22 мая 2024
Кишинэу
Диалоги

Люба РОТАРУ: «Борьба с насилием против женщин и различными формами дискриминации остается приоритетом»

Loading
Диалоги Люба РОТАРУ: «Борьба с насилием против женщин и различными формами дискриминации остается приоритетом»
Люба РОТАРУ: «Борьба с насилием против женщин и различными формами дискриминации остается приоритетом»
Vocea poporului

Люба Ротару, представитель Федерации профсоюзов работников госучреждений «SINDASP», была переизбрана на последнем заседании Конфедерального комитета CNSM на новый двухлетний срок в качестве председателя Женской комиссии CNSM. По этому случаю газета «Vocea poporului» взяла у нее интервью.

‒ Госпожа Ротару, вы получили новый мандат, это и новая ответствен­ность, новые задачи…

‒ Для меня доверие председателей отраслевых профсоюзов ‒ это успех и оценка моей работы. На протяжении про­шедших лет у нас сложилось хорошее сотрудничество со всеми председателями национально-отраслевых профсоюзных центров. Успехи Женской комиссии CNSM ‒ это достижения всех женщин, представ­ляющих отраслевые профсоюзы. Именно они знают проблемы женщин, сообщают о них и настаивают на их решении. За все эти годы нам удалось блестяще решить многие проблемы, которые стояли у нас на повестке дня. Также нам удалось наладить конструктивный диалог с лицами, принима­ющими решения, с женщинами в парла­менте, с председателями парламентских комиссий, с представителями правитель­ства, неправительственных организаций. Возникающие проблемы не только наши, но и всех ‒ парламентариев, профсоюзов, общественных организаций.

‒ Каковы основные приоритеты деятельности Женской комиссии на ближайшие два года?

‒ Одна из наших задач ‒ поддержка внедрения Стратегии по обеспечению равенства между женщинами и мужчи­нами в Республике Молдова, устранение всех форм дискриминации в отношении женщин. Другим приоритетом является Конвенция МОТ № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Этот документ является первым между­народным стандартом, направленным на прекращение насилия и домогательств на рабочем месте. Мы надеемся, что прави­тельство подпишет, а парламент ратифици­рует данный документ. Мы будем продол­жать работать по другим направлениям, которые были и остаются приоритетными ‒ социальная защита и женское здоровье.

‒ Несмотря на приложенные усилия, женщины по-прежнему подвергаются дискриминации на рынке труда и недопредставлены на руководящих должностях. Они испытывают слож­ности при трудоустройстве, получа­ют меньшую зарплату, чем мужчины. Как вы думаете, на кого в нашей стра­не возлагается ответственность за борьбу со стереотипами о роли жен­щин и мужчин в повседневной жизни?

‒ Каждому из нас назначено сыграть свою роль. Мы должны объединить наши усилия, чтобы изменить ситуацию, я имею в виду власти, профсоюзы, НПО. Необхо­димо остановить миграцию, чтобы жен­щины захотели работать в родной стране, имели хорошо оплачиваемую работу, не подвергались дискриминации при трудоустройстве. Действительно, сегодня у нас все еще существует неравенство в оплате труда. Женщины по-прежнему получают более низкую заработную плату, чем муж­чины, и это косвенная дискриминация, поскольку они вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую работу. Конечно, по достижении пенсионного возраста их пенсия будет низкой. Помимо финансовых различий, на наших женщин все еще серь­езно влияют различные формы дискриминации и насилия. На уровне сельской местности семь из десяти женщин подвер­гаются различным формам насилия. Пан­демия углубила гендерные стереотипы. Профсоюзницы также играют важную роль в процессе информирования и повы­шения осведомленности общества, чтобы снизить масштабы этого явления. Женская комиссия CNSM организовала ряд инфор­мационных кампаний, в ходе которых мы информировали женщин о том, что пре­дусматривает законодательство, каковы их права, куда обращаться в случае наруше­ния их прав и у кого просить помощи.

‒ Помимо того, что вы являетесь председателем Женской комиссии CNSM и членом Женского комите­та Регионального панъевропейского совета (PERC), где вы отстаиваете права женщин, боретесь с гендер­ной дискриминацией и насилием, вы также являетесь с 2009 года началь­ником Главного управления ТКСС сто­личного сектора Чентру. Вы жена, мама и бабушка. Как вам удается все это совмещать? В чем секрет?

‒ Мне кажется, я с рождения наделена этим даром от Бога, я хочу творить краси­вые дела. Для меня это не сложно, потому что я хорошо знаю область, в которой работаю более 20 лет. Я добиваюсь успеха, потому что меня понимают и поддержи­вают те, кто дома, и это дает мне силы и надежду на то, что наша работа совместно с командой увенчается успехом в буду­щем. Я подарила детям удочку и научила их ловить рыбу, быть самостоятельными и понимать, что активная жизнь для матери ‒ это дыхание, которое дает силы и любовь к жизни.

‒ Благодарим за интервью и желаем вам успехов!

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand