20 мая 2024
Кишинэу
Общество

Акция протеста перед зданием парламента, организованная CNSM

Loading
Общество Акция протеста перед зданием парламента, организованная CNSM
Акция протеста перед зданием парламента, организованная CNSM
Vocea poporului

Около 200 профсоюзников про­тестовали перед зданием парла­мента в понедельник в знак недо­вольства решением властей, кото­рое лишает их годовой премии за 2020 год. Профсоюзные активисты обеспокоены тем, что новый про­ект государственного бюджета на 2022 год может оставить работни­ков без этой финансовой помощи и в следующие годы. Члены руко­водства Национальной конфедера­ции профсоюзов Молдовы (CNSM) провели встречу с представите­лями парламента, после которой заявили, что не получили четких и однозначных ответов, но перего­воры будут продолжены.

«Сегодня все мы включились в профсоюзную борьбу и вышли на мирную акцию протеста без поли­тического подтекста в защиту наших прав. 2020 год был очень сложным, годом начала пандемии. Под угро­зой пандемии находились и госу­дарственные структуры, но на пере­довой были работники. На первой линии были работники сфер здра­воохранения, образования, куль­туры, сотрудники полиции и др. Это не поощрительная премия, не пре­мия за высокую оценку работы в течение года, это составляющая системы оплаты труда. Нам объясняют, что в 2020 году кто-то не предусмотрел соответствующие финансовые средства, но разве человек труда, который в год пан­демии не получал никакой под­держки, который добросовестно платил налоги и взносы, не заслу­живает уважения? Неужели госу­дарство должно сейчас приводить такие объяснения? Или государство должно выполнять свои обязатель­ства перед гражданами?», — заявил председатель CNSM Игорь Зубку, выступая перед протестующими.

Серджиу Саинчук, вице-предсе­датель CNSM, отметил, что «профсоюзы направили обращения с просьбой предоставить работникам — членам профсоюза бюджетной сферы объяснения касательно выплаты годовой премии по резуль­татам деятельности в 2020 году. В предоставленном ответе Министерство финансов сообщило, что при разработке Закона № 258/2020 о государственном бюджете на 2021 год не удалось опреде­лить финансовые средства, необ­ходимые хотя бы для предостав­ления годовой премии по резуль­татам деятельности в 2021 году».

На протяжении нынешнего года профсоюзы неоднократно настаивали на внесении измене­ний в Закон № 270/2018 о еди­ной системе оплаты труда в бюд­жетной сфере с целью предостав­ления годовой премии по резуль­татам деятельности в 2020 году и на том, чтобы были выделены финансовые средства для выплаты годовой премии за 2020 год, а затем и за 2021 год.

 

Профсоюзники требуют выплаты годовой премии работникам бюджетной системы

 

«Вопреки данным обещаниям, до настоящего времени педагоги, работники сферы культуры, госу­дарственной службы не получили ни одной премии. Начиная с апреля нынешнего года было направлено несколько обращений в прави­тельство, парламент, чтобы в госу­дарственном бюджете на 2022 год были предусмотрены средства на покрытие этой премии. Нам были даны обещания, но в конечном итоге эту статью исключили. Если проблемы не будут решены, мы

продолжим акции протеста. Мы будем пикетировать здание правительства, организуем марши или другие акции, пока не получим то, что просим, чего заслуживаем», — подчеркнул вице-председатель CNSM Петру Кирияк.

«К сожалению, этот диалог должен был состояться намного раньше, и мы не из тех, кто оста­вался в стороне. Нас проигнориро­вали, нас не услышали. Мы наде­емся, что наши обращения будут услышаны хотя бы сейчас», — заявил в ходе акции протеста председатель Профсоюзной федерации образо­вания и науки Генадие Донос.

Вышла на протест и Людмила Тимоти. Хотя она уже более 25 лет преподает в Техническом универ­ситете, скромной зарплаты, кото­рую она получает, едва хватает на то, чтобы выжить. «Работать в этой области просто невозможно. При зарплате в 6000-7000 леев, имея стаж работы 34 года, проработав 25 лет в педагогике, это немыслимо. Думаю, этот год будет последним годом в образовании», — сказала нам педагог.

«Власти должны изыскать средства и выплатить годовую пре­мию, которая нам полагается, мы ее действительно заслуживаем», — отметила Альбина Бланарь, пре­подаватель столичного лицея им. А. И. Куза.

В результате настойчивости профсою­зов, в том числе участников акции про­теста, прошедшей 6 декабря, Дан Перчун в ходе брифинга для прессы в пар­ламенте, а также министр финансов Думитру Будянски во время заседания парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, заверили, что годо­вая премия по результатам деятельности в 2021 году будет предоставлена в дека­бре текущего года за счет свободных средств бюджетных учреждений. В слу­чае недостаточности финансовых средств для выплаты годовой премии по резуль­татам деятельности в 2021 году для неко­торых бюджетных учреждений в госбюд­жете на 2022 год предусмотрены необ­ходимые суммы для выплаты премии за 2021 год в течение первых трех месяцев 2022 года. Наряду с этим в госбюджете на 2022 год предусмотрены суммы, необхо­димые для выплаты годовой премии по итогам 2022 года.

В то же время министр финансов объявил, что в 2022 году будут инициированы дискуссии по совершенствованию Закона № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, в которых при­мут участие непосредственно и предста­вители профсоюзов, тем самым будут уст­ранены существующие пробелы и обеспечена справедливость при оплате труда.

Требования профсоюзников также обсуждались на пленарном заседании пар­ламента. Депутат Григоре Новак предло­жил создать рабочую группу для диалога с протестующими и изыскания решений.

В Республике Молдова более 150 тыс. работников, занятых в бюджетном сек­торе. Для предоставления годовой пре­мии за 2020 год потребуется более 600 млн леев.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand