Роль профсоюзов в процессе европейской интеграции Республики Молдова была обсуждена членами Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) и председателем Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК) Оливером Репке, который находился с визитом в Республике Молдова. В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся профсоюзного движения, ситуации на рынке труда и важности социального диалога на всех уровнях, говорили и об участии профсоюзов в консультативном процессе.
«Нашим визитом мы хотим показать, что мы уже относимся к вам как к государству — члену ЕС. Я был проинформирован о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь, и думаю, что ситуация не сильно отличается от одной страны к другой. Крайне важно, чтобы социальные партнеры и профсоюзы участвовали в процессе принятия решений, чтобы их не только выслушивали, но и советовались с ними. Активное вовлечение профсоюзов очень необходимо. Позиция социальных партнеров становится сильнее в их стране, когда они признаны на европейском уровне. У нас есть платформа гражданского общества, и после начала переговоров ее необходимо совершенствовать», — сказал Оливер Репке.
В свою очередь председатель CNSM Игорь Зубку поблагодарил европейского чиновника за поддержку, отметив инициативу по созданию в Республике Молдова Экономического и социального комитета по модели ЕЭСК, выдвинутую на 13 заседании Платформы гражданского общества Европейский союз – Республика Молдова.
«Будучи страной-кандидатом на вступление в Европейский союз, мы считаем важным перенять модель ЕЭСК и для Республики Молдова. CNSM является членом Европейской конфедерации профсоюзов около двух лет, и мы не можем сказать, что, являясь ее членами всего два года, мы достигли уровня некоторых стран, которые имеют опыт подлинного социального партнерства, насчитывающий много лет», — сказал Игорь Зубку.
Хотелось бы, чтобы интеграция в ЕС носила не только политический, но и социальный характер
«В истории профсоюзов Молдовы были и белые, и черные пятна, главное, что сейчас мы стремимся к модели европейского социального диалога. Хотелось бы, чтобы европейская интеграция носила не только политический характер, но и была интеграцией социального треугольника – патроната, правительства и профсоюзов. Активность профсоюзов видна, она существует, а результаты зависят от наших совместных усилий и, конечно же, от поддержки наших коллег в Брюсселе», — отметил в своем выступлении председатель CNSM.
Участники встречи также затронули вопросы либерализации рынка труда и борьбы с дезинформацией в контексте гибридной войны, которую Российская Федерация ведет в Молдове.
«Социальный диалог в Республике Молдова существует уже более 30 лет. Этот диалог проходит в той или иной степени эффективно. Есть еще некоторые пробелы, я имею в виду отрасли национальной экономики, то есть министерства, где этот диалог не особо хорошо работает. Профсоюзы всегда были в первых рядах, выступая с инициативами по развитию и продвижению социального диалога на всех уровнях, и мы делаем все возможное, чтобы этот диалог существовал, в том числе опираясь на директиву ЕС, которая предусматривает, что коллективными переговорами должно быть охвачено не менее 80% работников. Это колоссальная задача, я считаю, как для стран-членов ЕС, так и для Республики Молдова, потому что в этом направлении необходимо очень много работать. Очевидно, что нам также понадобится поддержка и опыт стран ЕС, где социальный диалог гораздо более эффективен. Мы были бы очень рады получить такую помощь, возможно, даже проект в этой области, чтобы мы могли развиваться и двигаться вперед», — сказал Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM.
Пробелы в социальном диалоге
«В Республике Молдова социальный диалог существует, но, очевидно, у всего, что происходит, есть две стороны: лицевая и оборотная. Реальность немного печальнее, чем публично декларируется, что означает, что мы хотим качественного и результативного социального диалога в правовом государстве с тенденцией к европеизации. Однако не всегда это удается. В рамках трех-сторонней комиссии мы обсуждаем, например, вопросы, которые очень важны для работников различных отраслей национальной экономики, но нам не всегда удается прийти к общему знаменателю, и это естественно. Хуже то, что некоторые принятые решения не выполняются. К примеру, у нашей федерации есть три проекта соглашений на национальном уровне с тремя министерствами Республики Молдова, запущенные еще до пандемии. Документы лежат на столе у наших партнеров и ждут подписания. Эти документы являются основополагающими в дальнейшем продвижении коллективных трудовых договоров. Пока что нам это не удается по разным причинам: нестабильность правительства, смена министра, смена персонала, текучесть кадров и т. д. Мы просим вас обратить на это внимание, поскольку это слабый элемент в контексте социального диалога в Республике Молдова», — отметил Влад Канцыр, председатель Федерации профсоюзов работников госучреждений (SINDASP).
Европейский экономический и социальный комитет – это консультативный орган ЕС, состоящий из представителей объединений работодателей и работников, а также представителей различных заинтересованных групп. ЕЭСК представляет заключения по вопросам, связанным с ЕС, Европейской комиссии, Совету ЕС и Европейскому парламенту, выступая в качестве связующего звена между институтами ЕС, принимающими решения, и европейскими гражданами.