Буллинг в школах ‒ это проблема, которая обостряется с каждым днем и затрагивает не только учеников, но и педагогов. Буллинг отрицательно влияет на процесс обучения в школе, на общественную жизнь, но также и на эмоциональное состояние пострадавших. По мнению экспертов, в последние годы этому вопросу уделяется все больше внимания благодаря технологиям и новым способам, с помощью которых дети, подростки, преподаватели могут общаться друг с другом, но и устраивать травлю, например, через Интернет, посредством мобильных телефонов и социальных сетей.
Этот вопрос был затронут на днях в ходе онлайн-семинара, который был посвящен теме насилия в отношении педагогических кадров. В мероприятии приняли участие ряд преподавателей, начальники управлений образования из нескольких районов, должностные лица Министерства образования, культуры и исследований, члены и профсоюзные лидеры Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ).
По итогам состоявшихся обсуждений предстоит разработать ряд предложений по внесению поправок в законодательство, дабы виновные в провокациях и издевательствах над преподавателями были наказаны, чтобы такие случаи больше не происходили в школах.
Явление, которое необходимо искоренить
«Это явление в основном касается отношений между педагогом, учеником и родителем. Да, мы осознаем, что есть и случаи, когда провоцируют его сами преподаватели, которые вызывают определенную враждебность между участниками образовательного процесса. Наша задача состоит в том, чтобы сделать некоторые оценки, которые будут систематизированы и переданы ответственным лицам в данной области, депутатам парламента, роль которых ‒ вносить поправки в действующее законодательство. Да, мы понимаем, что это явление все больше влияет на учеников, на отношения между ними, но также отрицательно сказывается на отношениях между учеником и преподавателем, когда педагога унижают ученики или родители. Поэтому мы будем требовать и настаивать на том, чтобы виновные понесли наказание», — отметил в ходе обсуждений председатель FSEȘ Генадие Донос.
Надежда Лаврик, вице-председатель FSEȘ, обратила внимание на опрос на тему насилия в отношении педагогов, проведенный с 7 по 16 апреля 2021 года в образовательных учреждениях. Данный опрос прошел с участием 22 профсоюзных органов второго уровня FSEȘ.
Среди выводов, сделанных по результатам опроса, отмечается, что большинство случаев насилия в отношении педагогов ‒ 98,5%, носят словесный характер и происходили в основном на территории образовательных учреждений.
«Чаще всего насилие проявляют ученики (53%), но довольно высока и агрессия со стороны родителей (35%). Что касается разрешения данных случаев, лишь три процента из них решаются в судебном порядке. Большая часть случаев насилия улаживается внутри коллектива (65%). Профсоюзный комитет учреждения активно участвует в разрешении конфликтов и посредничестве – 48% от общего количества случаев и 73,5% от случаев, разрешенных в учреждении», — поведала Надежда Лаврик.
Инициативу профсоюзов о применении наказания к инициаторам буллинга поддерживают и представители Министерства образования, культуры и исследований. Глава Управления общего образования Валентин Круду заявил, что данные изменения в законодательство должны быть внесены одновременно с введением понятия «буллинг» в отношении учащихся.
«Что касается внесения поправок в Кодекс об образовании относительно введения понятия «буллинг» в отношении учеников, студентов, уже есть продвижение. Мы разработали соответствующий проект по внесению изменений в законодательство. Сейчас ждем предложения профсоюзов по вопросу взаимоотношений между учениками — педагогами — родителями. Я согласен, что порой страдает не только преподаватель, но и вся система образования, работники сферы образования. Инициатива FSEȘ приветствуется», — отметил Валентин Круду.
Среди мер, рекомендованных участниками опроса, организованного FSEȘ: разработка законодательной базы для защиты прав и достоинства педагогического работника, применение санкций к лицам, проявившим различные виды агрессии по отношению к педагогическим кадрам. Кроме того, было предложено продвигать в СМИ обязательства учащихся и родителей и др.