28 июля 2021
Кишинэу
Общество

Буллинг в школах – проблема не только учеников, но и педагогов

Loading
Общество Буллинг в школах – проблема не только учеников, но и педагогов
Буллинг в школах – проблема не только учеников, но и педагогов
cdn.com

Буллинг в школах ‒ это про­блема, которая обостряется с каждым днем и затраги­вает не только учеников, но и педагогов. Буллинг отрица­тельно влияет на процесс обу­чения в школе, на обществен­ную жизнь, но также и на эмо­циональное состояние постра­давших. По мнению экспер­тов, в последние годы этому вопросу уделяется все больше внимания благодаря техно­логиям и новым способам, с помощью которых дети, под­ростки, преподаватели могут общаться друг с другом, но и устраивать травлю, например, через Интернет, посредством мобильных телефонов и соци­альных сетей.

Этот вопрос был затронут на днях в ходе онлайн-семинара, который был посвящен теме наси­лия в отношении педагогических кадров. В мероприятии при­няли участие ряд преподавателей, начальники управлений обра­зования из нескольких районов, должностные лица Министерства образования, культуры и иссле­дований, члены и профсоюзные лидеры Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ).

По итогам состоявшихся обсуж­дений предстоит разработать ряд предложений по внесению поправок в законодательство, дабы виновные в провокациях и изде­вательствах над преподавателями были наказаны, чтобы такие слу­чаи больше не происходили в школах.

 

Явление, которое необходимо искоренить

«Это явление в основном каса­ется отношений между педагогом, учеником и родителем. Да, мы осознаем, что есть и случаи, когда провоцируют его сами препода­ватели, которые вызывают опре­деленную враждебность между участниками образовательного процесса. Наша задача состоит в том, чтобы сделать некоторые оценки, которые будут система­тизированы и переданы ответс­твенным лицам в данной области, депутатам парламента, роль кото­рых ‒ вносить поправки в действующее законодательство. Да, мы понимаем, что это явление все больше влияет на учеников, на отношения между ними, но также отрицательно сказывается на отношениях между учеником и преподавателем, когда педа­гога унижают ученики или роди­тели. Поэтому мы будем требовать и настаивать на том, чтобы винов­ные понесли наказание», — отме­тил в ходе обсуждений председа­тель FSEȘ Генадие Донос.

Надежда Лаврик, вице-пред­седатель FSEȘ, обратила внима­ние на опрос на тему насилия в отношении педагогов, проведен­ный с 7 по 16 апреля 2021 года в образовательных учреждениях. Данный опрос прошел с участием 22 профсоюзных органов второго уровня FSEȘ.

Среди выводов, сделанных по результатам опроса, отмечается, что большинство случаев насилия в отношении педагогов ‒ 98,5%, носят словесный характер и про­исходили в основном на терри­тории образовательных учрежде­ний.

«Чаще всего насилие прояв­ляют ученики (53%), но довольно высока и агрессия со стороны родителей (35%). Что касается разрешения данных случаев, лишь три процента из них реша­ются в судебном порядке. Боль­шая часть случаев насилия улажи­вается внутри коллектива (65%). Профсоюзный комитет учрежде­ния активно участвует в разреше­нии конфликтов и посредничестве – 48% от общего количества слу­чаев и 73,5% от случаев, разре­шенных в учреждении», — пове­дала Надежда Лаврик.

Инициативу профсоюзов о применении наказания к иници­аторам буллинга поддерживают и представители Министерства образования, культуры и исследо­ваний. Глава Управления общего образования Валентин Круду заявил, что данные изменения в законодательство должны быть внесены одновременно с введе­нием понятия «буллинг» в отно­шении учащихся.

«Что касается внесения поправок в Кодекс об образовании относительно введения понятия «буллинг» в отношении учеников, студентов, уже есть продвиже­ние. Мы разработали соответству­ющий проект по внесению изме­нений в законодательство. Сей­час ждем предложения профсою­зов по вопросу взаимоотношений между учениками — педагогами — родителями. Я согласен, что порой страдает не только преподаватель, но и вся система образования, работники сферы образования. Инициатива FSEȘ приветству­ется», — отметил Валентин Круду.

Среди мер, рекомендован­ных участниками опроса, органи­зованного FSEȘ: разработка зако­нодательной базы для защиты прав и достоинства педагогического работника, применение сан­кций к лицам, проявившим раз­личные виды агрессии по отно­шению к педагогическим кадрам. Кроме того, было предложено продвигать в СМИ обязательства учащихся и родителей и др.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также