22 июня 2024
Кишинэу
Общество

Игорь Зубку: «Любое начало сложное, но у нас было два продуктивных месяца для профсоюзного движения»

Loading
Общество Игорь Зубку: «Любое начало сложное, но у нас было два продуктивных месяца для профсоюзного движения»
Игорь Зубку: «Любое начало сложное, но у нас было два продуктивных месяца для профсоюзного движения»
Vocea poporului

– Г-н Игорь Зубку, в этом номере нашей газеты мы опубликовали информацию о встрече руководства Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Молдовы с террито­риальными представителями CNSM, в которой приняли участие и вы. Какое значение име­ет это звено для профсоюзов?

– Мы хотели физически встре­титься с каждым из них, но учиты­вая негативную тенденцию в реги­оне с распространением COVID-19, в том числе в Республике Молдова, и опасность, которую этот вирус представляет для здоровья всех, мы решили, что этот круглый стол прой­дет в режиме онлайн. Прежде всего, хочу поблагодарить территориаль­ных представителей CNSM за под­держку. Они являются сильным зве­ном профсоюзного движения. Нам было важно услышать предложе­ния, проблемы, с которыми стал­киваются члены профсоюза на тер­ритории страны. Приоритет номер один на следующий период – орга­низация IV Съезда CNSM. Это собы­тие, к которому мы должны пред­ставить новые подходы в стратегии профсоюзного движения на буду­щее, поскольку на мировом, реги­ональном и национальном уровнях период пандемии изменил привыч­ный ход жизни, и нам необходимо выработать новые подходы к построению нового мира, нового профсоюзного движения после панде­мии. Правила на рынке труда изме­нятся, и мы, в качестве представи­телей трудящихся, обязаны быть бдительными, чтобы не допустить ущемления трудовых прав, сокра­щения профсоюзных прав.

– Вы представили информа­цию о действиях, которые вам удалось предпринять в поддержку членов профсоюза. На наш взгляд, у вас был до­вольно плотный график, мно­го достижений… Какие самые важные?

– Начну с 5 декабря, когда была организована пресс-конференция, за которой последовала профсо­юзная акция перед зданием пар­ламента чтобы поддержать право работников бюджетной сферы на годовую премию. Совместно с председателями федераций, пред­ставляющих работников бюджетной сферы, я принял участие во встречах с председателями и членами двух парламентских комиссий. Думаю, вы знаете, что нам удалось отсто­ять это право бюджетных работни­ков на получение годовой премии. Также была проведена встреча с представителями патроната, в кото­рой участвовал и вице-председа­тель CNSM Серджиу Саинчук. Нам удалось определить ряд общих приоритетов для обеих структур – CNSM и Национальной конфедера­ции патроната. Одним из них было ведение переговоров относительно гарантированного минимального размера заработной платы в реаль­ном секторе.

Кроме того, у меня была встреча с министром труда и социальной защиты Марчелом Спатарь. Мы обсудили вопросы, связанные с социально-экономическими аспек­тами, правами и трудовыми гаран­тиями работников, в том числе общую позицию по гарантиро­ванному минимальному размеру зарплаты в реальном секторе. Также вместе с патронатами и предста­вителями правительства мы про­вели заседание исполнительного бюро Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, в ходе которого дого­ворились о проведении встреч в соответствии с положениями зако­нодательства в рамках заседания на национальном уровне по кон­сультациям и коллективным пере­говорам, чтобы, наконец, заседа­ния данной комиссии проходили в соответствии с положениями закона, т. е. не реже одного раза в месяц.

Мы пришли к общему знамена­телю с социальными партнерами, чтобы с 1 февраля 2022 года гаран­тированный минимальный раз­мер заработной платы в реаль­ном секторе был установлен на уровне 3500 леев, что представ­ляет собой увеличение более чем на 19%.

– В конечном итоге парламент принимает законы и нормативные акты, обяза­тельные для всех…

– Конечно. В этом контексте у меня состоялась встреча с предсе­дателем парламента Игорем Гросу. В ходе диалога мы рассмотрели ряд вопросов, важнейшим из кото­рых было недопущение увеличе­ния давления на зарплаты и доходы работников в связи с ростом цен на энергоресурсы. Он заверил, что будет сведено к минимуму влия­ние роста цен на работников — чле­нов профсоюза. У нас состоялась

конструктивная дискуссия об укреплении социального диалога. Мы попросили провести двусто­роннюю встречу представителей Конфедерального комитета CNSM с руководством парламента. Также был обсужден вопрос о необхо­димости повышения минималь­ной заработной платы в Республике Молдова до уровня 50-60% от сред­ней заработной платы. Это предло­жение поддержал и министр труда и социальной защиты. Мы хотим добиться поэтапного повышения минимальной заработной платы, чтобы она достигла не менее 50% в течение пяти лет.

Особо была подчеркнута необ­ходимость укрепления диалога с правительством страны, чтобы в будущем подписать ряд коллектив­ных соглашений между социаль­ными партнерами на национальном уровне, так как срочно сле­дует установить надбавки за работу во вредных условиях. Ведутся дис­куссии относительно возмож­ности подписания проекта, кол­лективного соглашения на наци­ональном уровне о суммирован­ном учете рабочего времени. В то же время мы задались целью под­писать соглашение на националь­ном уровне между правительством, патронатами и профсоюзами о развитии социального партнерства.

Это лишь часть действий, кото­рые мы предприняли вместе с руко­водящей командой CNSM за пос­ледний период.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand