25 июля 2024
Кишинэу
Общество

Федерация «Sănătatea» наметила ряд задач

Loading
Общество Федерация «Sănătatea» наметила ряд задач

Чрезвычайное положение, вве­денное парламентом на период с 17 марта по 15 мая, как известно, отменили, но опасность еще не миновала, медработники продол­жают бороться с «невидимым», опасным и коварным врагом, унес­шим столько жизней. Националь­ная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью объявила чрезвычайное положение в области общественного здоровья на всей территории Республики Молдова с 16 мая по 30 июня 2020 года с возможностью его продления в зависимости от развития эпидемиологической ситуации.

личный архив

В этом контексте руководство Профсоюзной федерации «Sănătatea» про­вело онлайн-заседание с участием чле­нов Исполнительного бюро и Ревизион­ной комиссии.

Исполнительное бюро Федерации «Sănătatea» включило в повестку дня ряд представляющих особый интерес вопро­сов, связанных с внутренней работой, а также с положением в стране и в мире с учетом пандемии коронавируса.

Обсуждая организационные вопросы, участники онлайн-заседания утвердили новых членов Республиканского совета Профсоюзной федерации «Sănătatea». Также они продлили мандат членов Испол­нительного бюро и мандат Аурела Попо­вича в должности председателя Профсо­юзной федерации «Sănătatea» до прове­дения VII Съезда данной федерации. Был продлен и мандат Игоря Зубку в качестве вице-председателя Профсоюзной федера­ции «Sănătatea» и мандат членов Ревизи­онной комиссии.

Председатель Профсоюзной федера­ции «Sănătatea» Аурел Попович напом­нил на заседании, что 20 мая Европейский парламент обсудил с Европейской комис­сией включение коронавируса в Дирек­тиву о защите от биологических агентов ЕС. По его словам, дискуссии сосредоточены на том, необходимо ли включить SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) в группу с наиболее высоким риском дирек­тивы (группа IV), как потребовала Европей­ская конфедерация профсоюзов, либо в группу с более низким риском (группа III), как настаивала Комиссия (а также рабо­тодатели и представители правительства, объединившиеся в технический консуль­тативный комитет по здоровью и безопас­ности).

Пересмотр директивы крайне важен для тех, кто работает с широкой аудиторией граждан, как-то медицинское обслужи­вание, дома престарелых, уход за детьми, тюрьмы и пр., чтобы избежать второй волны пандемии. Европейская федерация профсоюзов общественного обслужива­ния (EPSU) твердо поддерживает линию ETUC о включении коронавируса в соот­ветствующую директиву.

Профсоюзный лидер подчеркнул, что COVID-19 следует включить в группу с наивысшим риском из двух соображений: повышенный риск для тех, кто работает с людьми, а доказательством тому рост числа случаев заражения COVID-19 среди работ­ников секторов EPSU; пока еще нет эффек­тивного лечения либо профилактики.

Окончательное решение комиссии ожи­дают 3 июня, затем останется месяц для оказания давления на правительства и Европарламент.

В этой связи вице-председатель Профсоюзной федерации «Sănătatea» Игорь Зубку заметил, что члены Парламентской комиссии по социальной защите, здраво­охранению и семье, а также представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты поддержали предло­жения Федерации, проявили открытость к продвижению требований профсоюзни­ков в законодательном и исполнительном органах в соответствии со своими компе­тенциями. По его словам, социальный диа­лог – наиболее разумный путь решения проблем работников, тем более что мед­работники проявили самопожертвование, находясь на передовой борьбе с корона­вирусом, а общество единодушно разде­ляет мнение о том, что медицинские работ­ники достойны более высокой зарплаты и надлежащих условий труда.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand