19 июня 2024
Кишинэу
Общество

День профсоюзника глазами территориальных представителей CNSM

Loading
Общество День профсоюзника глазами территориальных представителей CNSM
День профсоюзника глазами территориальных представителей CNSM
Vocea poporului

Роль Дня профсоюзника ‒ сплотить нас

Вера Платон, представитель CNSM в районе Резина

Роль 7 июня, Дня профсоюзника, состоит в том, чтобы сплотить нас, основная цель и в настоящем, и в буду­щем заключается в обеспечении соблю­дения прав и интересов членов профсо­юза, укреплении социального партнерства на территориальном уровне, в первичных организациях, в ведении переговоров и заключении коллективных трудовых дого­воров, в привлечении новых членов профсоюза, продвижении участия молодежи в профсоюзной деятельности. В этом году мы запланировали создание двух профсоюзов. Поскольку пандемия ограничила наше передвижение, мы были вынуждены больше работать на расстоянии, теперь встреча с членами профсоюза крайне необходима. Члены Комиссии по консуль­тациям и коллективным переговорам, при необходимости, предоставляли работни­кам, состоящим в профсоюзе, консульта­ции по вопросам, связанным с трудовым законодательством, занятостью рабочей силы, заработной платой, пособиями, зако­нодательством о профсоюзах, безопасностью труда, а также оказывали юридическую помощь в случае трудовых споров.

По случаю Дня профсоюзника я сер­дечно поздравляю всех членов профсо­юза из районов Резина и Шолдэнешть. Примите слова глубокой благодарности и признательности за ваш труд и пожелания крепкого здоровья, сил и упорства во всем, что вы делаете.

 

Этот день напоминает, что мы сила, и мобилизует нас быть солидарными

Стелла Чобану, представитель CNSM в районе Единец

Мы рады, что можем отметить этот важный для всех членов профсоюза Республики Молдова день ‒ День профсо­юзника, который напоминает, что мы сила, и мобилизует нас быть солидарными, пре­следуя общую цель ‒ обеспечение соци­альной справедливости и достоинства для всех в сфере труда.

Поскольку это был год пандемии, было проделано больше работы для полу­чения результатов и увеличения числа членов профсоюза. Я приняла участие в переговорах по коллективным трудо­вым договорам. На некоторых предпри­ятиях, где есть профсоюзы, была повышена зарплата, мы добились предоставления специального питания тем, кто работает во вредных условиях, обеспечения питанием работников во время сбора урожая и т. д. Разумеется, мы предоставили работникам — членам профсоюза средства защиты во время пандемии.

Мы также принимали участие в реше­нии индивидуальных проблем, о кото­рых нам сообщали. Чаще всего задавались вопросы о предоставлении и оплате отпусков, путевках на лечение и, конечно же, о детском отдыхе летом.

 

Необходим адекватный диалог с партнерами

Николае Санду, представитель CNSM в районе Кэушень

Работники реального сектора экономики оказались по сравнению с персоналом бюджетной сферы в более сложной ситуации. Нам нужно настойчивее требовать повыше­ния зарплаты, если хотим добиться результатов. У меня более 30 лет опыта работы в профсоюзах, но говорю я сейчас с тяжелым чувством. Власть не заинтересована в решении проблем людей. Все в настоящее время политизировано. Когда-то, если мы хотели чего-либо добиться, мы не отступали пока не получали это. Мы настаи­вали перед властями, люди видели в нас силь­ное движение. Теперь сложнее. Законодательная база есть, вот если бы мы могли ее и внедрять. Необходим адекватный диалог с партнерами, с правительством, чтобы добиться гораздо боль­шего, чем мы планировали вначале. Желаю всем здоровья и сил для упорного труда.

 

Наша миссия неизменна – защищать права членов профсоюза

Родика Лупу, представитель CNSM в районе Унгень

За все время моей профсоюзной деятельности это был самый слож­ный год, когда все наши планы были нару­шены пандемией COVID-19. У нас сложи­лись прекрасные традиции за долгие годы, и нам было трудно смириться с мыслью, что все надо менять, и наш менталитет, и приоритеты, и повседневную деятельность. Отрадно, что нам удалось найти реше­ния, и мы не стояли на месте. Наша мис­сия остается прежней – защищать права членов профсоюза и нашими действиями укреплять их доверие к профсоюзам, чтобы работники видели в нас силу.

Если будет необходимо, профсоюзы отреагируют самым решительным обра­зом, когда будут нарушены социально-экономические, профессиональные и трудовые интересы членов профсоюза.

 

Мы стараемся в любых условиях справляться

Нина Миролюбов, представитель CNSM в районе Яловень

Разумеется, есть разные проблемы, озвученные с разных уровней, но, независимо от ситуации, в которой мы находимся, от условий работы и жизни, мы стремимся отстаивать интересы чле­нов профсоюза, помогать, поддержи­вать. Проблемы остаются прежними во всех сферах деятельности, хотя к ним добавились и другие, но мы стараемся в любых условиях справляться, чтобы работники чувствовали себя защищен­ными и знали, что есть организация, куда они могут обратиться, где они могут получить ответы и помощь. Есть слож­ности и у нас, как и повсюду, но люди понимают, что могут найти поддержку в профсоюзе.

Желаю всем здоровья и дальнейшего сплочения!

 

2020 год был сложным для всех

Мария Которобай, представитель CNSM в районе Кахул

Профсоюз был и остается опорой и поддержкой работников во всех сфе­рах деятельности. 2020 год был сложным для всех, и для профсоюзов в частности, он перевернул с ног на голову ответствен­ность в том, что касается социальной и экономической стороны, и для экономи­ческих агентов, и для работников. Трудя­щиеся должны чувствовать, что за ними стоит сила, которая способна защитить их, когда они подвергаются дискриминации на рабочем месте и нарушаются их права. Да, было предпринято немало, но экономический стресс был большим. Работникам бюд­жетной сферы повезло больше, поскольку у них была возможность получать полно­стью или частично заработную плату, а вот тем, кто работает в реальном секторе, было намного сложнее. Нет у нас никаких гаран­тий и в том, что касается рабочего места. Нам нужны радикальные изменения. Мы должны убедить это правительство, сде­лать все, чтобы нас услышали и выслу­шали. Следует прилагать усилия для повы­шения уровня социальной защиты работ­ников, чтобы она соответствовала совре­менным требованиям, быть рассудитель­ными и ответственными!

 

Власть ограничивает нас в полномочиях, но нам нужно быть жестче

Николай Николаев, представитель CNSM в районе Басарабяска

К сожалению, в последние годы парламент урезает права профсоюзов, нас все больше ограничивают в полномо­чиях. Вы только посмотрите, сколько законодательных изме­нений было внесено за последние пять лет в Трудовой кодекс, а последствия реализации закона усложняют нашу работу. Я имею в виду, в том числе, и исключение права вето профсо­юзных органов в принятии решений об увольнении работни­ков, избранных в профсоюзные органы и не освобожденных от основной работы, а также другие изменения.

Раньше власти консультировались с профсоюзными орга­нами при принятии постановления, законопроекта, а теперь как они поступают? Нас полностью игнорируют. Мы встреча­лись с премьер-министрами, которые говорили нам, что часть проблем будет решена. И что мы имеем сегодня?! Все еще ничего. Приведу в качестве примера проблему сотрудников ГП «Железная дорога Молдовы», которые не получают зарплату в течение нескольких месяцев. Кто учел требования профсоюзов? Нам нужно быть инициативнее, более жесткими, чтобы люди увидели и поняли, что профсоюзы существуют, они активны и участвуют в решении проблем. Здоровья и сил всем членам профсоюза, и не только им!

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand