Ион ПРЕГУЗА
эксперт
Юридического департамента CNSM
Должностные обязанности и проезд общественным транспортом
Хотелось бы узнать, положена ли мне определенная компенсация, если по своей специфике моя работа не предполагает стабильного рабочего места и мне приходится ездить общественным транспортом по городу и по его пригородам для выполнения должностных обязанностей.
Андрей Оникэ, Кишинэу
Как гласит ст. 174 Трудового кодекса, под служебной командировкой следует понимать направление работника согласно приказу работодателя на определенный срок для выполнения трудовых обязанностей вне постоянного места работы. Если работодатель не предоставил служебный транспорт и не издал приказ о направлении работника, а он воспользовался общественным транспортом (за свой счет) для выполнения трудовых обязанностей (в городе либо его пригородах), то это не может считаться служебной командировкой (в смысле ст. 174 ТК). Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, гарантируется законом, поэтому работодатель обязан оплатить их. Затронутую проблему можно решить посредством индивидуального либо коллективного трудового договора, установив порядок и размер компенсации указанных расходов (на проезд общественным транспортом по городу и его пригородам для выполнения служебных обязанностей).
Коллективный трудовой договор: невыполнение обязательств и последствия
В силу различных причин работодатель отказывается выполнять обязательства, взятые на себя по коллективному трудовому договору (КТД). Кому надлежит следить за соблюдением норм КТД и какую ответственность несет работодатель за невыплату закрепленных в этом нормативном акте выплат?
Константин Кобзарь, Кишинэу
Контроль за выполнением коллективного трудового договора осуществляется его сторонами (работодателем и работниками) через их представителей, а также Государственной инспекцией труда.
Нарушение трудового законодательства, выражающееся в невыплате доплат, надбавок, компенсационных выплат, включая премии, предусмотренные коллективным трудовым договором, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 70 до 120 условных единиц, на должностных лиц в размере от 150 до 240 условных единиц и на юридических лиц в размере от 260 до 400 условных единиц (ст. 55 Кодекса о правонарушениях).