4 июня 2023
Кишинэу
Официально

Кампания «Первичная организация – энергия профсоюзного движения», успешный старт

Loading
Официально Кампания «Первичная организация – энергия профсоюзного движения», успешный старт
Кампания «Первичная организация – энергия профсоюзного движения», успешный старт
Vocea poporului

В истории любого активного социаль-ного организма (а профсоюзы в этом отно­шении не являются исключением) есть опре­деленные переломные моменты, моменты взросления, скажем так, которые опреде­ляют последующее направление развития, знаковые вехи. Мероприятие, состоявшееся во вторник в многофункциональном зале Института труда, в ходе которого был дан старт кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения», можно считать одним из самых важных в этом году.

В этом мероприятии приняли участие руководство CNSM, лидеры национально-отраслевых профсоюзных центров, пред-седатели первичных профсоюзных орга­низаций из районов страны, профсоюзные активисты, социальные партнеры. Среди почетных гостей были Корина Аждер, госу­дарственный секретарь Министерства трудаи социальной защиты, Леонид Череску, председатель Национальной конфедерации патроната Молдовы, и Алла Липчиу, нацио­нальный координатор МОТ.

В своей вступительной речи Игорь Зубку, председатель CNSM, в частности, отметил, что стратегические приоритеты профсоюз-ного движения на 2022-2027 годы, в том числе укрепление первичных профсоюзных организаций, которые являются основой профсоюзного движения, были определе­ны еще на IV Съезде Национальной конфе-дерации профсоюзов Молдовы 3 июня 2022 года.

 

Активное участие каждого укрепит социальный диалог на уровне предприятия

 

Он представил краткую ретроспективу профсоюзного движения, упомянув XI Съезд профсоюзов Республики Молдова от 27-28 сентября 1990 года, который стал важным событием, провозгласив создание Федерации независимых профсоюзов Молдовы.

«В те дни начался новый исторический этап в развитии профсоюзов Молдовы. Дру­гой знаменательной датой является 7 июня 2007 года, когда два профсоюза объедини­лись и создали Национальную конфедера­цию профсоюзов Молдовы. Таким образом, по инициативе профсоюзных лидеров на местах, Решением Конфедерального коми-тета № 3 от 27 марта 2008 года 7 июня стало Днем профсоюзника, который мы отмечаем ежегодно. К этим двум важным для проф-союзов нашей страны датам сегодня добав-ляется еще одна – 28 марта 2023 года, день начала национальной кампании, посвящен-ной первичной профсоюзной организации. Эта дата войдет в историю профсоюзного движения Республики Молдова. Мы шли к этому дню, твердо уверенные в том, что День первичной профсоюзной организации наступит!».

Игорь Зубку обратил внимание на то, что практически с момента проведения IV Съезда CNSM, на котором отмечалась необходимость укрепления первичной орга­низации и усиления ее связи с центром, и до настоящего времени, все мероприятия, проводимые Конфедерацией, подчеркивали важность первичной профсоюзной орга­низации, ее членов, которые производят блага во всех сферах национальной эконо­мики и предоставляют качественные услуги для страны, для ее граждан, внося огромный вклад в процесс европейской интеграции нашей страны. «Наша благородная миссия и обязанность – сконцентрировать внима-ние на этой профсоюзной структуре, кото­рую мы с гордостью называем «энергией профсоюзного движения».

Председатель CNSM вкратце рассказал о достижениях в области защиты и прод-вижения прав членов профсоюза, об ока­зании помощи беженцам из Украины, об отношениях с братскими профсоюзами и международными профсоюзными органами, а также с МОТ.

При этом он коротко изложил текущую повестку дня и некоторые цели на будущее.

«Конфедерация начала год с довольно насыщенной и амбициозной повесткой дня, направленной на реализацию Стратегии, принятой IV Съездом CNSM. Наша цель – добиться максимальной эффективности и придать дополнительную ценность профсо­юзному движению. Ключевые слова, произ­носимые на всех мероприятиях, организу­емых профсоюзными федерациями, CNSM, другими структурами, – «первичная профсо­юзная организация», — сказал Игорь Зубку.

Он добавил, что важно, чтобы лидерыпервичных профсоюзных организаций обладали знаниями в различных областях, чтобы противостоять социально-эконо­мическим вызовам, изменениям на рынке труда, решать проблемы, с которыми сталки­ваются работники.

«Я убежден, что активное участие каж-дого в продвижении и реализации данной кампании укрепит социальный диалог на уровне предприятия, позволит нам рассма-тривать и решать проблемы членов профсо­юза на рабочих местах по обоюдному согла­сию и оперативно», — заявил лидер CNSM.

С запуском этой кампании расширя-ются возможности улучшения сотрудниче-ства между работодателями и работниками, кроме того, повысится эффективность обще­ния и взаимодействия на благо обеих сто­рон.

«Мы должны конкретными действиямидоказать, что первичная профсоюзная орга­низация действительно является той силой, которая движет профсоюзной семьей. Мы рассчитываем на участие всех предсе­дателей национально-отраслевых профсо­юзных центров в этой важной для всего профсоюзного движения кампании. При­зываю всех членов профсоюза принять активное участие! Важно, чтобы по заверше-нии этой кампании мы все увидели конкрет­ные достижения и изменения на благо каж­дого члена профсоюза», — заключил предсе­датель CNSM.

 

«Наша благородная миссия и обязанность – сконцентриро­вать внимание на этой профсоюзной структуре, которую мы с гордостью называем «энергией профсоюзного движения»Игорь Зубку

 

В своем выступлении Корина Аждер отметила: «Для нас профсоюзы являютсяконструктивным партнером, у нас есть много примеров сотрудничества и эффек-тивного диалога. Без соблюдения социаль­ных прав, без защиты работников на рабо-чем месте мы не сможем вступить в Евро­союз. Хочу заверить вас, что и министр Бузу, и я, и мои коллеги по министерству, все мы полны решимости развивать социальный диалог. Мы хотим, чтобы к сентябрю была ратифицирована и Конвенция № 190, кото­рая является важным документом. Мы такжехотим присоединиться к Европейскому столпу социальных прав. А для реализации этого столпа нам необходимо наращивать потенциал каждого социального партнера,чтобы иметь возможность вносить кон-структивный вклад в социальную политику страны. Для осуществления всех этих планов необходимы сильные профсоюзные органи­зации на уровне предприятия. В конечном счете именно вы доводите эти принципы до сведения работников. Вы являетесь теми, кто воплощает эти принципы в жизнь и помогает работникам отстаивать свои права на практике, а не только в теории. Мы разделяем идею активизации социаль-ного диалога на уровне подразделений. Отсюда начинается сила профсоюзного дви­жения, и мы хотим, чтобы вы развивались, чтобы вы могли поддерживать всех работни­ков в Республике Молдова».

Леонид Череску, в свою очередь, под­черкнул, что в последнее время наблю-дается оживление профсоюзной деятель­ности. Он сказал, что разумный работо­датель рад, когда в коллективе есть силь­ная профсоюзная организация, которая не только требует, но и помогает работодателю в организации деятельности, в поддержа­нии дисциплины труда, даже в повышении производительности труда. Таким образом, это взаимовыгодно.

Алла Липчиу обратилась к присутству­ющим как к коллегам, потому что, по ее словам, она знает их много лет, а с некото-рыми общается почти ежедневно, отноше­ния между профсоюзами и МОТ, в ее лице, очень хорошие. «У CNSM хорошая инициа­тива – она продвигает первичные профсо­юзные организации, в сети профсоюзного движения они самые важные и сильные. А профсоюзные лидеры ближе всего к людям труда и могут представлять их инте­ресы, заявлять о них, могут давать ответы и предлагать решения, часто вместе с работо­дателем, на уровне подразделения. Отрадно, что вы цените поддержку МОТ во многих областях, что наши советы полезны, в том числе в контексте Страновой программы достойного труда. Мы намерены продолжать и укреплять партнерские отношения с пер­вичными профсоюзными организациями на благо всех».

Лилия Франц, вице-председатель CNSM, представила «Руководство лидера первич­ной профсоюзной организации», которое содержит информацию о профсоюзных пра­вах и трудовом законодательстве, социаль­ном партнерстве, социально-экономической защите, охране здоровья и безопасности труда, профсоюзном менеджменте. Руко­водство представляет собой практический инструмент, призванный способствовать укреплению потенциала лидеров первичных профсоюзных организаций.

«Мы убеждены, что «Руководство лидера первичной профсоюзной организации» ста­нет незаменимым помощником в работе профсоюзных лидеров», — заявила Лилия Франц.

Генадие Донос, председатель FSEȘ, в своем выступлении обозначил некоторые аспекты профсоюзного движения, он расска­зал о проводимых акциях и роли первичной профсоюзной организации: «Профсоюз, как наиболее эффективная форма организа-ции с функцией представления интересов работников в отношениях с работодателем, начинается с членов профсоюза, объеди­ненных в первичную профсоюзную органи­зацию. Хорошо организованная, грамотно управляемая сеть первичных профсоюз­ных организаций формирует профсоюзные структуры всех уровней, которые действуют на основе принципов свободы, социальной справедливости, независимости, солидарно-сти, законности, демократии и прозрач-ности».

Он добавил, что все действия профсо­юзных лидеров исходят из потребностей и вопросов, которые выдвигают члены первич­ных организаций. Все требования, законо­дательные инициативы, поправки, ходатай-ства – все это исходит от членов профсоюза. «На нас лежит не только обязанность, но и ответственность определить приоритетность этих предложений, ходатайств, найти необ­ходимые аргументы и усилить их, привлекая экспертов и специалистов, чтобы за столом диалога предложить решения».

«Инициатива CNSM сконцентрировать внимание на первичной организации заслу­живает всяческого одобрения, даже если эта ответственность ложится, в особенности, на национально-отраслевые профсоюзные центры. Благодаря этой инициативе, сопро­вождаемой конкретными действиями и посещением учреждений, происходит пере­загрузка некоторых сегментов отношений по вертикали, акцентируется внимание на профсоюзных лидерах на местах, укрепля­ется первичная организация», — подчеркнул Генадие Донос.

Михаил Лашку, председатель Федерации профсоюзов Р. Молдова «SINDLEX», коснулся в своей речи некоторых правовых аспек­тов профсоюзного движения, в частности, первичной профсоюзной организации. Он упомянул в этом контексте статью 42 Кон-ституции, Закон о профессиональных союзах и обратил внимание на то, что первичная профсоюзная организация является осно­вой профсоюзного движения, а закон запре-щает вмешательство в профсоюзную дея-тельность, что иногда случается. Более того, предпринимаются попытки навязать опре-деленные условия, которые невыгодны чле­нам профсоюза, осуществляется дискрими­нация по признаку членства в профсоюзе. «В основе лежит коллективный трудовой договор на уровне предприятия. Любая первичная организация зависит от лидера– лидер играет ключевую роль. А закон дол­жен быть во главе угла, и мы не должны поз­волять никому нарушать права профсоюзни­ков», — сказал Михаил Лашку.

Председатель Федерации профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов Маргарета Стрестьян заявила, что «первичная профсо­юзная организация является тем звеном, без которого не было бы и нас, лидеров. Мы должны поддерживать друг друга». Она рас­сказала о ситуации в коллективах, где у феде­рации есть первичные организации, с 98% работников, состоящих в профсоюзах.

Валерия Триколич, председатель Феде-рации «Moldsindcoopcomerț», выразила на-дежду, что запуск кампании будет хорошим предзнаменованием и придаст импульс проведению в текущем году и в последу­ющие годы успешных мероприятий. Она говорила об обмене передовым опытом с родственной федерацией из Румынии, о полезных акциях, проводимых на местах, и представила двух новоизбранных лидеров первичных профсоюзных организаций.

На церемонии запуска кампании в рамках темы «Профсоюзная организа­ция – надежный партнер для работодате­ля» с речами также выступили Емил Чебан, ректор Государственного университета ме-дицины и фармации им. Николае Тестеми-цану, Игорь Гырля, директор Муниципаль-ного предприятия «Regia Autosalubritate», Алла Тома, директор Республиканского театра кукол «Licurici», Ион Стратулат, вице-председатель Федерации патроната строи­тельства и производства строительных мате­риалов Республики Молдова.

«Участие в процессе принятия решений – гарантия социальной стабильности работ­ников» – тема, которую затронули Нона Кожокару, председатель профсоюзной орга­низации ГП «Poșta Moldovei», Родика Татару, лидер профсоюзной организации Главногоуправления образования, молодежи и спорта Муниципального совета Кишинэу, Вероника Мунтяну, председатель террито-риального совета профсоюза «URECOOP» Стрэшень, Александр Дребот, председатель профсоюзной организации АО «Termo-electrica».

Кампания завершится в ноябре 2023 года торжественным мероприятием для первич­ных профсоюзных организаций, участвую­щих в конкурсе «Деятельность первичных профсоюзных организаций». В ходе этого мероприятия будут отмечены наиболее успешные практики деятельности пер-вичных организаций и достигнутые резуль-таты в продвижении прав и интересов ра-ботников на уровне подразделения.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor