24 января 2022
Кишинэу
Гражданин и закон

Индивидуальный трудовой договор и служебные обязанности

Loading
Гражданин и закон Индивидуальный трудовой договор и служебные обязанности
Индивидуальный трудовой договор и служебные обязанности
inventium.com.au

Часто работодатель заставляет меня выполнять различные работы, которые не предусмотрены индивидуальным трудовым договором, хотя я не соглашался с ними при приеме на работу. Я хотел бы узнать, как устанавливаются служебные обя­занности или права и обязанности работника при заключении индивидуального трудового договора и что предусматривает закон в таком случае?

Николае Олту, Кишинэу

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Индивидуальный трудовой договор и служебные обязанности  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Трудовой кодекс не определяет понятие «служебные обязан­ности», хотя оно широко используется. Считаю более правильным в данном случае оперировать понятиями «права» и «обязанности» сотрудника.

Таким образом, ненадлежащее установление прав и обязан­ностей в рамках трудовых отношений работников и работодателя лежит в основе индивидуальных трудовых споров и коллективных трудовых конфликтов.

На практике конкретные права и обязанности в трудовых отно­шениях устанавливаются либо непосредственно в индивидуальном трудовом договоре, либо в должностной инструкции.

Трудовой кодекс не использует понятие «должностная инструк­ция» как документ, который порождает права и обязанности между работодателем и работником в частном секторе.

Обязанности и права между работодателем и работником в част­ном секторе порождаются обязательствами сторон, закрепленными в индивидуальном трудовом договоре.

Индивидуальный трудовой договор, согласно ст. 45 Трудового кодекса, ‒ это соглашение между работником и работодателем, на основании которого работник обязуется выполнять работу, соот­ветствующую определенной специальности, квалификации или должности, с соблюдением правил внутреннего распорядка пред­приятия, а работодатель обязуется обеспечить работнику условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, иными норматив­ными актами, содержащими нормы трудового права, коллектив­ным трудовым договором, а также своевременно и в полном раз­мере выплачивать ему заработную плату.

Права и обязанности работника, которые включаются сторонами в индивидуальный трудовой договор, определяются, конкретизиру­ются в большей степени специальностью, квалификацией, долж­ностью, которые были предметом переговоров сторон индивиду­ального трудового договора.

Другими словами, права и обязанности работника являются предметом переговоров между работником и работодателем. В то же время договоренность сторон в этом отношении предо­пределяет целый комплекс прав и обязанностей, которые должны вытекать из законодательных положений. От характера этих прав и обязанностей зависит оплата труда, продолжительность рабочего дня, продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков и др.

Согласно ст. 50 Трудового кодекса, работодатель не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной индивидуальным трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Эти случаи касаются права работодателя, который, в соответствии с ч. (2) ст. 104 Трудового кодекса, может привлечь работ­ников к сверхурочным работам без их согласия в двух ситуациях, а именно: для производства работ в целях обороны страны, пре­дотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия; для про­изводства работ по устранению непредвиденных ситуаций, могу­щих нарушить нормальное функционирование служб водо- и элек­троснабжения, канализации, почтовых служб, служб связи и инфор­матики, путей сообщения и общественных транспортных средств, топливно-распределительных установок, медицинских учрежде­ний. Следует отметить, что перечень случаев привлечения к сверх­урочным работам без согласия работника, приведенный в ч. (2) ст. 104 Трудового кодекса, является исчерпывающим и не может быть расширен по усмотрению работодателя.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
agen togel terpercaya