14 мая 2021
Кишинэу
Общество

FSEȘ настаивает на том, чтобы власти ответственно относились к здоровью педагогов

Loading
Общество FSEȘ настаивает на том, чтобы власти ответственно относились к здоровью педагогов
FSEȘ настаивает на том, чтобы власти ответственно относились к здоровью педагогов
Vocea poporului

Члены Генерального совета Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ) собрались недавно на заседание, на которое были также приглашены члены Ревизионной комиссии, председатели профсоюз­ных органов, не входящих в Генеральный совет. В повестку дня вошли несколько вопросов, в том числе деятельность Генерального совета FSEȘ в период с марта 2020 года по март 2021 года в контексте Стратегических приоритетов FSEȘ, утвержденных VII Съездом, исполнение профсоюзного бюджета за 2020 год и утверждение проекта профсоюзного бюджета на 2021 год, а также утверждение поправок к Положениям о деятельности Генерального совета и Исполнительного бюро FSEȘ. В конце встречи члены Генерального совета FSEȘ подписали открытое письмо, адресованное высшему руководству Республики Молдова.

Так, Профсоюзная федерация образова­ния и науки, объединяющая около 105 тысяч членов профсоюза, работников сфер обра­зования и науки, настаивает на том, чтобы высшее руководство Республики Мол­дова проявило ответственное отношение к здоровью профессорско-преподаватель­ского состава страны.

«После медицинского персонала наиболее подвержены риску заражения SARS-CoV-2 работники системы образо­вания. Каждый день учитель контактирует с десятками детей, которые происходят из стольких же семей. Система образования в Республике Молдова испытывает постоянную нехватку педагогических кадров. В подавляющем большинстве они относятся к группе риска как по возрасту (около 25% педагогических работников ‒ пенсион­ного и пред пенсионного возраста), так и по состоянию здоровья, многие из них стра­дают хроническими заболеваниями. Ста­тистика показывает драматические цифры заболеваемости и смертности среди работ­ников отрасли. Образовательный про­цесс, осуществляемый удаленно, в режиме онлайн, ‒ решение временное, но необхо­димое. Однако если мы хотим качествен­ного обучения для всех детей, независимо от материального положения семей, из которых они происходят, первоочередной задачей является обеспечение безопасных условий для проведения обучения в клас­сах», — говорится в письме FSEȘ.

 

Пособия заболевшим COVID-19 педагогам

В то же время FSEȘ обратилась с просьбой об организации и проведении приоритетной кампании по вакцинации работ­ников системы образования страны, сохра­няя при этом добровольный характер процесса. «Мы не можем игнорировать проблему восстановления здоровья и реа­билитации работников, которые уже выле­чились от коронавируса, но остались с последствиями этой болезни. Необходимо срочно разработать положение, устанав­ливающее порядок организации оздоров­ления работников в санаторно-курорт­ных учреждениях страны. В этом контексте мы повторяем наше требование опреде­лить источники финансирования для пре­доставления пособия в размере 16 тыс. леев и работникам системы образования, кото­рые заразились COVID-19 на работе», — отмечается в письме.

 

Статистические ориентиры

На заседании Генерального совета FSEȘ были рассмотрены достижения профсоюз­ной федерации, а также проблемы, кото­рые необходимо решить. Среди достиже­ний отмечено более 50 решений, принятых Исполнительным бюро FSEȘ. Кроме того, был обсужден ряд тем, касающихся усло­вий труда, защиты членов профсоюза и т. д. Речь идет о решениях об утверждении про­екта Коллективного соглашения в области образования (отраслевой уровень) на 2021-2025 годы, о действиях FSEȘ в контексте несоблюдения правительством положе­ний Закона № 270 относительно выплаты надбавок педагогическим кадрам, удвоения годовой денежной компенсации, предоставляемой педагогам, и т. д.

Значительная работа велась по разреше­нию обращений членов профсоюза. В кан­целярии аппарата ГС FSEȘ было зарегистри­ровано 353 письма. Из общего количества зарегистрированной корреспонденции рас­смотрены 64 петиции, коллективные обра­щения и жалобы членов профсоюза.

Вопросы, затронутые в обращениях, в основном касались нарушения положений Трудового кодекса некоторыми руководи­телями учреждений; прекращения трудо­вых отношений; необоснованного приме­нения руководителями санкций к подчи­ненным; ограничения права на обучение параллельно с работой. В то же время были случаи отсутствия сотрудничества между социальными партнерами, что привело к конфликтам. Также отмечались: несовер­шенство законодательной базы в части оплаты труда вспомогательного педагоги­ческого персонала учреждений раннего образования (классы оплаты труда 52 → 56); словесное, эмоциональное, физическое насилие в отношении преподавателей и/или учеников; проблема перерасчета пенсии педагогическим работникам, вышедшим на пенсию, но продолжающим работать, и т. д.

По инициативе Исполнительного бюро и в результате ряда уведомлений, посту­пивших от педагогических коллективов, было подготовлено обращение к высшему руководству страны по вопросу невыплаты годовой премии за 2019 год из-за нехватки финансовых средств, запланированных для этой цели на 2020 год. На эту тему поступило 249 обращений от первичных профсоюзных организаций.

Также были проведены переговоры по ряду социальных гарантий для работников в дополнение к тем, которые предусмотрены Трудовым кодексом Республики Молдова и другими нормативными актами.

 

Оплата труда работников

Ключевым вопросом в рамках социаль­ного диалога была и остается оплата труда работников. «В этом контексте отмечаем, что FSEȘ, профсоюзные органы всех уровней приложили усилия для улучшения матери­ального положения членов профсоюза, раз­работав конкретные предложения по внесе­нию изменений в существующую норматив­но-правовую базу в области оплаты труда, особенно в Закон № 270 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере. Прошед­ший 2020 год ознаменовался увеличением заработной платы на 8,6% для педагогического и научно-педагогического персонала и руководящего персонала образователь­ных учреждений в результате повышения базовой ставки, классов оплаты труда для ряда должностей и предоставления годо­вой премии. Изменены критерии и порядок отнесения некоторых бюджетных единиц к категориям учреждений соответственно сфере деятельности; руководящему персо­налу было разрешено осуществлять педаго­гическую деятельность в течение рабочего времени в объеме 0,5 учебной нагрузки; на период первого семестра 2020-2021 учеб­ного года не был ограничен объем педа­гогической деятельности, осуществляемой педагогическими работниками, включая занимающими руководящие должности, в учреждениях раннего, начального, гимнази­ческого, лицейского и внешкольного обра­зования. На оплату сверхурочной работы педагогам на период чрезвычайного поло­жения в области общественного здоровья было выделено из государственного бюджета 105 млн леев. В то же время была увеличена стоимость часа для персонала, труд которого оплачивается повременно, (90 леев, 72 лея); были предоставлены неко­торые налоговые льготы при выплате зара­ботной платы», — уточняют представители FSEȘ.

Эти достижения, согласно цитируемому источнику, стали возможны благодаря сотрудничеству с социальными партнерами, в том числе с Министерством финансов.

К сожалению, не все требования профсо­юзов относительно внесения поправок в Закон № 270/2018 были приняты во внима­ние. «На заседании Исполнительного бюро FSEȘ 24 февраля с. г. были повторно изло­жены следующие требования, по которым в ближайшем будущем мы должны провести переговоры: — увеличение базовой ставки в соответствии с прогнозом базовых ста­вок, разработанным Министерством финан­сов Р. Молдова до 2026 года; — установле­ние месячной надбавки за ученое и/или научно-педагогическое звание в размере 2000 леев для работников высшего обра­зования, имеющих ученую степень доктора хабилитат или звание профессора универ­ситара / ученое звание профессора-иссле­дователя, и в размере 1000 леев для пер­сонала области исследований и инноваций и высшего образования, имеющего ученое звание доктора и/или звание университет­ского конференциара / конференциара-исследователя; — дифференциация оплаты труда работников с высшим образованием и послесредним профессионально-техни­ческим образованием; — оказание мате­риальной помощи в соответствии с положениями статьи 1651 Трудового кодекса Республики Молдова. Эти требования должны быть обсуждены в рамках отрасле­вой Комиссии по консультациям и коллек­тивным переговорам и направлены соот­ветствующим органам», — заключили пред­ставители FSEȘ.

Профсоюзная федерация образования и науки объединяет в своих рядах 105.092 члена профсоюза из 119.520 работников и студентов учреждений, профсоюзы которых входят в FSEȘ, профсоюзный охват состав­ляет 88%.

Динамика общего количества членов профсоюза FSEȘ в 2020 году, в отличие от последних пяти лет, была восходящей. По сравнению с предыдущим годом общее число членов профсоюза увеличи­лось на 2087 человек.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также