26 апреля 2024
Кишинэу
Диалоги

Aнна ЕФРОС: «В Молдове есть возможности, но я хочу получить качественное образование»

Loading
Диалоги Aнна ЕФРОС: «В Молдове есть возможности, но я хочу получить качественное образование»
efros

Миграция молодежи за рубеж стала уже широко распространенной традицией. Наши молодые люди уез- жают на учебу или на работу в поисках своего места в этом мире. Некоторые возвращаются, другие добива- ются высоких результатов в своей области вдалеке от дома, третьи мечтают изменить Молдову в лучшую сторону. Отток мозгов за рубеж оставляет нас без талантливых людей и открывает возможности для других стран. Именно это можно сказать об Анне Ефрос, которая уже три года изучает экономику и бизнес в Уни- верситете «Stockholm School of Economics» в Риге.

— Ты одна из сотен молодых молдавских девушек, которые находятся за границей. Судьба привела тебя в Латвию. Это та страна, о которой ты мечтала?

— Латвия далеко не та страна, в которую я мечтала попасть, хотя она очень красивая. Дело в том, что я всегда хотела получить высшее образование за рубежом. Это стремление заставило меня искать всяческие возможности в Европе. Искала я в основном хороший, престижный университет, а не определенную страну.

— Почему ты считаешь, что за рубежом есть возможности, а дома в Молдове их нет?

— В Молдове тоже есть возможности, но я хочу получить качественное образование и диплом, признанный на международном уровне.

— Ты хочешь сказать, что в Молдове нельзя получить качественное образование? Как бы ты описала нашу систе- му высшего образования?

— Дело в том, что я учусь в частном, престижном университете, следовательно, образование здесь высококачественное. Когда я говорю качественное образование я, прежде всего, имею в виду хороших преподавателей с богатым опытом в соответствующей области, учебную программу, которая развивает определенные практические навыки, а не только дает теоретические знания, без списывания на экзаменах и без плагиата проектных работ.

g_dialoguri

Когда придет время, и я буду готова, то и я сделаю что-нибудь для Молдовы. А пока я пытаюсь создать приятное впечатление там, где я нахожусь

— Что тебя больше всего восхищает в системе образования Латвии?

— Правильное и комплексное содержание учебной программы. Мне нравиться, что здесь никто не списывает и тем более не покупает оценки. Кроме этого, мне нравится, что теория всегда сопровождается практикой. В куррикулуме всегда присут- ствуют проекты сотрудничества с местным бизнесом. Более того, чтобы окончить университет необходимо пройти десять месяцев практики в одной или нескольких компаниях.

— Что необходимо сделать молодому человеку в самом начале пути?

— Нужно быть упорным, но не наглым. Кроме того, нужно непрерывно работать и при этом вести активную социальную жизнь, так как знакомство с новыми людьми открывает гораздо больше дверей, чем просто книжные знания. Нетворкинг набирает день ото дня все больший размах, но нужно быть готовым создавать хорошее впечатление.

— В Молдове молодежь жалуется, что у них нет рабочих мест, а какова ситуация за рубежом?

И в Европе молодые люди с трудом находят себе место работы. Даже труднее, чем в Молдове, так как конкуренция гораз- до больше. Требования выше, но и число студентов, соответствующих требованиям, тоже выше. Следовательно, нужно действительно быть самым лучшим, чтобы получить желаемое место.

efros-3

— Деньги приносят счастье?

— Я слышала, что нет, но смогу сказать точно только когда они у меня будут.

— Хорошая зарплата является стимулом для молодежи?

— На данном этапе жизни хорошая зарплата для меня является стимулом. Потому что родители сделали серьезные инвести- ции в мое образование и теперь пора пожинать плоды. Но это не единственный стимул. Желание быть лучшим и получить безупречную репутацию также очень весомо.

— Тоска по дому не мучает? Или мысли о том, что можешь вернуться в страну, откуда ты уехала?

— По дому тоскую, но после поездок домой тоска быстро проходит. Сразу вспоминаешь, почему хотела отсюда уехать. Опять уезжаю и опять начинаю скучать. Дело в том, что я люблю Молдову вопреки всем проблемам, которые тут есть.

— Тебе хотелось бы вернуться в Молдову?

— Да, думаю я вернусь. Здесь мне бы хотелось работать в неправительственной организации и попытаться сделать как можно больше для улучшения образовательной системы в наших селах.

— Ты как ставишь вопрос: сначала что государство сделало для тебя и затем что ты сделала для него или наоборот?

– Я не ставлю таких вопросов. Я принимаю вещи, как они есть. Молдова страна в процессе экономического развития и фор- мирования национальной идентичности. Со всеми ее проблемами я ее люблю, потому что эта страна, в которой я родилась и где живут многие дорогие мне люди. Когда придет время, и я буду готова, то и я сделаю что-нибудь для нее. Пока я пытаюсь создать приятное впечатление о ней там, где я нахожусь.