1 декабря 2021
Кишинэу
Общество

Ион ПЫРГАРУ: «Работник должен видеть в профсоюзе силу, которая защищает его интересы»

Loading
Общество Ион ПЫРГАРУ: «Работник должен видеть в профсоюзе силу, которая защищает его интересы»
Ион ПЫРГАРУ: «Работник должен видеть в профсоюзе силу, которая защищает его интересы»
Vocea poporului

17 мая, весь мир отметил Всемирный день электро­связи и информационного общества. По этому случаю ряд работни­ков сферы информационных технологий и связи получили почет­ное звание «Maestru în Comunicaţii» и почетные грамоты за осо­бые заслуги в развитии сектора ИКТ и плодотворную деятельность. На фоне праздничного настроения мы попросили Иона Пыргару, председателя Федерации профсоюзов работников связи (ФПРС), рассказать о достижениях, а также о проблемах, с которыми сталки­вается область, с которой он тесно связан в течение многих лет.

– Господин Пыргару, что пред­приняли профсоюзы по случаю этого дня?

– Федерация профсоюзов работ­ников связи продвигала в Министерстве информационных технологий и связи идею о том, чтобы этот день отме­чали в Республике Молдова ежегодно, также ФПРС продвигала значок и зва­ние «Maestru în Comunicaţii», которое присваивается только в этой отрасли в знак высокой оценки профессиональ­ного вклада работников этой области в развитие информационных технологий. Мы, как профсоюз, всегда работаем для продвижения и поддержки работников.

– Это просто символический зна­чок или у работников, которые его получают, есть определен­ные льготы?

– Помимо того, что это значок, кото­рым работники гордятся, это и возмож­ность получить ежемесячную 20-про­центную надбавку к зарплате и другие льготы. Действительно, это звание при­сваивается тем, кто проявляет высокий профессионализм, вносит свой вклад в развитие области электросвязи в Респуб­лике Молдова. Их выдвигают трудовые коллективы на территориальном уровне, затем на национальном уровне в министерстве.

– А какова здесь роль профсоюза?

– Это почетное звание было учреж­дено по инициативе ФПРС. Мы разра­ботали положение и представили его на утверждение в министерство, на осно­вании которого отдельным работникам присваивается данное звание, так как роль профсоюза состоит в том, чтобы продвигать интересы работников — чле­нов профсоюза, которые вносят свой вклад в развитие отрасли электросвязи, и побуждать других, которые все еще думают о своей роли в отрасли, работать усерднее.

– В прошлые годы награды в этот день вручали в ходе торжествен­ной церемонии. В нынешнем году вы не могли позволить себе та­кую «роскошь»?

– Действительно, в этом году у нас не было возможности организовать встречу с работниками из-за пандемии. Значки будут вручены на предприятиях пред­ставителями министерства и федера­ции, чтобы не способствовать увеличе­нию опасности распространения вируса. Мы хотим повысить качество работы в сфере телекоммуникаций, но не хотим добавлять работы врачам.

– Какие сложились отношения между отраслевым министерством и ФПРС?

– Мы должны осознавать, что у каж­дого есть свои компетенции и своя роль в обществе. Роль профсоюзов заклю­чается в продвижении работников, защите их прав, ведении переговоров с работодателями для создания хороших условий труда и получения других льгот. Но, в конечном итоге, у нас одни и те же цели, поскольку если работник доволен, то и эффективность его работы выше.

– Как работала ФПРС во время пандемии, когда люди довольно сильно нуждались в поддержке профсоюзов?

– Мы сделали все возможное, чтобы члены нашего профсоюза работали в нормальном режиме, с нормальной зарплатой и т. д. Разумеется, мы пре­доставили работникам дезинфициру­ющие средства, витаминизированные чаи, а тем, кто пострадал от COVID-19, оказали материальную помощь. Прини­мая все меры, мы проводили встречи на местах, посещали предприятия, чтобы дать работникам необходимые консуль­тации. Администрации области элект­росвязи стремятся создавать хорошие условия для сотрудников, потому что в стране не хватает специалистов, и они не хотят их терять. В этой отрасли не было увольнений в период пандемии. Все работали в нормальном режиме.

– Чего ждут люди от профсоюзов сейчас? Если раньше они хотели получать подарки на праздники, путевки в санаторий, то теперь им нужно гораздо больше?

– И теперь они ждут подарков и путе­вок в санаторий, но это малая часть. Работникам нужна юридическая защита. Мы предлагаем в нашей отрасли полис гарантирования юридических прав. В случае нарушения прав работника — члена профсоюза, он может обратиться к адвокату ФПРС, который, при необхо­димости, представляет интересы сотруд­ника в суде. Для членов профсоюза эта услуга бесплатная. Но в целом мы стре­мимся к тому, чтобы проблемы решались мирно, путем переговоров с руководством и совместного поиска решений, чтобы все остались довольны. Работода­тели поняли, что, если мы будем вместе продвигать работников, у нас будут и результаты.

– Господин Пыргару, хотелось бы узнать ваше мнение о будущем профсоюзов?

– У профсоюзов есть будущее, если они будут работать в интересах работни­ков — членов профсоюза и смогут убедить и тех, кто сомневается, в том, что стоит присоединиться к профсоюзу. Работник должен видеть в профсоюзе силу, защи­щающую его, когда он подвергается дискриминации на работе, когда его права нарушаются. Это очень большая ответственность с нашей стороны.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также