14 июня 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Ежегодный оплачиваемый отпуск: право, которое не может быть предметом уступки

Loading
Гражданин и закон Ежегодный оплачиваемый отпуск: право, которое не может быть предметом уступки
Ежегодный оплачиваемый отпуск: право, которое не может быть предметом уступки
stadiumhotelguide.com

В силу определенных причин, в том числе и из-за пан­демии, я не использовал ежегодный отпуск за 2019, 2020 и 2021 годы. Хотелось бы узнать, имею ли я пра­во в этом году на предоставление неиспользованных отпусков вместе с ежегодным оплачиваемым отпуском на 2022 год? Или за неиспользованные вовремя отпус­ка предоставляется денежная компенсация при прекращении трудовых отношений?

Борис Бабин, Флорешть

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется всем работникам. Поскольку право на ежегодный оплачиваемый отпуск является гарантией, его основные элементы императивно регламен­тированы. В этом смысле императивный характер носят и положения ч. (2) ст. 112 Трудового кодекса (ТК), которая предусматривает, что «право на ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть предме­том уступки, отказа или ограничения, а любое соглашение о полном или частичном отказе от этого права является недействительным».

Часть (3) статьи 118 ТК устанавливает случаи и условия, при которых ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на следую­щий рабочий год. В подобных случаях (когда отпуск переносится на следующий год) в текущем рабочем году работнику предоставляется не менее 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, а оставшаяся часть предоставляется до конца следующего года.

Часть (4) этой же статьи ТК гласит, что запрещается непредостав­ление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с работой во вредных условиях.

 

Законодательством не допускается замена неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

 

В период действия индивидуального трудового договора, согласно ч. (3) ст. 119 ТК, неиспользованные отпуска могут быть присо­единены к ежегодному оплачиваемому отпуску или использованы работником (полностью или частями согласно ч. (5) ст. 115 ТК) в уста­новленное письменным соглашением сторон время. В этом смысле ч. (5) ст. 115 ТК предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен полностью или, по письменному заявлению работника, разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней.

Относительно компенсации за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск отметим, что законодательством не допуска­ется замена неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, кроме случаев прекращения индивиду­ального трудового договора работника, не использовавшего свой отпуск.

Так, часть (1) статьи 119 ТК гласит, что в случае приостанов­ления действия (пункты е) и m) статьи 76, пункты d) и е) статьи 77, пункты, а) и d) части (1) статьи 78 ТК) или прекращения индивидуаль­ного трудового договора работник имеет право на компенсацию за все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска.

Следовательно, в соответствии с нормами, указанными выше, констатируем следующее: в случае переноса ежегодного оплачива­емого отпуска на следующий рабочий год, в текущем году работни­ку все равно должно быть предоставлено не менее 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, а оставшаяся часть обя­зательно должна быть предоставлена до конца следующего года; неиспользованные вовремя отпуска могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску (который предоставляется на основании графика ежегодных оплачиваемых отпусков, утвержден­ного в соответствии со ст. 116 ТК); с другой стороны, неиспользован­ные отпуска могут быть использованы работником в установленное письменным соглашением сторон время; денежная компенсация за неиспользованные отпуска допускается только в случае пре­кращения индивидуального трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК, или в случае приостановления действия индивидуального трудового договора по основаниям, предусмотренным законодательством.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand