5 марта 2021
Кишинэу
Общество

Коррупционные риски в Государственной инспекции труда: табу снято

Loading
Общество Коррупционные риски в Государственной инспекции труда: табу снято
Коррупционные риски в Государственной инспекции труда: табу снято
kitchendecor.club

В основных нормативных актах Государственной инспекции труда (ГИТ) есть ряд норм, которые не в полной мере соответствуют положе­ниям Закона о государствен­ном контроле предпринима­тельской деятельности, недо­статочно проработаны и не были адаптированы в соот­ветствии с новыми юриди­ческими изменениями. Таким образом, в Законе о Государственной инспекции труда есть конкурирующие и запутанные положения, касающиеся осу­ществления контроля вне гра­фика работы экономического агента.

Таков вывод исследования «Анализ коррупционных рисков в рамках ГИТ», проведенного Институтом развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul».

Исследование включает в себя анализ рисков в рамках ГИТ, кото­рые вытекают из существующих регламентирующих положений в нормативной базе и из результа­тов деятельности ГИТ. Документ состоит из пяти разделов, в кото­рых описывается текущий контекст и цель исследования, анализиру­ются факторы риска, порождае­мые нормативными актами в дан­ной области, наличие инструмен­тов по обеспечению неподкуп­ности, предусмотренных норма­тивной базой, и способы реализа­ции мер по обеспечению институ­циональной неподкупности.

Исследование продолжается анализом операционных факторов риска, которые могут возникнуть в результате управления служебной информацией, управления финан­совыми средствами, государствен­ных закупок, неадекватного осу­ществления внутреннего управ­ленческого контроля. Отдельный раздел посвящен анализу рисков, связанных с процессом осущест­вления государственного конт­роля, от этапа планирования до этапа вынесения решения. Далее следует анализ прозрачности про­цесса принятия решений и доступа к информации в Государственной инспекции труда. Наконец, были сформулированы общие выводы и дан ряд рекомендаций по устране­нию существующих рисков в рам­ках ГИТ.

В исследовании подчеркива­ются несоответствия положений нормативной базы, относящихся к контрольной деятельности ГИТ, что создает путаницу и неадек­ватное применение существую­щих норм на практике. Кроме того, были выделены положения нор­мативной базы или их отсутствие, которые могут повлиять на неза­висимость Государственной инс­пекции труда.

Что касается государственных закупок, было отмечено отсутствие прозрачности из-за того, что не была опубликована вся информа­ция и документы, предусмотрен­ные нормативно-правовой базой в данной области, что может спо­собствовать возникновению рис­ков коррупции и конфликту инте­ресов. Отмечается низкая веро­ятность коррупционных рисков, так как ГИТ осуществила неболь­шое количество госзакупок и они имеют низкую стоимость.

В отчете указывается на отсутс­твие правильного учета данных о количестве запланированных про­верок, количестве проведенных проверок и их результатах, а также отмечаются значительные расхож­дения в общедоступной инфор­мации, представленной в годовых отчетах о деятельности ГИТ и Госу­дарственном реестре контроля.

Анализ статистических данных о государственном контроле, про­веденном ГИТ за последние три года, выявляет несколько аспек­тов, вызывающих определенные вопросы. Они могут сигнализи­ровать о наличии элементов кор­румпированности, во многих слу­чаях подчеркивать недостаточную подготовку инспекторов труда, но также указывать на необходимость тщательного анализа и принятия соответствующих мер руководством учреждения.

Во время проведения исследо­вания были проинтервьюированы представители ГИТ, затрагивались вопросы относительно норматив­ной базы, порядка функциониро­вания учреждения, внутренних процедур, связанных с обеспече­нием неподкупности персонала и институциональной неподкуп­ности, а также касающиеся финан­совых возможностей учреждения и порядка использования публич­ных ресурсов.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также