14 апреля 2024
Кишинэу
Диалоги

Альберт РАИЛЯН: «Стратегия заключается в устранении вредных условий: их обнаружение приводит к штрафам, сказывается на имидже работодателя»

Loading
Диалоги Альберт РАИЛЯН: «Стратегия заключается в устранении вредных условий: их обнаружение приводит к штрафам, сказывается на имидже работодателя»
Альберт РАИЛЯН: «Стратегия заключается в устранении вредных условий: их обнаружение приводит к штрафам, сказывается на имидже работодателя»
Vocea poporului

Интервью с Альбертом РАИЛЯНОМ, врачом-гигиенистом, главой Лаборатории по контролю факторов риска CNSM

– Г-н Раилян, что представляет собой Лаборатория по контролю факторов риска (ЛКФР) CNSM и как она может способствовать устранению пробелов в деятельности предприятий в области охраны здоровья и безопас­ности труда (ОЗБТ)?

– Лаборатория по контролю фак­торов риска, с юридическим адресом: ул. 31 Августа 1989 года, 129, мун. Кишинэу, является подразделением Инспекции тру­да профсоюзов, которая, в свою очередь, входит в Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы. ЛКФР была созда­на в соответствии со Стратегией CNSM на 2017-2022 годы, на основании распоряжения председателя CNSM № 269 от 17.08.2017.

С момента первичной аккредитации 15.01.2020 до конца 2022 года это была единственная лаборатория, аккредитованная в области физических факторов риска Наци­ональным центром по аккредитации Респуб­лики Молдова «MOLDAC».

В соответствии с документами системы управления качеством, лаборатория опре­делила и задокументировала спектр лабо­раторной деятельности, код: GAL 5.3, и под­тверждает соответствие этим документом только для данной группы лабораторных работ, исключая лабораторную деятельность, осуществляемую извне.

Таким образом, основными услугами, пре­доставляемыми лабораторией, являются:

  • инструментальные исследования физи­ческих факторов производственной среды и окружающей среды;
  • разработка предложений по снижению воздействия на здоровье этих факторов и/или их действия;
  • предоставление консультативной и мето­дологической помощи в области охраны здо­ровья и безопасности труда.

Услуги предоставляются бесплатно работ­никам — членам профсоюза первичных профсоюзных организаций, действующих в экономических единицах, на основании заявок на проведение инструментальных измерений, поступающих от: председате­лей национально-отраслевых профсоюзных центров (НОПЦ); первичных профсоюзных организаций; членов профсоюза.

Бесплатное предоставление этих услуг позволяет работодателям соблюдать тре­бования действующего законодательства в части мониторинга условий труда и реали­зации мер по устранению и/или снижению воздействия на работников физических фак­торов риска, значительно сокращая расходы в этой области, поскольку эти услуги, предо­ставляемые лабораториями Национального агентства общественного здоровья экономи­ческим агентам, являются платными.

ЛКФР предоставляет работодателям воз­можность вложить значительные средства, которые пришлось бы заплатить за исследо­вание вредных факторов производственной среды, в создание достойных условий труда.

  • Много ли экономических агентов обратилось в лабораторию CNSM за экспертной оценкой?
  • На данный момент зарегистрировано 190 заявок на проведение измерений физи­ческих факторов, из которых 58 были удов­летворены.
  • Как деятельность лаборатории вли­яет на условия труда с целью их улуч­шения?
  • Лаборатория проводит измерения пара­метров физических факторов и оценивает результаты на предмет соответствия или несоответствия законодательным требова­ниям, однако улучшение условий труда и обеспечение соответствия законодательным требованиям является обязанностью работо­дателей.

Председатели первичных профсоюзных организаций и работодатели предприятий, на которых проводятся измерения, получают протоколы проверок с соответствующими заключениями о соответствии или несоот­ветствии уровней, включая выработанные рекомендации. На основании этих заклю­чений первичные профсоюзные организа­ции совместно с национально-отраслевыми профсоюзными центрами могут провести с работодателями переговоры о принятии необходимых мер по устранению выявлен­ных недостатков.

– Некоторые профсоюзники из Европы, в частности из Дании, на­ходясь с визитом в Республике Молдова, не очень понимали, что такое «работа во вредных условиях». Поче­му и как так получается, что это яв­ление до сих пор существует в нашей стране?

– Стратегия европейцев заключается в устранении вредных условий, поскольку их выявление приводит к достаточно высоким штрафам, портит имидж работодателя и т. д. Гораздо выгоднее вкладывать средства в создание достойных условий труда на дли­тельный период, чем ежемесячно платить за работу во вредных условиях, как это часто случается у нас.

Менталитет иностранных инвесторов в Республике Молдова в отношении ОЗБТ проявляется в управляемых ими экономи­ческих единицах (АО «Lafarge Ciment», ООО «Nefis», АО «TRICON» и др.) и отличается от менталитета отечественных работодателей.

– Что необходимо предпринять на за­конодательном, административном уровне для обеспечения соблюдения права человека на достойные условия труда? Как вы считаете, что надо сделать на разных уровнях для повы­шения культуры соблюдения требо­ваний в области охраны здоровья и безопасности труда?

– Прежде всего, следует строго соблюдать действующее (совершенное? несовершен­ное?) законодательство – такое, какое оно есть! Также крайне необходима гармониза­ция законодательства Республики Молдова с европейским законодательством.

В то же время нужно активизировать меры по переходу на европейские стандарты (например, перевод на румынский язык стан­дартов, принятых Молдавским институтом стандартизации). Старые стандарты отменя­ются, стандарты, предусмотренные Между­народной организацией по стандартизации (ISO), принимаются, но они не переведены с английского, французского языков, что созда­ет препятствия для их внедрения.

ЛКФР поддерживала активную многолет­нюю связь (2017-2022 гг.) с институтом стан­дартизации по вопросам перевода стандар­тов на официальный язык государства для обеспечения возможности их внедрения.

Следует отметить, что подходы к изме­рению и оценке физических факторов по международным, в том числе европейским, стандартам шире и совершенно иные, чем в бывшем СССР.

– Благодарим вас за любезно предо­ставленные ответы на наши вопросы и желаем вам успехов в вашей очень полезной работе, а работникам желаем наилучших, достойных усло­вий труда, которые бы не вредили их здоровью.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand