16 июня 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Договор об оказании услуг

Loading
Гражданин и закон Договор об оказании услуг
Договор об оказании услуг
nocuffs.com

Для замены работника, находящегося в медицинском отпуске, работодатель заключил договор об оказании услуг с другим лицом. Насколько обосновано заключе­ние такого договора или чем отличается индивидуаль­ный трудовой договор от договора об оказании услуг?

Олег Нитрюк, Кишинэу

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Для ясности следует отметить два вида договоров – индивиду­альный трудовой договор и договор об оказании услуг, которые по своему правовому характеру существенно различаются.

По договору об оказании услуг, в соответствии со ст. 1375 Граж­данского кодекса, одна сторона (исполнитель) обязуется ока­зать определенные услуги другой стороне (заказчику), а заказчик обязуется выплатить обусловленное вознаграждение. Таким обра­зом, сторонами договора об оказании услуг являются исполнитель и заказчик.

 

Правовой основой индивидуального трудового договора является Трудовой кодекс

 

В случае индивидуального трудового договора сторонами дого­вора являются работник и работодатель. Согласно ст. 45 Трудового кодекса, индивидуальный трудовой договор – соглашение между работником и работодателем, на основании которого работник обязуется выполнять работу, соответствующую определенной спе­циальности, квалификации или должности, с соблюдением правил внутреннего распорядка предприятия, а работодатель обязуется обеспечить работнику условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, иными нормативными актами, содержащими нормы тру­дового права, коллективным трудовым договором, а также своевре­менно и в полном размере выплачивать ему заработную плату.

Предметом договора об оказании услуг являются такие услуги, как, например, аудиторские, консультативные, информационные, репетиторские и др.

Договор об оказании услуг является гражданским договором. Его отличие от индивидуального трудового договора состоит в правовом характере. Во-первых, они являются частью двух отдельных отраслей права. Таким образом, правовой основой дого­вора об оказании услуг является Гражданский кодекс, а индивидуального трудового договора – Трудовой кодекс.

В договоре об оказании услуг применяется принцип равенства сторон, отсутствуют отношения подчиненности, что характерно для индивидуального трудового договора.

В индивидуальном трудовом договоре работник должен выпол­нять профессиональные служебные обязанности в сроки, обычно строго определенные, соблюдать трудовую дисциплину и другие обязанности в соответствии с индивидуальным трудовым догово­ром.

В договоре об оказании услуг исполнитель (во время предостав­ления этой услуги) абсолютно автономен в своей работе и незави­сим.

Статья 1376 Гражданского кодекса гласит, что оплата услуги в слу­чае заключения договора об оказании услуг осуществляется после ее оказания. Учитывая, что закон не предусматривает запретов, стороны могут договориться и об ином способе оплаты, например, о предоплате, авансе, оплате в рассрочку или иным образом.

Трудовое законодательство, в случае индивидуального трудового договора, предусматривает конкретные гарантии на этот счет, в том числе: гарантированная минимальная заработная плата; периоди­ческая выплата заработной платы в рабочие дни, установленные коллективным или индивидуальным трудовым договором, но: a) не реже двух раз в месяц – для работников, труд которых оплачивается повременно или сдельно; b) не реже одного раза в месяц – для работ­ников, труд которых оплачивается на основе месячных должностных окладов; стимулирующие и компенсационные выплаты и др.

Заключение договора об оказании услуг может быть оправда­но только при условии соблюдения его правовых особенностей, предусмотренных Гражданским кодексом, а также с учетом поло­жений ч. (3) ст. 2 Трудового кодекса, которая гласит, что в случаях, когда судебная инстанция определяет, что гражданским договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудо­вого законодательства.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand