20 ноября 2024
Кишинэу
Диалоги

Богдан ХОССУ: «Мы поддерживаем усилия CNSM по интеграции в европейскую профсоюзную семью, где ей и место»

Loading
Диалоги Богдан ХОССУ: «Мы поддерживаем усилия CNSM по интеграции в европейскую профсоюзную семью, где ей и место»
Богдан ХОССУ: «Мы поддерживаем усилия CNSM по интеграции в европейскую профсоюзную семью, где ей и место»
mediafax.ro

Интервью с Богданом Юлиу Хоссу, председателем Национальной конфедерации профсоюзов Румынии «Cartel ALFA».

– Господин Хоссу, вы возглавляете Национальную конфедерацию профсоюзов Румынии «Cartel ALFA» на протяжении почти трех десятиле­тий. Каковы самые большие достиже­ния «Cartel ALFA»?

– «Cartel ALFA» – первая профсоюзная организация после падения коммунизма, созданная демократическим путем, снизу вверх. Мы всегда уделяли большое внима­ние подготовке хорошо обученных, опытных профсоюзных активистов, способных успешно представлять интересы членов профсоюза. Мы также ввели в кодекс заня­тий профессию «профсоюзный предста­витель» и разработали планы обучения. Мы считаем, что эффективность и успех организации главным образом зависят от входящих в нее людей, поэтому прилагаем усилия к тому, чтобы на всех уровнях у нас были хорошо обученные люди. Многие наши успехи также были достигнуты благо­даря Международной организации труда, в результате были внесены изменения в зако­нодательную базу, например, относительно права государственных служащих на созда­ние профессионального союза. В настоя­щее время Румыния находится под особым контролем МОТ в связи с нарушением кон­венций № 87 и № 98, и мы оказываем дав­ление на правящую коалицию с целью вне­сения поправок в Закон о социальном диа­логе, который ограничивает объединение в профсоюзы и ведение коллективных пере­говоров. Нам удалось убедить Европейскую комиссию включить внесение изменений в этот закон в Национальный план восстанов­ления и устойчивости.

Разумеется, можно отметить, что за три десятилетия в результате проведенной нами кампании удалось ввести талоны на питание, а затем и отпускные талоны, с дополнитель­ным преимуществом поддержки местного туризма.

– Когда и как началось сотрудничество между профсоюзами Республики Молдова и Румынии?

– Сотрудничество и отношения с профсо­юзами Республики Молдова, конечно, более давние, в нашей структуре есть профсоюз­ные лидеры, которые родом с левого берега Прута, и, учитывая объединяющие нас эле­менты, мы чувствуем тесную связь. Партнерство с CNSM предполагает усиление обмена профсоюзным опытом, совместное обсужде­ние проблем, с которыми мы сталкиваемся, и сотрудничество в поиске наилучших реше­ний этих проблем. Их не мало, но если мы подойдем к ним сообща, то шансов на успех всегда больше.

– Вы подписали совместно с Игорем Зубку Соглашение о сотрудничест­ве между CNSM и НКПР «Cartel ALFA». Означает ли это непрерывность взаимодействия или же речь идет о новых возможностях сотрудничества между двумя конфедерациями?

– Мы обновили соглашение о сотрудни­честве между CNSM и «Cartel ALFA», одно­временно расширив сотрудничество на уровне членских организаций, отраслевых и региональных организаций.

mediafax.ro

Последствия нынешнего экономического кризиса, усиленные войной по соседству, сильно ощущаются как на левом, так и на правом берегу Прута, а это значит, что у нас общие вызовы. Принимая во внима­ние европейский путь, на который вступила Республика Молдова, мы хотим поддержать усилия по интеграции в европей­ское сообщество, делясь нашим опытом и поддерживая профсоюзы CNSM в их интеграции в большую европейскую профсоюзную семью, в которой, несомненно, им и место.

– У вас состоялась встреча с мини­стром труда и социальной защиты Марчелом Спатарь. Не могли бы вы вкратце рассказать, какие темы вы обсуждали?

–  Прежде всего, в связи с тем, что при содействии EZA (Европейского центра по вопросам трудящихся) мы организуем в Кишинэу семинар на тему социального диа­лога, я пригласил министра труда принять участие в его открытии и выразить точку зрения министерства по этому очень важ­ному вопросу. Кроме того, была затронута тема непрерывного обучения. Отмечу, что на этой встрече также присутствовало руководство CNSM, лидеры Конфедерации обсудили этот вопрос, предложив, чтобы Институт труда действовал в рамках пилотного проекта под трехсторонним управлением для обеспечения непрерывного обучения работников в Республике Молдова.

– Как вы думаете, имеет ли профсо­юзное движение в Румынии преиму­щества по сравнению с профсоюзным движением Р. Молдова, учитывая, что Румыния является членом ЕС, где за­конодательство сообщества хорошо развито и должно соблюдаться пункт за пунктом, в противном случае нару­шения строго наказываются…

– Часто бытует мнение, что за забором дела обстоят лучше. Это есть и у нас в Румы­нии, но я бы сказал, что у этой перспективы есть свои подводные камни, потому что иногда оценивается некритически все, что приходит извне, а это не всегда только хорошее, и минимизируется или упускается из виду все то хорошее и ценное, что есть на местном уровне и что стоит сохранить. Как и во всех других вопросах, здесь есть свои нюансы. Европа – это, прежде всего, экономический союз. В европейском зако­нодательстве вопрос социального измере­ния и воздействия социального измерения на экономическую систему был практичес­ки обойден стороной (поскольку приори­тет был отдан законодательным и экономи­ческим вопросам, вопросам, связанным с демократизацией, и т.д.). Так получилось, что в результате социальная политика – и это актуально не только для Румынии, но и для всех стран Центральной и Восточной Европы– осталась в руках двух международных учреждений: Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые демонстрируют определенную проамериканскую ориентацию, опираясь на модели, которые являются спорными. В Румынии мы все еще остро ощущаем последствия антисоциаль­ных и антипрофсоюзных мер, принятых в контексте финансового кризиса десятилет­ней давности. Закон, ограничивающий работу профсоюзов и затрудняющий ведение коллективных переговоров (на отраслевом и национальном уровне они были практически отменены), по иронии судьбы названный Законом о социальном диалоге, был принят тогда же, в 2011 году, и до сих пор не изме­нен, несмотря на все давление, которое мы оказываем.

Только в последние годы, с Гетеборг­ской декларацией 2018 года и принятием Европейского столпа социальных прав – с недавними директивами и проектами, каса­ющимися трудовых отношений, – Европей­ский союз пытается перенаправить внима­ние на проблемы граждан и восстановить некоторый баланс, вспомнив о социальной части синтагмы «социальная рыночная эко­номика».

– Мы знаем, что власти Молдовы ждут (чтобы не сказать, что стоят с протянутой рукой) экономической и финансовой поддержки со стороны Румынии. Что могут предложить профсоюзники Румынии своим кол­легам с левого берега Прута? Разу­меется, я имею в виду консультации, логистическую поддержку…

– После подачи заявки на вступление Республики Молдова в Европейский союз, мы становимся коллегами и как страны, вхо­дящие в одно важное объединение в рамках ЕС, и как партнеры в европейских профсоюз­ных структурах. Я считаю, что вместе мы смо­жем лучше продвигать в рамках этих структур специфические особенности восточноевро­пейских стран в политике сближения ЕС.

– Насколько профсоюзное движение может пересекаться с политикой и какова польза или вред в этом плане для профсоюзов?

– Мы всегда считали, что каждое учреж­дение должно выполнять свою роль, доби­ваться поставленных целей, ради которых оно было создано. Если хотите, простое объяснение будет таким: человек не может носить две шляпы одновременно, а значит, ты не можешь быть и профсоюзным лиде­ром, и представителем политических кру­гов. Это связано с тем, что, с одной стороны, есть два вида деятельности, которые требуют усилий и времени для качественной работы, а во-вторых, когда вы совершаете действие, непонятно, под какой вы шляпой это делаете, и нельзя избежать ощущения, что это способ использовать профсоюз­ное учреждение как трамплин для личных интересов, а с этой точки зрения профсоюз теряет убедительность и доверие.

– Случай Виктора Чорбя, который с профсоюзных баррикад пришел к должности премьер-министра, а затем народного адвоката…

– Что касается Виктора Чорбя, то это типичный пример в том смысле, что с того момента, как он занял этот пост, его действия были продиктованы в первую очередь интересами партии, которая выдвинула его на должность, а не интересами трудящихся. Это видно по неэффективной реструкту­ризации горнодобывающей промышлен­ности в 1996 году, а также по его отноше­нию в качестве народного адвоката. Когда в 2018 году произошел перенос налогов с работодателя на работника, Виктор Чорбя,

будучи народным адвокатом, не сделал ничего, он не обратился в Конституционный суд с просьбой заблокировать это обреме­нительное для работников действие, хотя это входило в его полномочия.

– Господин Хоссу, благодарим вас за то, что уделили нам время, за ваши содержательные ответы, и ждем новых встреч с вами в Кишинэу.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand