В Республике Молдова число инфицированных граждан гораздо больше, чем показывают официальные данные более чем через год после того, как в Республике Молдова были зарегистрированы первые случаи заболевания COVID-19, мы решили взять интервью у академика Станислава Гроппа, чтобы провести объективный анализ реальной ситуации, в которой мы находимся, и того, что нас ждет в будущем. И если вначале мы надеялись, что через несколько месяцев мы избавимся от пандемии, то сегодня картина, к сожалению, намного печальнее.
‒ Господин академик Станислав Гроппа, вы недавно вернулись с международного симпозиума, на котором обсуждались вопросы пандемии. Как долго мы еще будем пленниками этой пандемии? Или, все же, пандемия с нами навсегда?
— Несомненно, проблема, которую мы сегодня затрагиваем, специфическая. Это тема, которая присутствует практически во всех программах, во всех повестках дня конференций, международных совещаний. Я принял участие во многих конференциях, но остановлюсь на последней, которая была организована Институтом биоэнергетики и генетики в Италии. Это институт ООН, приоритетом которого является анализ глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Одной из этих проблем, безусловно, является SARS-CoV-2, и ее нельзя умалить, и уж тем более отрицать.
‒ Сегодня всех граждан беспокоит вопрос: почему Республика Молдова входит в число стран с самой высокой заболеваемостью COVID-19?
‒ Действительно, сегодня можно сказать, что эпидемиологическая ситуация в нашей стране крайне серьезная. Так называемый индекс заразности, который говорит о процессе заражения, довольно высокий. У нас также значительно увеличилось количество случаев COVID-19 (около 13-15%) по сравнению с тем, что было три месяца назад. Сегодня в Республике Молдова идет новый процесс развития болезни. Если вначале заболевали в основном пожилые люди и люди, страдающие хроническими болезнями, то сегодня есть тяжелые случаи среди детей, в том числе новорожденных, а также среди молодых людей. С другой стороны, изменилась клиническая картина, стало больше тяжелых форм заболевания с развитием угрожающих жизни осложнений, поражающих различные органы. Еще трагичнее то, что те первоначальные протоколы и схемы лечения, которые использовались и давали положительный результат, теперь менее эффективны. Это означает, что у нас есть более вирулентные штаммы, которые серьезно влияют на состояние пациентов. И даже если ежедневно регистрируется около 1800-1900 граждан с диагнозом COVID-19, эти данные, к сожалению, не точно отражают реальную ситуацию.
‒ Куда мы направляемся, г-н академик?
‒ Прежде всего, это полное безразличие населения и непонимание реального положения дел. Многие считают, что мы не находимся в эпицентре бушующей пандемии, где каждый день умирают десятки людей, где практически система здравоохранения, если она еще не дала трещину, то сейчас дает, опрокидывая все оптимистические прогнозы. Сегодня население не до конца осознает, насколько серьезной является эта проблема.
‒ Можно ли считать вакцинацию одним из методов защиты организма?
‒ Разумеется, да. Если вирус проникнет в человеческий организм, должна быть сильная иммунная система для борьбы с ним. Иммунная система может иметь генетическое происхождение или развиваться с помощью медицинских препаратов, повышающих иммунитет. Именно вакцина предназначена для повышения иммунитета. Одна из интересных тем, обсужденных на симпозиумах, в которых я принимал участие: может ли человечество сегодня избавиться от пандемии или значительно сократить количество заражений? Большинство высказали мнение, что это возможно только в том случае, если мы сможем иммунизировать за несколько дней население конкретного сообщества. Вся научная среда, обеспокоенная этой проблемой, рекомендует единственную стратегию выхода из пандемии: сделать прививку, надеть маску и соблюдать правила гигиены. Это основные меры, которые следует соблюдать.
‒ Какой вакциной лучше прививаться?
‒ Это не имеет значения, потому что все они высокого качества. Мы должны смотреть на эту проблему в целом. С одной стороны – вакцина, а с другой – конкретный организм человека. Необходимо подготовиться к вакцинации, не находиться в больном состоянии, под медикаментозным воздействием или под действием алкоголя. Вакцинация – это не ситуация, когда мы идем к колодцу, берем чашку и пьем воду для утоления жажды. Люди должны осознавать, что чем раньше они будут вакцинированы, тем крепче и выносливее они будут перед этим вирусом.
‒ Каким должно быть поведение человека после исцеления от COVID-19?
‒ Надо понимать, что COVID-19 не пришел, чтобы уйти. Попадая в организм человека, этот вирус причиняет немалый вред. Подавляющее большинство, думаю, более 90% переболевших, подвержены последствиям перенесенного заболевания. На данный момент не существует анализа, чтобы мы могли сказать, что вирус пришел и ушел. Мы не знаем, как проявит себя вирус через год, два, три, поэтому говорить, что он приходит и уходит, ‒ безответственно. В то же время население должно осознавать, что, проходя через организм человека, вирус «вспахивает борозду». У меня есть пациенты, которые переболели COVID-19 и до сих пор еще не восстановились. Безусловно, можно лекции читать о клинической картине после COVID-19. К сожалению, эта пандемия настигла человечество весной, и мы не можем утверждать, что летом мы избавимся от нее, и люди навсегда забудут о пандемии.