22 мая 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Михаил ЛВОВСКИ, адвокат CNSM: «Мы предоставили консультации членам профсоюза во многих районах»

Loading
Гражданин и закон Михаил ЛВОВСКИ, адвокат CNSM: «Мы предоставили консультации членам профсоюза во многих районах»
Михаил ЛВОВСКИ, адвокат CNSM: «Мы предоставили консультации членам профсоюза во многих районах»
Vocea poporului

Профессиональный день адвоката

‒ Год назад, до начала панде­мии COVID-19, адвокаты CNSM посетили практически все районы страны, где пообщались с работниками ряда предпри­ятий, предоставив ответы на многие вопросы из трудо­вой сферы, которые волнова­ли трудящихся, и они помогли им решить некоторые пробле­мы. Каким был этот опыт для вас?

‒ Это был интересный опыт. У меня была возможность пооб­щаться с людьми из разных райо­нов севера, центра и юга страны и предоставить им консультации. Преимущественно присутствовали сотрудники государственной службы, работники сфер образования и культуры.

‒ На какие проблемы чаще всего жаловались работники?

‒ Вопросы были самые раз­личные, подавляющее большинство из которых из области труда и социальной защиты, такие как ведение переговоров и примене­ние коллективных соглашений и коллективных трудовых договоров для сотрудников бюджетного сек­тора, выход на пенсию, охрана здоровья и безопасность труда, но самая большая проблема, на что жаловались работники из всех посещенных районов, это уровень оплаты труда.

Приятно удивило то, что в неко­торых районах на эти встречи при­шли примары, руководители пред­приятий, директора школ, детских садов, которые интересовались различными вопросами в сфере труда, чтобы не допустить ошибок в отношении работников. Некото­рые говорили, что ранее консуль­тировались по этим вопросам, но когда узнали о консультационном визите, организованном Нацио­нальной конфедерацией профсо­юзов Молдовы, решили не упустить возможность задать вопросы по интересующим темам.

‒ Если говорить о правах, что вы заметили в этой кампании? Знают ли работники свои права или нет?

‒ Одни знают их лучше, дру­гие ‒ меньше. Лично я считаю, что предстоит еще много работы в том, что касается информирования и ознакомления работников с их трудовыми правами. Правовые положения в этой области хоро­шие, я думаю, проблема в том, что они применяются в большинстве случаев лишь формально, а также в безучастии, иногда прояв­ляемом работниками в этом отно­шении.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand