30 мая 2023
Кишинэу
Гражданин и закон

Ежегодный оплачиваемый отпуск при работе по совместительству. Обязательность составления индивидуальных трудовых договоров

Loading
Гражданин и закон Ежегодный оплачиваемый отпуск при работе по совместительству. Обязательность составления индивидуальных трудовых договоров
Ежегодный оплачиваемый отпуск при работе по совместительству. Обязательность составления индивидуальных трудовых договоров
skeptikai.com

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 (22) 23 76 39 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Ежегодный оплачиваемый отпуск при работе по совместительству

 

Я больше трех лет работаю по совместительству на од­ном из предприятий, но мне ни разу не предоставили от­пуск. Хочется узнать, есть ли у меня право на ежегодный оплачиваемый отпуск и на выходное пособие в случае сокращения должности.

Василе Жаровля, Кэлэрашь

 

Как гласит ст. 272 Трудового кодекса, лица, работающие по сов­местительству, пользуются правом на ежегодный оплачиваемый от­пуск согласно совмещаемой должности или специальности, предо­ставляемый одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основному месту работы.

В то же время ст. 274 ТК предписывает, что при расторжении ин­дивидуального трудового договора с работником, принятым на ра­боту по совместительству, в связи с сокращением численности или штата работников, ему выплачивается выходное пособие в размере одной его средней месячной заработной платы.

 

Обязательность составления индивидуальных трудовых договоров

 

Мне бы хотелось узнать, какой именно договор заключа­ется с крестьянским хозяйством – индивидуальный тру­довой договор либо гражданский – и каковы законода­тельные особенности при заключении соответствующе­го договора?

Николае Бешляга, Кахул

 

В крестьянские (фермерские) хозяйства на работу принимают на основании индивидуального трудового договора. Трудовые от­ношения, а точнее говоря, заключение, изменение и прекращение индивидуального трудового договора с работником крестьянского (фермерского) хозяйства, регулируются Трудовым кодексом, Зако­ном о крестьянских (фермерских) хозяйствах и другими норматив­ными актами.

В соответствии со ст. 326 ТК, крестьянское (фермерское) хозяйс­тво обязано заключить в письменной форме индивидуальный тру­довой договор с работником и зарегистрировать его в органе мест­ного публичного управления, который отправляет его копию в тер­риториальную инспекцию труда. Эта же статья предусматривает, что заполнение трудовой книжки работника и внесение в нее запи­сей осуществляются секретарем местного совета. Статья 22 Закона о крестьянских (фермерских) хозяйствах указывает, что период тру­довой деятельности в крестьянском хозяйстве засчитывается в тру­довой и страховой стаж на основании записей в трудовых книжках и выданных территориальными кассами Национальной кассы соци­ального страхования справок, подтверждающих уплату взносов го­сударственного социального страхования.

В то же время п. 43 Положения о порядке заполнения, хранения и учета трудовой книжки, утвержденного Постановлением Прави­тельства РМ № 1449 от 24 декабря 2007 года, уточняет, что для уч­редителей крестьянских (фермерских) хозяйств записи в трудовые книжки вносят органы местного публичного управления (примэ­рии) на основании справки, выданной Национальной кассой соци­ального страхования, которая подтверждает период уплаты взносов государственного социального страхования.

Например: «Период работы на соответствующем предприятии (юридическое или физическое лицо), за который были уплаче­ны взносы государственного социального страхования, составляет три года и четыре месяца, с (число, год) по (число, год). Основание: справка №…, выданная Национальной кассой социального страхо­вания».

Если индивидуальный трудовой договор не был оформлен пись­менно, согласно ч. (3) ст. 58 Трудового кодекса, он считается заклю­ченным на неопределенный срок и порождает юридические пос­ледствия со дня, когда работник был допущен к работе работода­телем (крестьянским хозяйством). Если работник докажет факт до­пущения его к работе, письменное оформление индивидуального трудового договора осуществляется впоследствии работодателем в обязательном порядке.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor