28 июля 2021
Кишинэу
Диалоги

Мария СКОРПАН: «Мы должны двигаться вперед, у нас нет права отказываться от членов профсоюза»

Loading
Диалоги Мария СКОРПАН: «Мы должны двигаться вперед, у нас нет права отказываться от членов профсоюза»
Мария СКОРПАН: «Мы должны двигаться вперед, у нас нет права отказываться от членов профсоюза»
Vocea poporului

У Федерации профсоюзов транспорт­ников и работников дорожного хозяйства новый лидер, избранный на заседа­нии Совета Федерации 4 мая нынешнего года. Речь идет о Марии Скорпан. Она заняла этот пост после кончины пре­жнего председателя Бориса Рожневски, который возглавлял данную федерацию последние 20 лет.

‒ Госпожа Скорпан, вы стали председа­телем федерации в довольно сложный период не только для профсоюзов, но и для всего мира. С какими чувства­ми вы вступили в новую должность, очень ответственную?

‒ Совет Федерации принял решение избрать меня председателем Федерации профсоюзов транспортников и работников дорожного хозяйства. Для меня это было честью, в то же время я понимаю, что в нынеш­них условиях все довольно сложно, но мы должны двигаться вперед, защищать права членов нашего профсоюза. Мы не имеем права отказываться от них, особенно сейчас.

‒ У вас богатый опыт работы в профсоюзе, ранее вы были главным бухгалтером и хорошо знакомы с обя­занностями председателя, вы многолет трудились вместе с Борисом Рожневски…

‒ Действительно, ситуация очень слож­ная. Трудно, прежде всего из-за того, что мы расстались с очень хорошим руководите­лем, с которым мы чувствовали себя защи­щенными, в безопасности. Но жизнь про­должается, и члены профсоюза ждут от нас конкретных действий. Социально-экономи­ческое положение работников всегда было на повестке дня исполкома. В настоящее время Федерация профсоюзов транспорт­ников и работников дорожного хозяйства объединяет 22 первичные профсоюзные организации, в которых состоят 2834 члена профсоюза.

‒ Как работали в период пандемии члены вашей федерации?

‒ На дорогах нельзя работать удаленно. Люди трудились на участках, без переры­вов. Мы заботимся о том, чтобы они были обеспечены необходимыми средствами защиты, одеждой, чтобы им доставляли воду, потому что они работают с горячим асфаль­том. Мы постоянно требуем повышения зарплаты, так как работа выполняется в слож­ных условиях. К сожалению, наша отрасль непривлекательна для молодежи. Бывает, что молодых людей берут на работу, они наби­раются опыта, а потом уезжают за границу, где им гораздо больше платят. Большая часть работников ‒ люди третьего возраста. Все они – хорошие профессионалы, поскольку десятилетиями трудились на одном пред­приятии.

На последнем съезде Федерации профсоюзов транспортников и работников дорожного хозяйства было одобрено кол­лективное соглашение, которое содержит ряд положений в пользу работников — чле­нов профсоюза. Мы стараемся обеспечить соблюдение этих положений. Постоянно ведутся переговоры с директорами пред­приятий. К сожалению, из-за политической нестабильности в Республике Молдова руко­водители меняются очень часто, и мы вынуж­дены начинать переговоры с начала.

‒ С какими вопросами чаще всего обра­щаются к вам члены профсоюза?

‒ Чаще всего речь идет об обеспечении условий труда, чтобы здоровье работни­ков было защищено, чтобы были места для отдыха во время перерывов в работе, и, разу­меется, люди требуют повышения зарплаты.

‒ Какие у вас планы на будущее?

‒ В ближайший период мы проведем ряд мероприятий по защите профессиональ­ных и трудовых прав и интересов работни­ков — членов профсоюза. Мы уделим вни­мание обеспечению социально-экономи­ческих гарантий не только на национальном уровне, но и на уровне предприятия, регу­лированию условий работы и безопасности труда, режима труда и отдыха, оплаты труда, а также ведению переговоров по ряду гаран­тий для работников предприятий и органи­заций отрасли. В то же время мы будем спо­собствовать продвижению социального диа­лога и регулированию отношений с адми­нистративными органами для обеспечения решения социально-экономических про­блем и поддержания стабильности в отрасли и обществе, включая узаконение всех мер защиты и адекватного вознаграждения работников, соблюдая действующее законо­дательство.

‒ Спасибо за уделенное время и желаем вам успехов в дальнейшей работе.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также