
Фото: vocea.md
Сегодня мало кто полностью посвящает себя выбранной профессии. Красноречивый пример самоотдачи – почтальон Мария Плэмэдялэ из села Вэсиень района Яловень. Уже четыре десятилетия она обходит село вдоль и поперек и приносит жителям газеты, квитанции, письма, а порой и добрые слова.
Новый день в селе Вэсиень, новая осень, когда кружатся желтые, красные, многоцветные листья. Однако для нашей героини весь год – череда хороших, прекрасных дней, когда она общается почти со всеми жителями села. Она в курсе всех новостей, а если кому-то из сельчан что-то неясно, лучше тетушки Марии ему никто не разъяснит суть проблемы. Ей исполнилось 70 лет, но душа у нее молодая, словно у 20-летней девушки. «Возраст никогда не был помехой. Я живу ради почтового отделения, писем, квитанций и односельчан», — призналась нам тетушка Мария.
Мы застали ее на почте. Она раскладывала квитанции, чтобы было удобно разносить их потом по разным частям села. В небольшой комнатушке тетушка Мария была похоже больше на бабушку, которая приносит в дом праздник. Небольшого роста, повязанная платком, какие обычно носят сельчанки, но без очков, несмотря на свой возраст. Она раскладывала квитанции так тщательно, что была похожа на хирурга, который готовится к важной операции. По ее словам, труд почтальона сложнее, чем хирурга.
![]() |
Мария Плэмэдялэ является членом профсоюза почти полвека, но никогда не злоупотребляла этим статусом |
«Всегда нужно улыбаться и быть доброжелательной. Этого требует этика почтальона. Хотя нередко люди сердятся из-за того, что пенсию выдали несвоевременно или из-за того, что она маленькая. Я должна проявлять спокойствие и понимание», — делится с нами своими мыслями Мария Плэмэдялэ. Мы спросили у нее, что было для нее самым радостным за эти 70 лет жизни. «Моей радостью было то, что я была почтальоном», — призналась она.
10 км пешком – источник энергии для почтальона
Мы не случайно отметили в начале статьи, что мало кто полностью посвящает себя выбранной профессии. Мария Плэмэдялэ не была замужем. Детей у нее тоже нет. В 1972 году тетушка Мария вместе с сестрой пришли работать в местное почтовое отделение. Несколько лет назад ее сестра умерла и с тех пор наша героиня осталась одна. «Я не одинока, рядом со мной все сельчане. Я каждый день встречаюсь с ними, мы говорим о том и о сем», — пытается возразить нам тетушка Мария. Хотя зарплата и пенсия слишком маленькие и их не хватает для повседневных потребностей, почтальон из Вэсиень никогда не жаловалась. Свою работу она выполняет с любовью и самоотдачей. Более того, с недавних пор у нее появилась еще одна служебная «обязанность». «Я решила, что нужно любой ценой привлечь молодых работать на почте». Когда разносит газеты и знает, что в каком-то доме живут молодые, она не упускает случая, чтобы попытаться убедить их, что почтальон – самая интересная профессия. Однако несмотря на старания женщины, молодежь не спешит устраиваться на работу на почте. Услышав о Марии Плэмэдялэ, сельчане отзываются о ней только хорошо. «Это человек редкой доброты. Мы даже не представляем себе другого почтальона в селе. От нее мы узнаем новости из Кишинева, из района, из села», — говорит нам одна из местных жительниц. «Она никогда ни с кем не ссорилась», — сказала нам другая сельчанка, которая стояла на почте в очереди за пенсией. Тетушка Мария – романтичная, жизнерадостная и оптимистичная и в свои 70 лет. Она излучает женственность. Кто не знает, сколько ей лет на самом деле, больше 55 не дает. Каждый день Мария Плэмэдялэ проходит 9-10 км пешком. И не устает. «Для меня движение – жизнь. Чувствую, что если буду сидеть дома, то «дама с косой» придет быстрее», — призналась нам тетушка Мария.

Фото: vocea.md
Подарок от Федерации профсоюзов работников связи
Почтальон из Вэсиень известна в селе, в районе, да и в Кишиневе. По словам председателя Федерации профсоюзов работников связи (ФПРС) Иона Пыргару, на счету у профсоюзов она самый примерный почтовый работник. Вот почему он поехал вместе с командой газеты «Vocea poporului» в село Вэсиень, чтобы тепло поприветствовать почтальона-ветерана. «Мы гордимся тем, что г-жа Мария тоже в рядах работников связи. Работать с ней – большая честь. Ее помощью воспользовались десятки поколений почтовых работников, начальники почтовых отделений и даже почтальоны, которые ушли, но она осталась», — отметил профсоюзный лидер. Ион Пыргару не преминул упомянуть и о заслугах госпожи Марии, за которые она удостоена звания самого примерного работника. «Несмотря на преклонный возраст за 41 год своей работы г-жа Мария никогда не опаздывала, у нее никогда не было пропусков, она никогда не отказывалась выполнять свои служебные обязанности. И самое главное, она никогда не сетовала на низкую зарплату и сложные условия работы», — добавил Ион Пыргару. Профсоюзный лидер не пришел в Вэсиень с пустыми руками, а принес подарок для почтальона ветерана, хотя «подарки не всегда способны в должной мере отплатить и оценить самоотдачу, с которой трудится человек».
«Мы всегда будем морально поддерживать и выражать свою признательность госпоже Марии. Однако, порой нужны и материальные вещи. Вот почему мы надеемся, что наш подарок принесет ей радость и удовлетворение», — отметил председатель ФПРС. Мария Плэмэдялэ является членом профсоюза почти полвека, но уверяет, что никогда не злоупотребляла этим статусом. «Сколько раз мы просили ее поехать в санаторий, ведь нам выдавали путевки на лечение, она всегда говорила, что работать некому, поэтому отказывалась. Она никогда не пользовалась льготами, хотя порой очень нуждалась в них», — заявила заведующая Вэсиенским почтовым отделением Элеонора Истратьев. По ее словам, именно тетушка Мария была ее наставником, когда пришла работать менеджером почтового отделения. «Хотя я ее начальник, госпожа Мария постоянно помогала мне, показывала, что и как делать. Очень много раз защищала меня перед недовольными сельчанами. Она – наше сокровище», — подытожила Элеонора Истратьев. Торопливая как всегда, тетушка Мария Плэмэдялэ сказала нам, что больше не может разговаривать с нами, так как ей нужно разносить квитанции. Мы предложили подвезти ее на редакционной машине. Но она отказалась! «Ходьба пешком – моя жизнь. Вы хотите, чтобы я умерла у вас в машине???».