16 июня 2024
Кишинэу
Общество

Каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни подвергалась насилию

Loading
Общество Каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни подвергалась насилию
Каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни подвергалась насилию
stuff.co.nz

Пандемия COVID-19 еще больше усугубила ситуацию в том, что касается домаш­него насилия. Так, почти поло­вина женщин, которые обра­тились на горячую линию, повторно позвонили и попро­сили о помощи. Тем не менее, эксперты говорят, что жен­щины часто предпочитают решать эти проблемы само­стоятельно и просят поддержки слишком поздно, когда они уже унижены и жестоко избиты. Это мрачная статистика, которую предста­вил Международный центр «La Strada», занимающийся защитой прав людей, находя­щихся в ситуациях риска.

Кристине было 17 лет, когда она встретила свою первую любовь. Тогда, рассказывает молодая жен­щина, будучи простым подрост­ком из Дрокии, она видела жизнь в розовых тонах, и поэтому не смогла понять, что попала в абью­зивные отношения. Ситуация ухудшилась после того, как она родила двоих детей, а то, что со стороны казалось идеальной семейной жизнью, на самом деле было настоящим испытанием. По словам Кристины, мужчина сильно ее ревновал и диктовал ей, что делать, куда идти, а если она его не слушалась, то бил ее, осо­бенно после того как употреблял спиртное.

«Мне было страшно гово­рить об этом, и этот страх был со мной шесть лет. Мне нельзя было наносить макияж, выходить на улицу, разговаривать по телефону. Какое-то время все было нор­мально, так как я его простила. А почему бы не попытаться уда­рить меня и ногой, еще и смер­тью угрожать… Иногда вспоминаю, и сама удивляюсь, как я могла все это вынести?», — говорит женщина.

Она до сих пор помнит, как муж ее избил ногами прямо на глазах у его родственников на семейном празднике. «Мы ушли домой и уже должны были лечь спать. Я знала, что у него есть нож, и он попы­тался достать им меня. Нож был не большим, но все же. Еще немного и могло бы случиться что-то ужасное», — вспоминает Кристина.

Тогда, опасаясь и за детей, Кристина решила разорвать эти отношения и вспомнила, что видела по телевизору рекламу, в которой говорилось, что просить о помощи не зазорно. Так она и сделала. Молодая женщина поз­вонила по номеру телефона дове­рия, после чего полиция помогла ей вырваться из лап агрессора. Ее поселили в центре размеще­ния, где она прожила три месяца и получила психологическую и юридическую помощь. Только после девяти лет брака ей удалось развестись с мужем. Между тем она наладила свою личную жизнь и говорит, что у нее сейчас есть реальная поддержка. Она родила ребенка от нынешнего мужа и теперь уже с улыбкой вспоми­нает о драме, через которую про­шла. Жалеет она только об одном, что не обратилась за помощью намного раньше, перед глазами пример ее матери, которая также подвергалась насилию. По словам Кристины, из-за стресса у нее раз­вилась сложная форма диабета, и она умерла слишком рано.

«Мне не удалось выстроить более близкие отношения с моей мамой. Несмотря на все, она была очень хорошей, скромной женщи­ной», — поведала Кристина.

Она рассказала, что многие женщины из ее родной местности подвергаются жестокому обраще­нию со стороны членов их семей, но у большинства из них не хва­тает смелости просить о помощи. Этого же мнения придерживаются и эксперты.

«К сожалению, часто женщины обращаются только тогда, когда происходит реальное физическое насилие или, когда они видят, что все это сказывается на детях», — отметила глава центра «La Strada» Даниела Мисаил-Никитин.

 

Число случаев домашнего насилия увеличилось

 

С введением чрезвычайного положения количество женщин, звонивших на горячую линию, значительно сократилось, но ненадолго. С ослаблением огра­ничительных мер, введенных для борьбы с COVID-19, произошло еще более резкое увеличение числа женщин, которые обра­щались за помощью, а ситуация, в которой они оказались, стала более сложной.

«Уже после 15 мая мы заметили увеличение количества звонков. По сравнению с первым полуго­дием, во втором мы зарегистри­ровали рост на 27%. Было много повторных звонков, практически 40%», — подчеркнула глава цен­тра «La Strada». Был случай, когда позвонил пятилетний ребенок, он сказал, что его отец бьет его маму, а самой старшей из звонивших женщин было 89 лет, и она жало­валась, что ее избил собственный сын.

«Зарегистрированные нами цифры не столько о том, насколько большим и заметным или, наоборот, насколько малень­ким и скрытым является феномен насилия. Эти цифры отражают все драматические моменты, когда кто-то, в частности женщина, имел смелость попросить о помощи, то есть взять в руки телефон, поз­вонить и признаться. А мы в ответ протягиваем руку и помогаем», — сказала Лилиана Истрате-Бурчиу, менеджер службы телефона дове­рия для женщин и девочек.

Статистика показывает, что большинство женщин, ставших жертвами домашнего насилия, в возрасте от 24 до 45 лет. Незави­симо от возраста или социального положения, в 74% случаев абью­зерами являются именно нынеш­ние или бывшие мужья/партнеры. Большинство жертв подвергаются всем формам насилия, от физи­ческого, психологического, эко­номического до сексуального. Для таких случаев создана служба телефона доверия для женщин и девочек. Таким образом, обратив­шись за помощью, они могут полу­чить информационную, психоло­гическую, юридическую помощь, а также временное безопасное жилье. Согласно информации, представленной Единой наци­ональной службой экстренных вызовов 112, Республика Молдова находится среди первых в списке европейских стран, где женщины хотя бы раз в жизни подвергались физическому или психологическому насилию.

Чтобы предотвратить или решить подобные ситуации как можно быстрее, представители Международного центра «La Strada» и Единой национальной службы экстренных вызовов 112 подписали соглашение, на осно­вании которого у них есть воз­можность синхронизировать уси­лия двух учреждений и улучшить помощь, оказываемую жертвам домашнего насилия.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand