12 августа 2022
Кишинэу
Общество

Беженцы из Украины ощутили тепло и сочувствие в профсоюзных санаториях

Loading
Общество Беженцы из Украины ощутили тепло и сочувствие в профсоюзных санаториях
Беженцы из Украины ощутили тепло и сочувствие в профсоюзных санаториях
unian.net

Они нашли убежище в Республике Молдова, но не обрели душевное спокойствие. Тысячи украинских беженцев, прибывших в Молдову за последнюю неделю, спасаясь от войны на родине, были тепло приняты нашими соотечественниками, которые открыли двери своих домов и приняли их как бра­тьев, находящихся в беде. У каждо­го беженца, спасающегося от ужа­сов войны, своя жизненная драма.

Моменты расставания отцов с детьми были шокирующими, мужчины оста­вались за шлагбаумом на погранично-пропускных пунктах, чтобы защитить свою страну и иметь возможность как можно скорее забрать своих детей домой, на Украину.

В этот чрезвычайно сложный для укра­инского народа период Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы принимает беженцев в принадлежащих ей санаториях: «Nufărul Alb» в мун. Кахул,

«Bucuria-Sind» в Вадул луй Водэ и «Codru» в селе Хыржаука района Кэлэ­рашь. Члены Конфедерального комитета CNSM приняли это решение без долгих раздумий. У каждого на Украине есть кол­лега, друг, родственник, профсоюзники, с которыми они боролись плечом к плечу, чтобы защитить права работников.

Администраторы этих трех санаторно-курортных учреждений были уполномочены бесплатно предоставить террито­риальным структурам социальной помо­щи не менее ста мест для временного раз­мещения беженцев из Украины.

«Это братский жест – помогать тем, кто в этом нуждается, кто был вынужден покинуть свой дом, чтобы защитить жизнь своих детей. Мы окажем всю возможную поддержку этим людям, на которых обру­шилась страшная беда, в надежде, что скоро этот кошмар закончится и будет восстановлен мир на этой многострадаль­ной земле», — отметил Игорь Зубку, пред­седатель CNSM.

 

Душераздирающие эпизоды из жизнибеженцев

«Мы знали об угрозах со стороны Рос­сии, но надеялись, что все обойдется без войны. Но в 5 часов утра начались бом­бардировки. Ад разразился. Я в спешке собрала вещи и уехала. Я не знала, что делать дальше, сколько нам осталось жить…».

«На таможню Паланка мы приеха­ли всей семьей, но муж не смог пройти, а я не умею водить машину. Я пересекла границу с двумя маленькими детьми на руках, не зная, что нас ждет, и увидят ли дети еще когда-нибудь отца…».

«В Молдову приехала только я с детьми и мамой. Отец, братья и муж остались воевать. Я и подумать никогда не могла, что мои дети узнают, что такое вой­на. Нам страшно, мы молимся за жизнь и за мир…».

«Моей семье удалось найти убежище, но сестра не смогла уехать, потому что у нее госпитализирован ребенок с лей­кемией. Мы опустошены болью. Желаем молдаванам здоровья и мира. Они нам так помогают, мы даже не могли на это надеяться…».

Это лишь несколько историй украин­цев, которые нашли убежище в Р. Молдо­ва и которых с большим теплом и сочувствием приняли в наших санаториях.

 

Помощь от всего сердца

Мы поговорили и с представителя­ми трех санаторно-курортных учреж­дений CNSM. Они сообщили нам, что каждый санаторий готов принять около 100 беженцев.

Но бальнеологический курорт «Bucuria-Sind» уже принял более 200 беженцев. Это не точное число, так как некоторые остаются на день или два, пока ищут транспорт для выезда на Запад, и только половина из них настроена дож­даться окончания войны и вернуться к своим домам, если, конечно, их не унич­тожат снаряды российской армии.

«Нам удалось обеспечить им жилье и питание. Врачи санатория оказы­вают людям необходимую медицинскую помощь. У нас большой наплыв беженцев, но мы стараемся справляться. Мы перенаправили все наши ресурсы на закупку необходимых продуктов», — отметила Вероника Негруцэ, заместитель директора санатория в Вадул луй Водэ.

 

Сплотились, чтобы оказать поддержку

Около 100 беженцев находятся в сана­тории «Nufărul Alb» в мун. Кахул. Здесь простые люди, экономические агенты, все помогают кто чем может. Беженцев размещают в просторных номерах, есть все необходимые условия и обеспечи­вается бесплатное трехразовое питание через кейтеринговую службу.

И в санатории «Codru» подготовле­ны места для тех, кто бежал от войны. На данный момент сюда приехали несколько десятков человек. По большей части это люди, которые намереваются вернуться на Украину как можно скорее.

Во избежание хаоса, в санаторно-курортные учреждения CNSM беженцы не приходят самостоятельно, а через Бюро по миграции и убежищу, в зависи­мости от потребностей каждого.

Украинские беженцы переполнены эмоциями и благодарны молдаванам, которые протянули им руку помощи в столь сложное время.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor