17 января 2021
Кишинэу
Общество

Главный санитарный врач был вынужден подать в отставку под давлением общественности

Loading
Общество Главный санитарный врач был вынужден подать в отставку под давлением общественности
Главный санитарный врач был вынужден подать в отставку под давлением общественности
europalibera.org

«Санитарный» скандал в раз­гар пандемии. Главный сани­тарный врач страны Николае Фуртунэ подал в отставку после того, как выступил на одном из телеканалов со скандальными заявлениями о скончавшихся от COVID-19. Хотя чиновник извинился и не намеревался подавать в отставку, уточнив, что его неправильно поняли, тем не менее, во время состо­явшегося во вторник заседа­ния правительства он объявил о том, что уходит в отставку с занимаемой должности.

Должность врио директора Национального агентства обще­ственного здоровья (НАОЗ) неко­торое время будет занимать Василе Гуштюк, который до этого был заместителем директора и главным государственным сани­тарным инспектором.

Утром во вторник, 8 сентября, Николае Фуртунэ созвал брифинг и представил свои разъяснения. Он заявил, что люди неверно его поняли. По его утверждениям, под заявлением о том, что скончавши­еся от COVID-19 были бременем и для себя, и для других, он не имел в виду то, что поняли все.

«Не хочу, чтобы меня осуждали, не хочу казаться циничным, но во всем мире COVID унес жизни тех, кто и так уже был бременем и для себя, и для окружающих. Люди, которые мучились, на последней стадии рака, на продвинутых ста­диях заболевания диабетом, стра­дающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так было и в Ита­лии, и во Франции, и, к несчастью, и в Республике Молдова», — заявил Николае Фуртунэ в эфире одного из телеканалов.

Шквал негодования, вызван­ный словами директора Нацио­нального агентства обществен­ного здоровья, буквально взорвал социальные сети. Все стали тре­бовать его отставки – аналитики, врачи, политики, простые люди.

Николае Фуртунэ решил, что будет достаточно созвать брифинг и объяснить, что именно он имел в виду. «С медицинской точки зре­ния «бремя» имеет другое зна­чение, оно не несет в себе соци­альный смысл. Я хочу выразить сочувствие и проявить эмпатию к тем, кто не понял мои слова, и кого мои слова каким-либо обра­зом опечалили и оскорбили. Я еще раз приношу извинения тем, кто понял иначе мои слова о бре­мени инфекции COVID. Считаю, что это верный термин с меди­цинской точки зрения. С точки зрения моего сочувствия к тем, кто страдает, хочу сказать, что за 30 лет работы я вместе с коллегами был рядом со страданиями людей. Каждый раз, когда бывали роковые случаи, мы выражали соболезно­вания, сочувствие. То же самое я делаю и теперь. Я живой человек, я страдаю вместе со всеми, вместе с коллегами, которые заразились COVID-19. Цель моего заявле­ния – принести извинения широ­ким кругам общественности за значение слова «бремя». Еще раз отмечу, что медицинское бремя не связано с социальным бреме­нем, страданиями и горем людей из-за инфекции COVID», — подчеркнул уже бывший глава НАОЗ.

Николае Фуртунэ подвергся критике, в том числе, со стороны бывших министров здравоохра­нения, нынешнего министра здра­воохранения, президента Респуб­лики Молдова, хотя последний и вызывающе нарушает все пра­вила защиты от COVID-19.

«Публичных извинений совсем недостаточно, когда твои заявле­ния причиняют моральные стра­дания большому числу людей. У меня нет нареканий к работе господина Фуртунэ, знаю, он много трудился в этот очень сложный пандемический период, но его абсолютно неадекватное заявле­ние серьезно подрывает доверие к его дальнейшей деятельности. Считаю, что после подобных заяв­лений у него больше нет мораль­ного права занимать должность директора НАОЗ и он должен подать в отставку. Я также передал свою позицию правительству и жду надлежащего и соответствую­щего ожиданиям общественности решения», — написал Игорь Додон на своей страничке в Facebook.

Отреагировала на странице в Facebook и министр здравоохра­нения Виорика Думбрэвяну. Она поблагодарила Николае Фуртунэ «за всю проделанную работу по управлению эпидемиологической ситуацией, за профессионализм и самоотдачу».

Напомним, за шесть месяцев, которые минули после первого случая COVID-19 в Республике Молдова, в стране заразились свыше 40 тыс. человек, а около 1070 скончались.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com