1 декабря 2021
Кишинэу
Диалоги

Академик Станислав Гроппа: «Говорить о том, что COVID приходит и уходит ‒ безответственно, проходя через организм человека, вирус «вспахивает борозду»

Loading
Диалоги Академик Станислав Гроппа: «Говорить о том, что COVID приходит и уходит ‒ безответственно, проходя через организм человека, вирус «вспахивает борозду»
Академик Станислав Гроппа: «Говорить о том, что COVID приходит и уходит ‒ безответственно, проходя через организм человека, вирус «вспахивает борозду»
moldova-suverana.md

В Республике Молдова число инфицированных граждан гораздо больше, чем показывают официальные данные более чем через год после того, как в Республике Молдова были зарегистрированы первые слу­чаи заболевания COVID-19, мы решили взять интервью у акаде­мика Станислава Гроппа, чтобы провести объективный анализ реальной ситуации, в которой мы находимся, и того, что нас ждет в будущем. И если вначале мы надеялись, что через несколько месяцев мы избавимся от панде­мии, то сегодня картина, к сожа­лению, намного печальнее.

‒ Господин академик Станислав Гроппа, вы недавно вернулись с меж­дународного симпозиума, на кото­ром обсуждались вопросы пандемии. Как долго мы еще будем пленниками этой пандемии? Или, все же, панде­мия с нами навсегда?

— Несомненно, проблема, которую мы сегодня затрагиваем, специфическая. Это тема, которая присутствует практически во всех программах, во всех повестках дня конференций, международных сове­щаний. Я принял участие во многих кон­ференциях, но остановлюсь на послед­ней, которая была организована Инсти­тутом биоэнергетики и генетики в Ита­лии. Это институт ООН, приоритетом кото­рого является анализ глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Одной из этих проблем, безусловно, является SARS-CoV-2, и ее нельзя умалить, и уж тем более отрицать.

‒ Сегодня всех граждан беспокоит вопрос: почему Республика Молдова входит в число стран с самой высо­кой заболеваемостью COVID-19?

‒ Действительно, сегодня можно ска­зать, что эпидемиологическая ситуация в нашей стране крайне серьезная. Так назы­ваемый индекс заразности, который гово­рит о процессе заражения, довольно высокий. У нас также значительно уве­личилось количество случаев COVID-19 (около 13-15%) по сравнению с тем, что было три месяца назад. Сегодня в Респуб­лике Молдова идет новый процесс раз­вития болезни. Если вначале заболевали в основном пожилые люди и люди, стра­дающие хроническими болезнями, то сегодня есть тяжелые случаи среди детей, в том числе новорожденных, а также среди молодых людей. С другой стороны, изменилась клиническая картина, стало больше тяжелых форм заболевания с раз­витием угрожающих жизни осложнений, поражающих различные органы. Еще тра­гичнее то, что те первоначальные прото­колы и схемы лечения, которые использо­вались и давали положительный результат, теперь менее эффективны. Это означает, что у нас есть более вирулентные штаммы, которые серьезно влияют на состояние пациентов. И даже если ежедневно регис­трируется около 1800-1900 граждан с диа­гнозом COVID-19, эти данные, к сожале­нию, не точно отражают реальную ситуа­цию.

‒ Куда мы направляемся, г-н акаде­мик?

‒ Прежде всего, это полное безразли­чие населения и непонимание реального положения дел. Многие считают, что мы не находимся в эпицентре бушующей пан­демии, где каждый день умирают десятки людей, где практически система здраво­охранения, если она еще не дала трещину, то сейчас дает, опрокидывая все оптимис­тические прогнозы. Сегодня население не до конца осознает, насколько серьезной является эта проблема.

‒ Можно ли считать вакцинацию одним из методов защиты организ­ма?

‒ Разумеется, да. Если вирус проникнет в человеческий организм, должна быть сильная иммунная система для борьбы с ним. Иммунная система может иметь гене­тическое происхождение или развиваться с помощью медицинских препаратов, повышающих иммунитет. Именно вакцина предназначена для повышения иммуни­тета. Одна из интересных тем, обсужден­ных на симпозиумах, в которых я принимал участие: может ли человечество сегодня избавиться от пандемии или значительно сократить количество заражений? Боль­шинство высказали мнение, что это воз­можно только в том случае, если мы смо­жем иммунизировать за несколько дней население конкретного сообщества. Вся научная среда, обеспокоенная этой про­блемой, рекомендует единственную стра­тегию выхода из пандемии: сделать при­вивку, надеть маску и соблюдать правила гигиены. Это основные меры, которые сле­дует соблюдать.

‒ Какой вакциной лучше прививаться?

‒ Это не имеет значения, потому что все они высокого качества. Мы должны смот­реть на эту проблему в целом. С одной стороны – вакцина, а с другой – конкрет­ный организм человека. Необходимо под­готовиться к вакцинации, не находиться в больном состоянии, под медикаментозным воздействием или под действием алкоголя. Вакцинация – это не ситуация, когда мы идем к колодцу, берем чашку и пьем воду для утоления жажды. Люди должны осоз­навать, что чем раньше они будут вакци­нированы, тем крепче и выносливее они будут перед этим вирусом.

‒ Каким должно быть поведе­ние человека после исцеления от COVID-19?

‒ Надо понимать, что COVID-19 не при­шел, чтобы уйти. Попадая в организм человека, этот вирус причиняет немалый вред. Подавляющее большинство, думаю, более 90% переболевших, подвержены последствиям перенесенного заболева­ния. На данный момент не существует ана­лиза, чтобы мы могли сказать, что вирус пришел и ушел. Мы не знаем, как про­явит себя вирус через год, два, три, поэ­тому говорить, что он приходит и уходит, ‒ безответственно. В то же время насе­ление должно осознавать, что, проходя через организм человека, вирус «вспа­хивает борозду». У меня есть пациенты, которые переболели COVID-19 и до сих пор еще не восстановились. Безусловно, можно лекции читать о клинической кар­тине после COVID-19. К сожалению, эта пандемия настигла человечество весной, и мы не можем утверждать, что летом мы избавимся от нее, и люди навсегда забудут о пандемии.

‒ Господин Станислав Гроппа, спаси­бо за подробное описание ситуации. Несомненно, каждый читатель сде­лает необходимые выводы.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также