20 июля 2024
Кишинэу
Общество

CNSM выступает за повышение на 30% зарплат в сфере здравоохранения с 1 июля

Loading
Общество CNSM выступает за повышение на 30% зарплат в сфере здравоохранения с 1 июля
CNSM выступает за повышение на 30% зарплат в сфере здравоохранения с 1 июля
thestatesman.com

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы выступает за повышение заработной платы работников сферы здравоохранения и медицинского персонала области социальной помощи на 30% с 1 июля текущего года, чтобы обеспечить сохранение квалифицированных кадров и устойчивость процесса оказания качественной медицинской помощи.

Об этом говорится в письме, подпи­санном Игорем Зубку, председателем CNSM, которое было направлено премьер-министру Р. Молдова Дорину Речану, пре­зиденту Р. Молдова Майе Санду и пред­седателю Парламента Р. Молдова Игорю Гросу в канун Дня медицинского работника и фармацевта, отмечаемого в третье воскресенье июня.

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы обеспокоена уровнем оплаты труда работников сферы здраво-охранения в стране.

Как известно, работники медицинской системы не только участвовали в борьбе с пандемией, находясь на передовой этой борьбы, но и постоянно оказывали медицинскую помощь как гражданам Республики Молдова, так и беженцам из Украины, проявляя самоотверженность и профессионализм, невзирая на условия работы и интенсивность труда.

Правительство, взяв на себя твердые обязательства, предприняло ряд мер по поддержке работников системы и привлечению молодых специалистов, призна­вая ценность и заслуги работников сферы здравоохранения в развитии общества и повышении качества жизни.

Мы высоко ценим инициативу прави­тельства по поддержке молодых специа­листов с медицинским и фармацевтическим образованием, которые будут направлены на работу в сельскую местность, соответствующее решение было утверж­дено на заседании правительства 5 июня нынешнего года.

Несмотря на то, что предпринимаются некоторые меры по улучшению ситуа­ции, система здравоохранения страны по прежнему сталкивается с многочисленными проблемами, такими как нехватка медицинских кадров, которая в 2023 году составила около 2000 врачей и 3000 мед­сестер и акушерок, а также преклонный средний возраст медицинского персонала (20% врачей и 13% медсестер), особенно в сельском сегменте.

Мы считаем, что привлекательность системы здравоохранения необходимо рассматривать и с точки зрения мотивации труда для сохранения квалифицированных медицинских работников. Согласно положениям законодательства в области оплаты труда работников публичных медико-санитарных учреждений, вклю­ченных в систему обязательного медицинского страхования, и финансируемых из государственного бюджета, врач-специа­лист догоспитальной скорой медицинской помощи, имеющий стаж работы до 10 лет, получает зарплату в размере 12020 леев или 9775,42 лея чистыми, семейный врач ‒ 11942,21 лея чистыми в месяц, медсестра/медбрат ‒ всего 7149,96 лея. Их зарплаты гораздо ниже, чем у врачей и медсестер в Румынии, поэтому многие молодые люди предпочитают устраиваться на работу в соседней стране.

Так, из-за повышенной рабочей нагрузки, наличия психо-социальный рисков в работе, которые влияют на здоровье сотрудников, вызывая стресс и тревож­ность, из-за высокой ответственности, необходимости работать сверхурочно и отсутствия мотивации в оплате труда с учетом проделанной работы, сложно как удержать опытных специалистов, так и привлечь молодых.

В связи с вышеизложенным мы призы­ваем повысить на 30% с 1 июля текущего года заработную плату работников сферы здравоохранения и медицинского персо­нала области социальной помощи, чтобы обеспечить сохранение квалифицирован­ных кадров и устойчивость процесса оказа­ния качественной медицинской помощи.

Будучи уверенными в том, что вы примете меры в ответ на нашу просьбу, выражаем нашу готовность к конструктив­ному диалогу и поддержке европейского пути, говорится в письме, адресованном трем высокопоставленным лицам.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand