18 мая 2024
Кишинэу
Общество

Коронавирус «управляет» уровнем инфляции и уровнем жизни граждан

Loading
Общество Коронавирус «управляет» уровнем инфляции и уровнем жизни граждан
Коронавирус «управляет» уровнем инфляции и уровнем жизни граждан
Vocea poporului

Национальный банк Молдовы (НБМ) недавно опубликовал новый обзор инфляции. Доку­мент представляет собой под­робный анализ макроэконо­мических событий во внут­ренней и внешней среде и в основном касается инфляци­онного процесса, экономической деятельности и проведе­ния денежной политики.

Таким образом, отчет показы­вает, что после нисходящей дина­мики предыдущего года в первом квартале 2021 года годовой уро­вень инфляции отражает начало восходящей траектории, отмеча­ется увеличение с 0,2 процента в январе 2021 года до 1,5 процента в марте нынешнего года. Однако он продолжает размещаться ниже нижнего предела варьирования диапазона от 5-процентной цели.

«Все же во втором квар­тале этого года годовой уровень инфляции изменит свою траекто­рию и будет иметь тенденцию к росту. Ожидается, что среднего­довая инфляция составит 2,5 про­цента в текущем году и, соответственно, 4,4 процента в следую­щем году», — утверждают эксперты НБМ.

Одна из глав отчета НБМ посвящена рабочей силе. «В четвер­том квартале 2020 года показа­тели по рабочей силе продолжили отрицательную динамику, но она была менее выраженной по срав­нению с предыдущим периодом. Экономически активное населе­ние составило 877,4 тыс. человек, что на 1,2 процента меньше по сравнению с аналогичным перио­дом 2019 года. При этом числен­ность занятого населения соста­вила 845,6 тыс. человек, что на 0,5 процента меньше по сравне­нию с четвертым кварталом 2019 года. Отрицательная динамика наблюдается в течение последних двух лет», — говорится в отчете.

 

Фонд оплаты труда

В то же время динамика фонда оплаты труда по экономике в чет­вертом квартале 2020 года про­должила положительную эво­люцию, начатую в предыдущем квартале. «Фонд оплаты труда по экономике увеличился на 11,3 процента, если сравнивать с аналогичным периодом предыду­щего года. В контексте признания усилий медицинского персонала в борьбе с пандемией COVID-19, фонд оплаты труда системы здра­воохранения продолжал вносить наибольший вклад в положитель­ную динамику фонда оплаты труда по экономике.

Между тем наиболее зна­чительные сокращения фонда оплаты труда продолжают регистрироваться в транспортном сек­торе, в деятельности по размеще­нию и общественному питанию. Это связано как с уменьшением средней численности сотрудни­ков, так и со снижением средней заработной платы в этих секторах в связи с конкретной ситуацией, сложившейся в 2020 году», — отме­чают эксперты Национального банка Молдовы.

 

Риски и неопределенности

Урожай 2021 и 2022 годов и соответственно цены на продукты питания на внутреннем рынке будут зависеть, в основном, от погодных условий. Изменения в сельскохозяйственном секторе и, следовательно, траектория цен на продукты питания в следующие два года отмечены выраженной неопределенностью.

По опыту последних лет, цены на местные овощи и фрукты во многом определяются тем, есть ли заморозки, выпадают ли осадки, затратами на сбор урожая, транспортировку, хранение.

Чтобы остановить распростра­нение вируса COVID-19, начи­ная со второй половины марта 2020 года был принят ряд огра­ничительных мер, которые нега­тивно сказываются на внутрен­ней экономической деятельности. Чем дольше будут действовать эти ограничительные меры, тем силь­нее пострадают доходы населения и его спрос на товары и услуги.

Тем временем медленное раз­вертывание процесса вакцинации определяет сохранение огра­ничений и, соответственно, откла­дывание возобновления деятель­ности в некоторых секторах.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand