11 августа 2022
Кишинэу
Диалоги

Игорь ЗУБКУ: «Конференция МОТ показала, что мир изменился и никогда не будет таким, как прежде»

Loading
Диалоги Игорь ЗУБКУ: «Конференция МОТ показала, что мир изменился и никогда не будет таким, как прежде»
Игорь ЗУБКУ: «Конференция МОТ показала, что мир изменился и никогда не будет таким, как прежде»
sindicate.md

– Господин председатель, на прошлой неделе вы приняли участие в 110-й сессии Международной конференции труда в Женеве. Судя по делегации из Кишинэу, можно сделать вывод, что на этом форуме обсуждались очень важные для социальных партнеров вопросы…

– Это верно. Международная конферен­ция труда является высшим принимающим решения органом МОТ. Конференция про­водится ежегодно, в ней участвуют трехсто­ронние делегации из 187 стран-членов МОТ и ряд наблюдателей от других международ­ных организаций, в ее ходе обсуждаются вопросы, связанные с миром труда. Прави­тельство нашей страны представляли Мар­чел Спатарь, министр труда и социальной защиты, глава делегации, и Корина Аждер, государственный секретарь данного министерства. Профсоюзы представляли я и Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM, а патронаты –  Владислав Камински, испол­нительный директор НКПМ. Конференция включала работу на пленарном заседании и в технических комитетах.

Помимо многочисленных организаци­онных и технических вопросов, таких как отчеты об итогах работы, программах, бюджете, выполнении конвенций и реко­мендаций, обсуждались и вопросы, касаю­щиеся трудовых стандартов (особенно когда речь идет об ученичестве), достойного труда, социальной экономики и экономики солидарности, внесения поправки в пункт 2 Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда для вклю­чения в него охраны здоровья и безопасности труда и т. д.

– Каков основной посыл, какова цель, преследуемая этим высоким форумом?

– Состоялись активные, предметные дискуссии по стратегической цели занятости рабочей силы в рамках последующей деятельности по реализации Декларации МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации. На мой взгляд, основной посыл, который был передан всем странам, ратифицировавшим или намерева­ющимся ратифицировать конвенции МОТ, заключается в том, что работодатели должны соблюдать международные нормы в обла-сти труда, что должна быть исключена любая форма эксплуатации и дискриминации, и что к работникам должно быть одинаковое отно­шение всегда, независимо от того, являются ли они гражданами этой страны или иммигрантами, лицами, ищущими убежища, и т. д. Человека следует уважать, если он честно трудится и лоялен государству, в котором живет. Это, я считаю, главная цель, которую преследует весь цивилизованный мир. Кон­ференция МОТ продемонстрировала, что мир изменился и никогда не будет таким, каким он был вчера, позавчера.

– У вас состоялись встречи с высоко­поставленными должностными лица­ми из МОТ, ETUC, с представителями профсоюзов других стран. Не могли бы вы рассказать нам, какие обсуждались вопросы, способные позитивно повли­ять на профсоюзное движение?

– Таких встреч было несколько, и мы должны учитывать поговорку о том, что человек предполагает, а Бог располагает. «Vocea poporului» писала в целом о некото­рых встречах с высокопоставленными долж­ностными лицами МОТ и представителями международных профсоюзных структур. Я хотел бы упомянуть здесь темы, которые обсуждались, в том числе документы, при­нятые IV Съездом CNSM, приоритеты наших профсоюзов на следующие пять лет, соци­ально-экономические события в стране, под­держка, оказываемая профсоюзами людям, бежавшим от войны в Украине.

В то же время особое внимание было уделено соблюдению международных стан­дартов в сфере труда. В этом контексте было отмечено, что группа депутатов разработа­ла законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты, в том числе в Трудовой кодекс, относительно которого у CNSM есть ряд аргументированных возраже­ний со ссылкой на нарушение ряда междуна­родных стандартов в сфере труда и некото­рых положений директив ЕС, перенесенных в национальное законодательство, а также на уменьшение прав и гарантий работников. Соответствующий проект был направлен Министерством труда и социальной защиты в МОТ для проведения экспертизы, а пред­ставители CNSM обратились к руководству МОТ с просьбой принять во внимание мне­ние и заключение, представленное CNSM, при проведении экспертизы.

