22 июля 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Ежегодный оплачиваемый отпуск при работе по совместительству. Обязательность составления индивидуальных трудовых договоров

Loading
Гражданин и закон Ежегодный оплачиваемый отпуск при работе по совместительству. Обязательность составления индивидуальных трудовых договоров
Ежегодный оплачиваемый отпуск при работе по совместительству. Обязательность составления индивидуальных трудовых договоров
skeptikai.com

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 (22) 23 76 39 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Ежегодный оплачиваемый отпуск при работе по совместительству

 

Я больше трех лет работаю по совместительству на од­ном из предприятий, но мне ни разу не предоставили от­пуск. Хочется узнать, есть ли у меня право на ежегодный оплачиваемый отпуск и на выходное пособие в случае сокращения должности.

Василе Жаровля, Кэлэрашь

 

Как гласит ст. 272 Трудового кодекса, лица, работающие по сов­местительству, пользуются правом на ежегодный оплачиваемый от­пуск согласно совмещаемой должности или специальности, предо­ставляемый одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основному месту работы.

В то же время ст. 274 ТК предписывает, что при расторжении ин­дивидуального трудового договора с работником, принятым на ра­боту по совместительству, в связи с сокращением численности или штата работников, ему выплачивается выходное пособие в размере одной его средней месячной заработной платы.

 

Обязательность составления индивидуальных трудовых договоров

 

Мне бы хотелось узнать, какой именно договор заключа­ется с крестьянским хозяйством – индивидуальный тру­довой договор либо гражданский – и каковы законода­тельные особенности при заключении соответствующе­го договора?

Николае Бешляга, Кахул

 

В крестьянские (фермерские) хозяйства на работу принимают на основании индивидуального трудового договора. Трудовые от­ношения, а точнее говоря, заключение, изменение и прекращение индивидуального трудового договора с работником крестьянского (фермерского) хозяйства, регулируются Трудовым кодексом, Зако­ном о крестьянских (фермерских) хозяйствах и другими норматив­ными актами.

В соответствии со ст. 326 ТК, крестьянское (фермерское) хозяйс­тво обязано заключить в письменной форме индивидуальный тру­довой договор с работником и зарегистрировать его в органе мест­ного публичного управления, который отправляет его копию в тер­риториальную инспекцию труда. Эта же статья предусматривает, что заполнение трудовой книжки работника и внесение в нее запи­сей осуществляются секретарем местного совета. Статья 22 Закона о крестьянских (фермерских) хозяйствах указывает, что период тру­довой деятельности в крестьянском хозяйстве засчитывается в тру­довой и страховой стаж на основании записей в трудовых книжках и выданных территориальными кассами Национальной кассы соци­ального страхования справок, подтверждающих уплату взносов го­сударственного социального страхования.

В то же время п. 43 Положения о порядке заполнения, хранения и учета трудовой книжки, утвержденного Постановлением Прави­тельства РМ № 1449 от 24 декабря 2007 года, уточняет, что для уч­редителей крестьянских (фермерских) хозяйств записи в трудовые книжки вносят органы местного публичного управления (примэ­рии) на основании справки, выданной Национальной кассой соци­ального страхования, которая подтверждает период уплаты взносов государственного социального страхования.

Например: «Период работы на соответствующем предприятии (юридическое или физическое лицо), за который были уплаче­ны взносы государственного социального страхования, составляет три года и четыре месяца, с (число, год) по (число, год). Основание: справка №…, выданная Национальной кассой социального страхо­вания».

Если индивидуальный трудовой договор не был оформлен пись­менно, согласно ч. (3) ст. 58 Трудового кодекса, он считается заклю­ченным на неопределенный срок и порождает юридические пос­ледствия со дня, когда работник был допущен к работе работода­телем (крестьянским хозяйством). Если работник докажет факт до­пущения его к работе, письменное оформление индивидуального трудового договора осуществляется впоследствии работодателем в обязательном порядке.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand