‒ Г-н Игорь Зубку, прежде всего, поздравляем вас с избранием на пост председателя CNSM подавляющим большинством голосов. С какими чувствами вы приступили к новой должности?
‒ Для меня большая честь заслужить доверие коллег-профсоюзников. Я, со своей стороны, обязуюсь приложить все усилия, быть преданнее, чем когда-либо, профсоюзному движению. Я буду продвигать имидж профсоюза в отношениях с социальными партнерами на национальном уровне, принимать самые мудрые решения после консультаций с коллегами, чтобы выдвигать самые насущные требования для улучшения условий труда и жизни членов профсоюза.
‒ Вы будете председательствовать в CNSM в сложный период для общества в целом и для профсоюзного движения в частности. Каковы основные приоритеты профсоюзной деятельности, чего вы хотели бы достичь до IV Съезда CNSM в 2022 году?
‒ Я выявил ряд первоочередных проблем, определил краткосрочные приоритеты. В области консолидации и институционального развития в качестве приоритета отмечу организацию и проведение IV Съезда CNSM. Необходимо найти новые пути для укрепления профсоюзного движения, для повышения командного духа. Любую проблему можно решить в тесном сотрудничестве с социальными партнерами.
Как известно, основной миссией профсоюзов является социальная защита работников, а также молодежи и пенсионеров. В этой области необходимо, прежде всего, обеспечить повышение заработной платы. Гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе должен быть увеличен, мы должны добиться установления единой минимальной зарплаты по стране. Кроме того, еще одним шагом является продвижение внесения изменений в Закон № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, что обеспечило бы справедливость при установлении заработной платы (педагогических работников, государственных служащих (НКСС), медицинского персонала учреждений, финансируемых из государственного бюджета, и т. д.).
‒ Важную роль в профсоюзном движении играет социальный диалог на национальном уровне. Какие действия вы намерены предпринять в следующий период для активизации трехстороннего диалога, включения в его повестку дня и решения проблем членов профсоюза?
‒ Действительно, активизация социального диалога и социального партнерства ‒ еще одна наша цель, которую мы намерены достичь вместе с нашими партнерами. Работа Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам (НКККП) должна быть возобновлена в соответствии с законом (ежемесячный созыв), и мы должны настаивать на обсуждении наиболее актуальных вопросов на соответствующих заседаниях. Мы будем продвигать предложения по внесению поправок в Закон № 245/2006, чтобы обеспечить ротацию руководства НКККП. Наряду с этим мы активизируем взаимодействие с парламентскими комиссиями по наиболее злободневным темам, включая проекты и законодательные инициативы, продвигаемые депутатами.
‒ Вы упомянули выше про пенсионеров. Большинству пожилых людей приходится нелегко, некоторые живут только на пенсию, без поддержки детей. Что предлагает руководство CNSM, чтобы облегчить им жизнь?
‒ У CNSM есть ряд предложений относительно пенсионной системы и системы социального страхования. Прежде всего, мы обсудим с Министерством труда и социальной защиты и с парламентскими комиссиями предложения по внесению изменений в Закон № 156/1998. Безусловно, мы также обсудим предложения по совершенствованию системы социального страхования, в первую очередь о предоставлении социальных пособий. Есть много проблем, которые мы можем решить только сообща, в тесном сотрудничестве с социальными партнерами, с лицами, принимающими решения.
– Число членов профсоюза сокращается пропорционально снижению численности населения и, можно сказать, это связано с миграцией рабочей силы в Европу. Каким вы видите решение жизненно важной проблемы: удержание населения в стране, сохранение генетическогофонда, учитывая социальные проблемы, уровень жизни?
– Профсоюзы являются частью общества, они его неотъемлемая составляющая, и любое движение, каждый толчок также сказывается и на профсоюзах. Да, многие молодые люди уехали за границу в поисках лучшей жизни и больших возможностей. И в дальнейшем профсоюзы будут прилагать все усилия, чтобы привлекать молодых людей к участию в проектах, стимулировать создание рабочих мест, потому что у общества нет будущего, если оно стареет с каждым годом, а молодые люди уезжают, теряя уверенность в лучшей жизни в родной стране. Мы верим, что можем построить здесь нечто устойчивое, честно работая на общее благо и ради будущего наших детей.
– Профсоюзные права и трудовое право уже много лет являются полем битвы профсоюзов. Мы знаем, что профсоюзы неоднократно выражали свое несогласие с поправками, продвигаемыми прошлыми правительствами…
– Прежде всего, мы будем настаивать на отмене пошлины за государственную регистрацию для профсоюзных организаций. Необходим простой механизм получения профсоюзной организацией статуса юридического лица.
Что касается трудовых споров, мы будем продвигать внедрение упрощенного (внесудебного) механизма разрешения индивидуальных трудовых споров, в том числе в порядке медиации. Разумеется, необходим механизм мониторинга за соблюдением профсоюзных и трудовых прав членов профсоюза. Мы настаиваем на увеличении числа представителей CNSM в рабочей группе, созданной под эгидой Министерства труда и социальной защиты для разработки предложений по внесению изменений в Трудовой кодекс. Мы не должны допустить внесения поправок в Трудовой кодекс в ущерб работникам, о чем профсоюзы неоднократно подавали сигналы тревоги.
– Многие проблемы работников, иногда имеющие серьезные последствия, связаны с охраной здоровья и безопасностью труда. У CNSM есть серьезная структура, в которой работают хорошие специалисты: Инспекция труда профсоюзов. Каким вы видите дальнейшее развитие в этом направлении?
– Действительно, охрана здоровья и безопасность труда являются приоритетом для нас. Необходимо пересмотреть существующую нормативную базу в области охраны здоровья и безопасности труда и Инспекции труда, чтобы обеспечить соответствие положениям международных документов, ратифицированных Республикой Молдова. Также следует согласовать Закон № 131 от 8 июня 2012 г. о государственном контроле предпринимательской деятельности и Закон № 140-XV от 10 мая 2001 г. о Государственной инспекции труда с международными стандартами (Конвенция Международной организации труда № 81 об инспекции труда в промышленности и торговле и Конвенция МОТ № 129 об инспекции труда в сельском хозяйстве) с учетом замечаний Комитета экспертов МОТ.
Вследствие введения моратория на государственный контроль в 2016 году сроком на шесть месяцев и после внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, начиная с 28.04.2017 государственный контроль в области охраны здоровья и безопасности труда был ослаблен. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается рост травматизма работников на рабочих местах. Мы будем прилагать усилия и в этой области, и подойдем к этому со всей серьезностью и целеустремленностью, потому что нет ничего ценнее жизни и здоровья человека.