3 марта 2021
Кишинэу
Общество

Госконтроль в области охраны здоровья и безопасности труда возложен на ГИТ

Loading
Общество Госконтроль в области охраны здоровья и безопасности труда возложен на ГИТ
Госконтроль в области охраны здоровья и безопасности труда возложен на ГИТ
Vocea poporului

Благодаря твердой позиции Национальной конфедера­ции профсоюзов Молдовы (CNSM) 19 ноября с. г. на засе­дании Парламента Республики Молдова был принят в двух чтениях проект Закона о вне­сении изменений в некото­рые нормативные акты (Закон № 140/2001 о Государствен­ной инспекции труда, Закон № 186/2008 об охране здо­ровья и безопасности труда, Закон № 131/2012 о государственном контроле предпри­нимательской деятельности, Трудовой кодекс, Кодекс о пра­вонарушениях и др.).

  Госконтроль в области охраны здоровья и безопасности труда возложен на ГИТ

Елена КАРКИЛАН

глава Инспекции труда профсоюзов

 

Целью проекта является вос­становление полномочий Госу­дарственной инспекции труда (ГИТ) по контролю в области тру­довых отношений и охраны здо­ровья и безопасности труда. Таким образом обеспечивается ее функциональная целостность в соответствии с Конвенцией МОТ № 81/1947 об инспекции труда в промышленности и торговле и с Конвенцией МОТ № 129 об инспекции труда в сельском хозяйстве, которые ратифицированы Республикой Молдова.

 

Разблокирование конфликтной ситуации

В то же время изменения направлены на обеспечение фун­кциональности системы конт­роля в области охраны здоровья и безопасности труда и разблоки­рование ситуации конфликта компетенций между 10 компетент­ными органами в области безо­пасности труда при проведе­нии государственного контроля и расследовании несчастных слу­чаев на производстве.

Законопроект содержит ряд поправок и к другим действую­щим законам. К примеру, Трудо­вой кодекс будет дополнен нор­мой, наделяющей Государствен­ную инспекцию труда полномочи­ями по контролю в области охраны здоровья и безопасности труда. Поправки к Кодексу о правонару­шениях наделяют ГИТ полномо­чиями по констатации правонару­шений в области охраны здоровья и безопасности труда. Между тем Государственная инспекция труда не будет выведена из-под действия Закона № 131/2012 о госу­дарственном контроле предпри­нимательской деятельности.

Хочется отметить конструктив­ную позицию Министерства здра­воохранения, труда и социаль­ной защиты в процессе сотруд­ничества для возвращения контрольных полномочий в области охраны здоровья и безопасности труда Государственной инспекции труда в соответствии с междуна­родными актами, частью которых Республика Молдова является.

CNSM постоянно высказывала свое категорическое несогласие с сокращением правовых норм, касающихся государственного контроля и надзора за соблюде­нием законодательных и других нормативных актов, содержащих положения в области трудового права, и всегда ратовала за вывод

ГИТ из-под действия Закона № 131/2012 и за сохранение интегрированной системы инспек­ции труда (с полномочиями по контролю в области трудовых отношений и охраны здоровья и безопасности труда).

Ограничение контрольных пол­номочий Государственной инспек­ции труда в области охраны здо­ровья и безопасности труда и их делегирование десяти компетен­тным органам, согласно экспертам МОТ, единичный пример как в Европе, так и во всем мире.

CNSM положительно оцени­вает тот факт, что, хотя и частично, все же было учтено мнение Коми­тета экспертов по применению конвенций и рекомендаций МОТ в рамках Международного бюро труда, который выявил в сущест­вующей системе инспекции ряд несоответствий национальным нормативным актам.

Кроме того, в своих отчетах о системе инспекции труда в Республике Молдова Международ­ное бюро труда прямо указало на то, что «ограничения на проведе­ние внезапных проверок, закрепленные в статьях 18 и 19 Закона № 131/2012 о государственном контроле предпринимательской деятельности от 08.06.2012, несов­местимы с требованиями пп. a) и b) ч. (1) ст. 12 Конвенции МОТ № 81/1947 и с положениями пп. a) и b) ч. (1) ст. 16 Конвенции МОТ № 129».

На протяжении 2013-2020 годов Национальная конфедера­ция профсоюзов Молдовы неод­нократно обращалась к прави­тельству и парламенту Респуб­лики Молдова с ходатайствами об исключении противоречий между национальным законода­тельством и нормами конвенций МОТ и восстановлении полно­мочий и компетенций Государственной инспекции труда в соот­ветствии с правовыми рамками, которые существовали до утверж­дения Закона № 131/2012.

Понятие «реформа» предпо­лагает процесс изменений к луч­шему, который бы отвечал вызо­вам и требованиям в области охраны здоровья и безопасности труда, однако в данной области были отмечены регресс и ухуд­шение ситуации. Конституцион­ные права (ч. (2) ст. 43) работни­ков на справедливые и удовлет­ворительные условия труда, на защиту жизни, здоровья, физи­ческой и психической неприкосновенности были поставлены под угрозу, а именно: выросло количество несчастных случаев на производстве в 2019 году, что сви­детельствует о тревожной ситуа­ции, характеризующейся система­тическими нарушениями требо­ваний в области охраны здоровья и безопасности труда.

Требования охраны здоровья и безопасности труда носят превен­тивный характер, их целью явля­ется предотвращение несчаст­ных случаев на производстве. Вмешательство (плановое и внезапное) инспекторов труда в пре­дупреждение профессиональных рисков на предприятиях, подле­жащих государственному конт­ролю, порождает определенную дисциплинарную ответственность в области организации и осущест­вления деятельности по охране здоровья и безопасности труда работников.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также