Начало нового года дает возможность бросить ретроспективный взгляд в прошлое и подвести итоги достигнутого за предыдущие годы, но также сделать некоторые выводы, наметить планы на будущее. «Vocea poporului» взяла на днях интервью у председателя Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ) Генадие Доноса.
– Новый год в самом начале, с какими мыслями вы входите в 2021?
– Канул в лету 2020 год, который был иным. Это был год, когда нам были поставлены особые условия как в профессиональном плане, так и в наших отношениях с социальными партнерами. Система образования в Республике Молдова, но также и во всем мире, столкнулась с беспрецедентным влиянием на все уровни образования и обучения.
К началу апреля 2020 года закрытие школ коснулось практически всех учащихся, родителей, педагогических кадров, особенно на уровнях дошкольного, начального, гимназического и лицейского образования.
Более старая проблема, которая стала ощутимее в 2020 году, ‒ это ограниченный доступ, даже по большей части отсутствие доступа к технологиям, к хорошему интернет-соединению, что является препятствием для непрерывного обучения, особенно для учащихся из неблагополучных семей.
Еще более сложным является положение педагогических кадров в условиях, продиктованных пандемическим кризисом. Образование в режиме онлайн, хотя и требует дополнительных усилий со стороны преподавателей, по сути, является несовершенной заменой очному обучению. Многие коллеги, особенно пенсионного возраста, столкнулись с трудностями при использовании информационных технологий, особенно в марте-апреле 2020 года.
В то же время, чтобы перейти на позитивную ноту, отмечу, что 2020 год был для Профсоюзной федерации образования и науки довольно удачным, потому что нам удалось провести VII Съезд FSEȘ до того, как начался пандемический кризис. Сразу после съезда мы приступили к реализации поставленных целей, включая переговоры и подписание новых коллективных соглашений на 2021-2025 годы в области образования и исследований.
– Дети вернулись в школы, а вместе с ними и преподаватели. С начала пандемии и до настоящего времени от COVID-19 пострадали сотни педагогических кадров. Мы знаем, что многие педагоги пенсионного возраста и рискуют заразиться. Какие меры предпринимаются для их защиты и минимизации риска заражения?
– Мы ценим усилия коллег из Министерства образования, культуры и исследований, местных специализированных органов в сфере образования, руководителей общеобразовательных учреждений и учреждений раннего образования, педагогических работников по обеспечению надлежащего функционирования образовательных учреждений в условиях пандемии COVID-19.
Что касается принятых мер, мы старались по мере финансовых возможностей обеспечить учреждения средствами защиты, дезинфектантами, термометрами, защитными масками. В то же время FSEȘ участвовала в партнерстве с отраслевым министерством в разработке нормативных актов, регулирующих дистанционное обучение и работу в режиме онлайн, особенно по аспектам, связанным с защитой педагогических и менеджерских кадров. Мы выступили с предложениями на этот счет и в рамках Национальной комиссии по социальному диалогу (правительство — профсоюзы — патронат).
Правительство откликнулось на нашу просьбу субсидировать из государственного бюджета оплату дополнительной работы в связи с переходом на обучение с физическим присутствием в классах. Еще 105 млн леев было выделено из государственного бюджета на оплату дополнительных часов педагогическим работникам на период чрезвычайного положения в области общественного здоровья, бенефициарами стали около 3000 педагогических и руководящих кадров.
– Ранее FSEȘ обратилась с просьбой предусмотреть в госбюджете на 2021 год финансовые средства на то, чтобы, начиная с 1 января 2021 года, можно было удвоить годовую компенсацию педагогическим работникам (до 4000 леев). Есть ли какой-либо результат в этом отношении?
– Действительно, в последнее время профсоюзные лидеры учебных заведений указывают на небольшой размер ежегодной денежной компенсации (2000 леев), предоставляемой согласно Постановлению Правительства № 969 от 03.10.2018 педагогическому персоналу общеобразовательных учреждений. В условиях, продиктованных пандемией, работники предоставляют образовательные услуги в режиме онлайн/удаленно из дома, используя свой интернет и электроэнергию, которые они оплачивают из семейного бюджета. В то же время мы просили включить педагогических кадров профессионально-технического образования в качестве бенефициаров Постановления Правительства РМ № 969 от 03.10.2018. Пока вопрос рассматривается, но мы будем настаивать на том, чтобы наше требование было выполнено.
– Если говорить о Коллективном соглашении на 2021-2025 годы, наверняка остались предложения, по которым не достигнуто консенсуса. Расскажите о них и о том, как вы планируете их продвигать в следующий период.
– Переговорный процесс в рамках двусторонней комиссии министерство-профсоюз непрерывный. В соглашениях, подписанных в 2020 году (подписаны два соглашения в области образования и исследований), был достигнут консенсус по большинству вопросов. Все же некоторые аспекты, связанные с мотивацией труда работников, длительностью дополнительных отпусков, предоставлением дополнительных прав членам профсоюза, могут и должны быть улучшены. В этом отношении есть готовность со стороны руководства министерства продолжить социальный диалог в 2021 году и провести переговоры по дополнительному соглашению, которое дополнит текст подписанных коллективных соглашений.
– Какие еще проблемы волнуют профсоюзы в начале года и как вы видите их решение?
— Во всех сферах, но особенно в образовании, список проблем длиннее, чем список решений. У нас есть ряд инициатив и предложений, которые находятся в «листе ожидания» и которые необходимо обновить или переформулировать, чтобы перейти из категории намерений в категорию достижений.
Среди них ‒ необходимость пересмотра классов оплаты труда в соответствии с уровнем квалификации (высшее образование и среднее специальное) для ряда категорий работников, которые находятся в ситуации неравенства, а в некоторых случаях даже дискриминации, или их зарплата не является мотивирующей.
В процессе рассмотрения и другие предложения по внесению изменений в Закон № 270 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, к примеру, условия оплаты труда работников районных/муниципальных управлений образования. Учитывая задачи и трудовые обязанности этих категорий работников, мы считаем, что пришло время пересмотреть и условия оплаты их труда. В настоящее время средняя заработная плата руководителей учреждений (директоров) и даже некоторых педагогических кадров намного выше, чем у сотрудников отраслевого местного органа.
По нашему мнению, для поддержки начинающих специалистов необходимы конкретные действия, поскольку, несмотря на предпринятые руководством министерства попытки существенно увеличить размер пособия для начинающих специалистов (120 тыс. леев для специалистов с высшим профильным образованием и 96 тыс. леев ‒ со средним специальным образованием), этой меры оказалось недостаточно для привлечения в систему подготовленных молодых людей, способных заменить тех, кто покидает систему образования. В этой связи приветствуется предоставление начинающим педагогам возможности иметь свое жилище/дом, что укрепит желание абитуриентов поступать на педагогические факультеты.
Но, несмотря на все попытки сделать зарплаты в системе образования более привлекательными, это остается нереализованным, большинство работников считает, что их зарплата не соответствует приложенным усилиям.
В результате зарплата педагогов не повышается, что делает профессию учителя непривлекательной, демотивирует педагогических работников, побуждает их уходить из системы. Мы обеспокоены снижением зарплат в сфере образования, в то время как существует большая нехватка педагогических кадров и непедагогического персонала, и просим срочно изыскать возможности повышения заработной платы в системе образования, которая, согласно статистическим данным, занимает 16-е место среди среднемесячных зарплат работников по видам экономической деятельности, составляя всего 89,4% от средней заработной платы по экономике.