостной цепочки в сфере туризма, в соответствии с которой можно разрабо­тать стандарты занятости по целому ряду профессий.

По ее словам, за последние годы выросло число молдавских граждан, которые выезжают за гра­ницу, однако число туристов, кото­рые посетили Республику Мол­дова, сократилось. Согласно дан­ным Национального бюро ста­тистики, более 50 тыс. молдавских граждан отбыли за рубеж в 1992 году. В 2018 году соответствующий показатель увеличился до 260 тыс. человек. «Это хорошо, но, в то же время, это означает, что мы выво­дим из страны больше денег, а в страну поступает меньше», — счи­тает госсекретарь.

Что касается входящего туризма, Юлиана Дрэгэлин уточнила, что в 1992 году в Молдове побывало около 300 тыс. зарубежных туристов, тогда как в 2018 году – лишь 20 тыс.

«Туристическому сектору надле­жит немало поработать над своим потенциалом — следует развивать индустрию гостеприимства, улуч­шать транспортные услуги, необ­ходимо развивать финансово-бан­ковский сектор и здравоохране­ние», — пояснила Юлиана Дрэгэ­лин.

 

Стоимостная цепочка и другие решения

Представитель профильного министерства отметила, что для того, чтобы увеличить число при­бывающих в нашу страну туристов, необходимо развивать стоимост­ную цепочку в этой сфере. «Пер­вый элемент цепочки – брониро­вание. Необходимо четко нала­дить работу туристических сай­тов и колл-центров, экскурсоводы должны знать больше иностран­ных языков, по крайней мере, рус­ский и английский», — подчеркнула Юлиана Дрэгэлин.

«Большинство туристов при­бывают к нам воздушным транс­портом, но билеты на самолеты в Республику Молдова дороже, чем в соседние страны – Румынию и Украину. Фестиваль вина в Кишинэу привлекает больше всего туристов, но есть еще много туристических достопримечательностей – реки, озера, пещеры… Однако необхо­димо развивать подъездные пути к ним, чтобы увеличить число зару­бежных туристов», — подчеркнула государственный секретарь Минис­терства экономики.

И в плане обучения кадров в области туризма и HORECA еще много недостатков. Некоторые преподаватели профильных учеб­ных заведений сообщили, что в Кишинэу ведется мониторинг ситуации, однако в регионах дела обстоят по-другому. Для формиро­вания профессиональных навыков у преподавателей нет учебников и методических пособий. Доступ к некоторым информационным ресурсам в Интернете уже год как сильно ограничен. Преподавате­лям негде получать информацию о стандартах занятости в этой сфере, в этом смысле необходим методи­ческий центр, подобно подведомс­твенному Министерству сельского хозяйства, заявили педагогические работники.

В свою очередь технический секретарь Секторального комитета по профессиональной подготовке в области торговли, гостиничного и ресторанного дела Лилиана Пос­цан поведала, что с нынешнего года открыт Регистр профилей и стандартов занятости, разработан­ный членами соответствующего секторального комитета.

Она добавила, что проект «Раз­витие профессиональных навы­ков кадров торговли, гостиничного и ресторанного дела через секто­ральные альянсы – «FOR competent», который внедряется в теку­щем году вышеуказанным коми­тетом, призван создать и укрепить секторальные альянсы для разви­тия профессиональных навыков в этой сфере в соответствии с ожида­ниями экономических агентов.

«Чтобы добиться результатов, необходимо создавать секто­ральные альянсы, объединяющие основных игроков сферы и пуб­личные власти. Очень важно, что на конференции присутствовали представители центральных орга­нов публичной власти, однако нам хочется, чтобы в наш проект были включены и местные органы власти», — уточнила Лилиана Пос­цан, которая является и координа­тором проекта «FOR competent».

В онлайн конференции приняли участие представители Минис­терства здравоохранения, труда и социальной защиты, экономичес­кие агенты, в том числе из Италии, осуществляющие бизнес в Респуб­лике Молдова, члены Сектораль­ного комитета в соответствующей области из Румынии, а также пред­седатель Секторального комитета по профессиональной подготовке в отрасли легкой промышленности Надежда Руснак.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand