24 января 2022
Кишинэу
Общество

FSEȘ подвела итоги и обозначила новые задачи на 2022 год

Loading
Общество FSEȘ подвела итоги и обозначила новые задачи на 2022 год
FSEȘ подвела итоги и обозначила новые задачи на 2022 год
estu.md

Члены Генерального совета Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ) провели недавно итоговое в этом году заседание, в ходе которого был сделан обзор деятельности, достижений, кото­рых им удалось добиться в этом году, и были поставлены новые цели на следующий год. В мероприятии также принял участие вице-председатель CNSM Петру Кирияк, возглавивший заседание.

В своем выступлении председатель FSEȘ Генадие Донос рассказал о наибо­лее важных мероприятиях, проведенных в текущем году. Поскольку это был год пан­демии, многие из этих событий проходили в онлайн-формате. К числу этих меропри­ятий относятся и семь заседаний Испол­нительного бюро FSEȘ, четыре из которых прошли в режиме онлайн. Хороший момент заключается в том, что, по словам Генадие Донос, онлайн-формат дал возможность встречаться и обсуждать вопросы, кото­рые необходимо было решить, каждый раз, когда это было необходимо.

В дополнение к другим мероприя­тиям, которые будут проведены в следую­щем году, председатель FSEȘ отметил, что особое внимание будет уделено выездам на места.

«У педагогических кадров на местах будет больше возможностей для выра­жения своего мнения. Подобные встречи состоялись и в нынешнем году, и мы убе­дились, что люди их очень ждут», — сказал Генадие Донос.

Профсоюзный лидер проинформировал членов Генерального совета FSEȘ о скромных достижениях в сфере повышения заработной платы педагогов, подчеркнув, что профсоюзы и далее будут настаивать на ее справедливом увеличении. В этом кон­тексте он сослался на Закон № 270 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, на основании которого было произве­дено повышение заработной платы, закон с множеством пробелов, который необхо­димо пересмотреть и улучшить.

О пробелах в Законе о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере гово­рил во время встречи и вице-председа­тель CNSM Петру Кирияк. Он представил ретроспективу политической, экономи­ческой и социальной ситуации в стране и вновь подтвердил решимость CNSM по выполнению взятых на себя обязательств в области решения законодательных, соци­альных, экономических проблем, вопросов оплаты труда, здоровья на рабочем месте и т. д.

«FSEȘ является активным профсою­зом, которому небезразлична судьба своих членов. Закон № 270 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере – очень сложный. Он был составлен в спешке и представляет собой скорее закон, принятый под влиянием политики, чем органический закон, направленный на поддержку работ­ников. Больше всего он ударил по образо­ванию, по педагогическим кадрам, воспи­тателям, даже по администрации, по ответственным лицам управлений образования. Профсоюзным лидерам следует быть более настойчивыми, требовать рассмотрения вопроса в рамках Национальной комис­сии по консультациям и коллективным переговорам, встреч с министрами, кото­рые имеют непосредственное отношение к проблемам сферы образования и науки. Особое внимание необходимо уделять представителям профсоюзов на территории страны, чтобы облегчить бремя трудностей, с которыми они сталкиваются. Надо пере­нести это бремя и на другие уровни (отраслевой, конфедерации), чтобы они почувствовали, что мы участвуем в решении их проблем», — сказал Петру Кирияк в своем выступлении на заседании.

Вопрос относительно оплаты труда работников сферы образования затронула и председатель Хынчештского районного совета FSEȘ Анна Чимпоешу.

«Речь идет о зарплате сотрудников управлений образования, которые являются нашими партнерами и мы должны поддерживать. Мы выступили с предло­жением от имени Хынчештского район­ного совета FSEȘ, в том числе от Управле­ния образования, но непонятно, почему законодатели его не принимают. Работники управлений образования должны иметь два класса оплаты труда, больше, чем педагоги­ческие кадры, потому что это должность, которая подразумевает определенные обя­занности и должна учитываться их дидакти­ческая степень. У всех сотрудников управ­лений образования есть дидактическая сте­пень, но она не учитывается ни в случае заработной платы по должности в управле­нии, ни при преподавании в школах, потому что там они получают почасовую оплату», — обратила внимание Анна Чимпоешу.

Председатель РС FSEȘ Рышкань Тудор Семенюк выразил свое возмущение во время заседания в связи с тем, что работ­ники не получат годовую премию за 2020 год. «Я так понимаю, власти поста­вили точку в этом вопросе, но в Рышкань мы точку не ставили. Люди возмущены. Мы направим властям новые письма, в которых представим болезненную реаль­ность. Может быть, они о ней не знают», — заявил Тудор Семенюк.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
agen togel terpercaya