Об участии в управлении кризисом беженцев из Украины молдавских профсо­юзов, которые предоставили жилье бежен­цам в своих учреждениях, включая санато­рии, подведомственные CNSM, я говорил не только с должностными лицами МОТ, кото­рым выразил благодарность за оказанную поддержку в управлении кризисом, свя­занным с войной, но и с представителями некоторых стран. Вместе с представителя­ми международных профсоюзных струк­тур и профсоюзов из нескольких европей­ских стран я участвовал в дискуссионной панели «Роль украинских профсоюзов в период войны с Россией», организованной Конфедерацией профсоюзов Швейцарии, в рамках которой профсоюзники из Украи­ны рассказали о ситуации в их стране и их действиях по защите граждан. В этом кон­тексте я проинформировал присутствующих о действиях, предпринятых на националь­ном уровне, а также профсоюзами Молдовы, национально-отраслевыми профсо­юзными центрами в управлении потоком беженцев и о помощи, оказываемой профсоюзами украинским беженцам, размещенным в санаториях, где в основном находятся женщины и дети.

gov.md

На мероприятии, организованном г-жой Сабиной Фрадрих, генеральным секретарем Фонда им. Фридриха Эберта, руководство CNSM обменялось мнениями по представ­ляющим взаимный интерес вопросам с представителями профсоюзов из Польши, Украины, России, Франции, Румынии.

– Уверена, что на встречах вы обсуж­дали и тему социального партнерства, так как оно крайне необходимо в демократической стране…

– Да, безусловно, мы обсудили реализа­цию ряда важных проектов, направленных на укрепление социального партнерства на национальном и территориальном уровне. В этом контексте я отметил возобновление деятельности Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, а также вызовы, стоящие перед социальны­ми партнерами на данном этапе, и задачи на следующий период.

Наряду с этим я обратил внимание на то, что совместно с патронатами и правительством нам удалось повысить и уравнять мини­мальную заработную плату как для государственного, так и для частного сектора, чтобы поддерживать хоть какую-то покупательную способность в условиях угрожающего роста инфляции, обусловленного энергетическим кризисом и вооруженным конфликтом в Украине. Без обеспечения постоянного роста заработной платы мы не сможем предотвра­тить отток населения из страны и способствовать сокращению бедности. Вызовом для социальных партнеров остается нефор­мальная экономика и недекларирование всех доходов от заработной платы, что делает неформальных работников более уязвимыми и ставит под угрозу устойчивость системы социального страхования. Необходимо разработать документ политик, содержащий меры по сокращению этого явления.

Не могу не отметить также встречу с исполнительным секретарем PERC Анто­ном Леппиком, с которым мы обсудили укрепление сотрудничества между CNSM и PERC в социально-экономической, юри­дической и профсоюзной сферах, путем распространения передового опыта в этих областях, а также поддержку со стороны PERC в рамках Платформы гражданского общества Соглашения об ассоциации ЕС-РМ.

И, конечно же, мы провели дискуссии с генеральным секретарем Международ­ной конфедерации профсоюзов (ITUC) Шаран Барроу, с которой обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и участия представителей CNSM в конгрессе ITUC в ноябре нынешнего года.

C Пьером Гутазом, главой международ­ного департамента Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Франции, мы говорили о предложении начать консультации по разработке Соглашения о сотрудничестве между CNSM и ВКТ по защите трудящихся-мигрантов и об инициировании проектов, представляющих общий интерес.

У нас была очень насыщенная неделя, было много встреч, совещаний, обсуждений, дебатов по некоторым очень важным социально-экономическим вопросам, кото­рые нам еще предстоит проанализировать, «проработать», если можно, так сказать. Надеемся, что полученный опыт поможет нам придать новый импульс отечественному профсоюзному движению.

– Какое воздействие могут оказать ре­зультаты Конференции, организован­ной МОТ, на Республику Молдова?

– Не сомневаюсь, представители прави­тельства внимательно отнеслись к обсуждаемым проблемам и примут меры по приведению национального законодательства в соответствие с международными нормами. Мы, например, присутствовали на заседаниях Комитета по применению стандартов, где рассматривалось дело Новой Зеландии о несоблюдении Кон­венции МОТ № 98. Это было очень поучительно. Здесь следует отметить, что Новая Зеландия является промышленно разви­той страной с демократическим режимом. Тем не менее, были определенные заявле­ния по поводу соблюдения международных норм…

Республика Молдова не была включена в список стран, нарушающих международ­ные трудовые стандарты, для рассмотре­ния на текущей сессии Конференции, но это не означает, что дело о несоблюдении конвенций МОТ № 81 и № 129 было прекра­щено. Молдова будет продолжать находить­ся под наблюдением до тех пор, пока она не будет соблюдать нормы указанных конвен­ций. Из этого можно сделать соответствую­щие выводы.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor