20 июля 2024
Кишинэу
Общество

Этот год был годом, полным вызовов, со многими неизвестными

Loading
Общество Этот год был годом, полным вызовов, со многими неизвестными
Этот год был годом, полным вызовов, со многими неизвестными
sindlexmd.com

Подходит к концу последний месяц года, который войдет в современ­ную историю как один из самых несчастливых для многих европей­цев. Война к востоку от нас, сотни тысяч беженцев, которые были вынуждены покинуть родные места, чтобы спасти своих детей. Важная и ответственная миссия была возло­жена на сотрудников полиции, по-граничной полиции, спасательных служб, пожарной охраны и других структур в эти сложнейшие вре­мена, когда наблюдается массовая текучесть кадров и отсутствие жела­ющих занять вакантные должности.

Многочисленные кризисы вызвали напряженность и чувство неуверенности среди сотрудников. Два года кризиса в области здравоохранения, затем эконо­мический кризис, вызванный инфляцией, превышающей 30%, что привело к цепно­му росту цен на энергоносители и топливо, именно поэтому и зарплаты снизились при­мерно на 30% по сравнению с зарплатами 2021 года.

Очевидно, что в данной ситуации, когда количество вакансий только в полиции превышает 18%, а находящиеся под мора­торием должности составляют 12%, пере­груженность на рабочем месте ярко выра­жена. Эти и другие болезненные темы красной нитью прошли на итоговом собрании Профсоюза «Demnitate», входящего в состав Федерации «SINDLEX». В декабре эти профсоюзные структуры провели несколько мероприятий.

«Обеспечение достойного труда для чле­нов профсоюза является стратегической миссией профсоюзов полиции и должно расцениваться как приоритет в любой стра­не, а власти должны прилагать усилия для поддержания эффективного социального диалога с профсоюзами и представителями работодателей из сферы полиции», — сказала в своем выступлении Анжела Отян, предсе­датель Профсоюза «Demnitate».

Она добавила, что социальное партнерство в рамках МВД проходило через раз­личные этапы. Были и более успешные годы с видимыми и ощутимыми результатами, и, напротив, безразличие и неведение порой заставляли их быть более решитель­ными и убедительными в продвижении своих прав.

«Сегодня мы можем говорить о единой позиции с социальными партнерами во всем, что касается обеспечения постоян­ного роста заработной платы, социального пакета, реализации новой устойчивой политики для системы социального обеспечения. Сотрудники полиции находятся на передовой линии защиты страны. Состо­яние неопределенности длится уже более двух лет. Сначала пандемия COVID-19 про­верила нас на прочность, сотрудники МВД были всецело вовлечены в борьбу с распространением вируса COVID, следили за тем, как соблюдался режим карантина, и требовали от населения ответственности и дисциплины», — отметила Анжела Отян.

Она обратила внимание на то, что сотрудники МВД работали круглосуточно в период эпидемиологической ситуации, но, к сожалению, они были лишены надбавки к зарплате, которую, безусловно, заслужили.  Только ближе к концу пандемии, в начале 2022 года, они получили соответствующее денежное вознаграждение за месяц работы.

Затем, после вторжения России в Укра­ину, через нашу страну прошли и продол­жают проходить сотни тысяч беженцев, многие из них остаются в Молдове на более длительный срок. Чтобы помочь беженцам, попавшим в беду, приходится проделать огромную работу, проявить преданность профессии полицейского, спасателя, пожар­ного, сочувствие и самоотверженность.

 

Социально-экономическая защита сотрудников МВД, здоровье и достойные условия труда – основные приоритеты Федерации «SINDLEX»

 

«Их деятельность взаимосвязана с обще­европейской операционной сетью для того, чтобы противостоять всем вызовам и отслеживать передвижения. Профсоюз «Demnitate», например, входит в Европей­ский профсоюз полицейских (EPU), кото­рый в октябре этого года провел встречу в Кишинэу для обсуждения проблем и рисков, которым подвергаются сотрудники сферы охраны общественного порядка и госу­дарственной безопасности. Представители девяти стран, а также социальные партне­ры обсудили проблемы и пути их решения, необходимость представления совместной резолюции в Европейский парламент для определения возможностей поддержки беженцев и сотрудников служб, обеспечи­вающих защиту, социальную и юридическую помощь, безопасность и обществен­ный порядок», — подчеркнула Анжела Отян.

Михаил Лашку, председатель Федера­ции «SINDLEX», обратил внимание на то, что сотрудники полиции и других силовых структур не железные, у них есть семьи, дети, мечты и обязательства, в том числе финансовые.

«Инфляция, которая в этом году достигла более 35%, галопирующий рост цен в нашей стране, геополитическая нестабиль­ность, угроза войны, которая уже вылилась в тысячи жертв в соседнем государстве, не только снижают качество работы, но и в значительной степени влияют на морально-психологический климат этих сотрудников, текучесть кадров за последние полгода достигла высоких показателей. Молодые люди покидают систему, не дожидаясь обе­щанных изменений, уезжают за границу. Мы не сможем предотвратить отток насе­ления из страны без обеспечения постоян­ного роста заработной платы, и не сможем содействовать снижению уровня бедности. Необходимо обеспечить покупательную способность в условиях тревожного роста инфляции из-за энергетического кризиса и вооруженного конфликта в соседней стране», — сказал Михаил Лашку.

Он добавил, что требуются конкретные действия и меры со стороны работодателя, правительства, законодательной власти.

sindlexmd.com

Федерация «SINDLEX» направила бесчисленное количество запросов и обращений в Министерство внутренних дел, отста­ивая свою позицию, в Правительство, в Министерство финансов, парламентариям, с аргументами в пользу увеличения базо­вой ставки для государственных служащих с особым статусом, работающих в сфере охраны общественного порядка и государственной безопасности.

Закон № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере следует пересмотреть, внести изменения и при­вести его в соответствие с реальностью, проделанная работа должна вознаграждаться справедливо.

Как может начинающий государствен­ный служащий с особым статусом, зарплата которого составляет всего семь тысяч леев, содержать свою семью?  Может ли идти речь о мотивации, о желании расти в про­фессиональном плане?

Эти и другие проблемы, выявленные в течение года, обсуждались на пленарном заседании Профсоюза «Demnitate» в декабре, где рассматривалась необходимость активизации действий, направленных на обеспечение надлежащей оплаты труда и отмену моратория на замороженные долж­ности, число которых в МВД составляет при­мерно 2300.

«Профсоюз выступает за справедливую оценку труда работников в погонах. Мы требуем справедливого подхода к вопросу о необходимости пересмотра критериев оплаты труда соответствующего персонала, со значительным повышением заработной платы, с оплатой за сверхурочную работу, с разблокированием должностей, находящихся под мораторием, и их финан­совым покрытием, что даст возможность вознаграждения за совмещение должностей», — подчеркнула Анжела Отян.

На прошедшем также в декабре круглом столе, проведенном женской и молодеж­ной организациями Федерации «SINDLEX», была отмечена актуальность возвраще­ния к требованиям по заработной плате, социальному пакету с нормой питания и отпускным ваучером, включенными в Закон № 288/2016, необходимость ратификации Конвенции МОТ № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда.

«Вместе мы – сила, и мы верим, что у нас все получится!». Это послание профсо­юзных лидеров Федерации профсоюзов Р. Молдова «SINDLEX» членам профсоюза и социальным партнерам, которые надеются убедить лиц, принимающих решения, что профсоюз, который не молчит, не должен восприниматься как противник, а скорее как член команды перемен.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand