19 июня 2024
Кишинэу
Экономика

Экономика страны начала восстанавливаться на фоне ослабления ограничений

Loading
Экономика Экономика страны начала восстанавливаться на фоне ослабления ограничений
Экономика страны начала восстанавливаться на фоне ослабления ограничений
Vocea poporului

Экономика Республики Молдова в нынешнем году начала постепенно восстанав­ливаться на фоне ослабле­ния ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Это один из выводов, опублико­ванных Всемирным банком (ВБ) в весеннем выпуске эко­номического прогноза для Р. Молдова.

Согласно документу, неопреде­ленность, связанная с развитием пандемии коронавируса, по-пре­жнему будет удерживать эконо­мику ниже имеющегося потенци­ала. Тем не менее, ожидается, что в 2021 году ВВП вернется на уро­вень 3,8% при более благопри­ятных условиях, в том числе бла­годаря кампании по вакцина­ции. Экономика будет набирать темпы, чему будет способствовать восстановление располагаемых доходов, отчасти благодаря денежным переводам, положи­тельному налоговому импульсу и денежной политике. Ожидается восстановление большинства сек­торов экономики, причем сель­ское хозяйство станет лидером этого восстановления после тяже­лого 2020 года.

«Под воздействием пандемии и сильной засухи в 2020 году эко­номика сократилась, ВВП снизился на 7%. Основными факторами, определившими данное снижение ВВП, были потребление населения, которое также снизилось на 7%, за которым следуют инвестиции и запасы. Что касается предложе­ния, карантинные меры привели к приостановке торговли и промыш­ленного производства, а силь­ная засуха затронула сельское хозяйство. Уровень занятости в Молдове достиг минимума за последние пять лет. В 2021 году экономика постепенно начала восстанавливаться, но большинство краткосрочных показателей остаются в отри­цательной зоне», — говорится в отчете Всемирного банка.

В настоящее время оста­ется сложной и налоговая ситуация. По сравнению с уровнем до COVID-19, налоговые доходы увеличились примерно на 0,3% ВВП, в то время как расходы выросли на 4,1%. Следовательно, бюджетный дефицит достиг мак­симума за последние десять лет, составив 5,1% (включая увели­чение остатков на 1 процентный пункт) от ВВП 2020 года. Расходы на здравоохранение (+64%) и социальные выплаты (+6,2%) про­должают расти. Государственный и гарантированный долг вырос на 8 процентных пункта, достигнув 35,2% ВВП 2020 года.

В среднесрочной перспек­тиве Всемирный банк ожидает, что бюджетный дефицит оста­нется выше средних исторических показателей. «Мы считаем, что в будущем налоговая позиция будет проблематичной, поскольку предприятия находятся в сложной ситуации, а домохозяйства стра­дают от неблагоприятных условий на рынке труда. В результате ожидается, что государственный долг будет неуклонно расти, оста­ваясь, тем не менее, относительно низким в соответствии с между­народными стандартами», — гово­рится в сообщении Всемирного банка.

 

Успех связан и с кампанией по вакцинации

Говоря непосредственно о пер­спективах Республики Молдова, Всемирный банк отмечает, что имеются существенные негатив­ные риски, а хрупкое восстанов­ление зависит, в том числе, и от успеха кампании по вакцинации. Внутренние риски связаны с поли­тической нестабильностью, инсти­туциональной слабостью и поли­тическими ограничениями в реа­лизации реформы судебной сис­темы и структурных реформ. Про­движение долгосрочных струк­турных реформ на фоне мер эко­номического восстановления и политических потрясений имеет первостепенное значение. Спо­собность уменьшить влияние кри­зиса и поддержать восстановле­ние экономики будет в значитель­ной степени зависеть от внешнего финансирования, в частности от успешных переговоров по новой программе МВФ. Кроме того, в будущем руководству страны при­дется справляться с неравенством возможностей и ускорить созда­ние рабочих мест в частном сек­торе. Наконец, как показала силь­ная засуха 2020 года, экономика Молдовы крайне уязвима перед погодными катаклизмами.

 

Ожидается, что экономический рост продолжится и в 2022 году

 

Кроме того, после серьезного спада, беспрецедентного после глобальной рецессии 2009 года, в Республике Молдова будет наблюдаться умеренное эконо­мическое восстановление. Все­мирный банк прогнозирует в 2022 году сохранение экономи­ческого роста на уровне 2021 года с медленным приближением к имеющемуся потенциалу в 2023 году. Все сектора зарегистри­руют восстановление благо­даря росту доверия потреби­телей и инвесторов на фоне более благоприятных вне­шних условий и экспансио­нистской денежно-кредитной и налоговой политики. Пред­полагается, что дефицит теку­щего счета ухудшится в 2021 году по мере сокращения экс­порта продовольствия, гово­рится в отчете Всемирного банка.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand