12 сентября 2024
Кишинэу
Общество

Из юристов в строители или слесари: все больше выпускников вузов меняют профессию

Loading
Общество Из юристов в строители или слесари: все больше выпускников вузов меняют профессию
Из юристов в строители или слесари: все больше выпускников вузов меняют профессию
absolventi

Фото: diez.md

 

Каждый пятый гражданин нашей страны не работает по специально­сти – таковы результаты опроса, проведенного консалтинговой ком­панией. Как показало исследование, только треть граждан Республи­ки Молдова сумела после окончания учебы трудоустроиться по специ­альности. К перепрофилированию молдаване прибегают ввиду раз­личных причин. На первом месте, пожалуй, находится финансовый аспект в соответствующей области, но можно отметить и тягу зани­маться любимым делом, стремление выбрать сферу, в которой ты чув­ствуешь, что развиваешься и находишься, что называется, у дел.

 

Этот же опрос выявил и следующее: свое решение перепрофилироваться молдаване объясняют тем, что не смогли найти работу в соответствии с полученной профессией. Кро­ме того, почти 32% респондентов утвержда­ют, что только по окончании учебы они по­няли, что в действительности их интересует совсем другая область.

 

Из преподавателей в строители

 

К числу тех, кто решил работать по дру­гой специальности, а не по полученной в вузе, относится и Виталие Албу. Он окончил факультет географии Тираспольского госу­дарственного университета. Проработав не­сколько месяцев на этом поприще, понял, что зарплата преподавателя не позволит ему содержать семью. Вначале он решил подать­ся за границу, затем вернулся и с помощью накопленных там денег наладил бизнес по франшизе. Теперь мужчина доволен и, что самое важ­ное, может обеспечить своей семье самое не­обходимое. «Хочу вам сказать, что поменять профессию не так-то и просто. Путь от пре­подавателя до строителя нелегкий и долгий. Там ты воспитываешь детей, а здесь – стро­ишь дома. Впрочем, если в основу не заложе­но то, что нужно, тогда в обоих случаях плод твоего труда рассыплется», — говорит с улыб­кой наш собеседник.

И чтобы быть уверенным, что его строе­ния не рассыплются, он пошел учиться ма­стерству у опытного строителя. «Почти год я находился плечом к плечу с мастером, это по­могло мне понять все как следует. Когда по­чувствовал, что у меня больше ответов, неже­ли вопросов, решил уйти и открыть собствен­ное дело», — рассказывает Виталие Албу.

 

Поступают в вуз в угоду родителям

 

Нередки и случаи, когда выпускники от­дают предпочтение совершенно иной сфере, причем порой абсолютно противоположной той, в которой получали образование. Суще­ствует и другая категория – те, кто поступи­ли в вуз, чтобы угодить родителям или же по их настоянию.

Иногда бывает, что родители пытаются реализовать через своих детей собственные несбывшиеся планы. Это своего рода попыт­ка отомстить судьбе, которая была с ними не слишком доброй и помешала им реализо­вать свои мечты.

Есть и родители, «привязанные» к опре­деленной профессии. К примеру, если оба они врачи, то мало шансов, что их сын или дочь не пойдет по их стопам.

Другая причина перепрофилирования кроется в том, что 

новоиспеченный выпуск­ник лицея просто не знает, куда податься, и тогда он выбирает, как говорится, наобум. Есть и такие, которые заканчивают факуль­тет хорошо, но понимают, что от полученно­го образования никакого толка – им не по­могают ни диплом, ни накопленные знания.

 

Тысячи безработных и сотни случаев переквалификации

 

По словам главного специалиста Управ­ления внедрения политик занятости Наци­онального агентства занятости населения (НАЗН) Анжелы Мыцу, за восемь месяцев те­кущего года более 300 из свыше 2000 безра­ботных обратились с просьбой о переквали­фикации, а более 100 человек прошли курсы повышения квалификации.

«Большая часть безработных приходит не для того, чтобы перепрофилироваться, а что­бы впервые освоить профессию. Курсы длят­ся до девяти месяцев, в зависимости от спе­циальности. У нас есть курсы квалификации для тех, у кого нет профессии, есть для пере­квалификации и для повышения квалифи­кации. В этом году мы заключили догово­ры с 15 учебными заведениями, которые ор­ганизуют курсы обучения по 40 професси­ям», — отметила для «Vocea poporului» Анже­ла Мыцу.

По ее словам, самыми популярными яв­ляются профессии повара, парикмахера, бух­галтера, швеи, бармена и оператора вычис­лительных машин.

«Пока никаких жалоб от работодателей мы не получали. Как работодатели, так и безработные довольны, учитывая, что для последних данные курсы бесплатные. Более того, курсанты получают даже стипендию, которая достигает 10 процентов от средней зарплаты по экономике», — сказала Анжела Мыцу.

 

Нужна государственная политика

 

Специалисты утверждают, что проблему можно было бы решить путем разработки государственных политик, помогающих мо­лодым специалистам устраиваться на работу по специальности.

«Я считаю, что данную проблему следу­ет изучить на нескольких уровнях. В пер­вую очередь, ориентировать детей на опре­деленную карьеру, определенную профес­сию нужно начинать в лицее, где и формиру­ется мотивация к занятию чем-либо. Будучи еще молодыми, многие выпускники дезори­ентированы и выбирают профессию случай­но, только бы получить высшее образование. А позже, когда начинают осознавать, пыта­ются перепрофилироваться», — говорит пси­холог Виорика Мафтей.

В свою очередь, профсоюзники выража­ют готовность поддержать любую инициа­тиву, направленную на благо людей. «У нас нет таких политик, но мы поддерживаем вы­двинутые инициативы. Человек должен обе­спечить себе существование. Это касается и педагогов. Если учитель начальных классов, например, остается без класса, он может сме­нить профиль, оставаясь при этом на педаго­гическом поприще. Мы поддерживаем идею, что у человека должно быть рабочее место», — говорит Анна Арнаут, начальник Управле­ния университетских и научных учреждений Профсоюзной федерации образования и на­уки Республики Молдова.

 

Молодежь выбирает практические профессии

 

По данным Национального бюро стати­стики (НБС), все больше молодежи предпо­читает обучаться практической профессии, а не ходить на теоретические занятия. Об этом свидетельствует тот факт, согласно данным НБС, что за последние годы выросло чис­ло учащихся колледжей и профессиональ­ных училищ. И это в то время, когда в других учебных заведениях регистрируется настоя­щий кризис числа учеников и студентов.

В области послесреднего профессионально-технического образования в течение последних трех лет зарегистрирован незна­чительный рост числа учащихся – от 29.300 до 30.428 человек. В сравнении с прошлы­ми годами здесь также зафиксирован рост данного показателя — от 27.060 учащихся в 2005-2006 учебном году до 30.400 учащих­ся в 2015-2016 учебном году. В начале про­шлого года университеты зачислили на уче­бу 81.700 студентов, большинство из кото­рых выбрали государственные учебные за­ведения. В 2005-2015 гг. число студентов в высших учебных заведениях сократилось на 44.500 человек, то есть на 35,3%. Помимо этого, и количество учебных заведений сни­зилось за последние годы — от 1760 в 2000-2001 гг. до 1446, сколько было зарегистриро­вано в прошлом году.

В государственном секторе сохранилось 1414 учебных заведений, при этом частный сектор закрыл практически половину уни­верситетов, имеющихся в 2000 году, сохра­нив лишь 32 учреждения.

 

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand