23 января 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Общая собственность

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Общая собственность
Совет адвоката. Общая собственность
actionlawcenter.com

Мной была приобретена половина дома. В договоре о купле-продаже указана 1/2 часть недвижимости, на самом же деле мне передали некоторые помещения в жилом доме, которые разделены от остальных общей стеной. То же самое и с двором, он разделен забором, а общим является только вход с улицы. Вдоль общего забора с обеих сторон растут плодовые деревья, а их ветви свисают через забор. Как можно выделить доли собственности в натуре и какие документы следует оформить?
В. Урсу, гор. Дурлешть

  Совет адвоката. Общая собственность

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

Запчасти Nissan Almera в интернет-магазине https://varaosa.ru/catalog/zapchasti-nissan-almera.html. Широкий ассортимент и самые низкие цены!

В результате приобретения части недвижимости вы получи­ли право общей собственности с другим лицом.

Собственность является об­щей в случае, когда право собственности на вещь принадле­жит двум или более лицам. Общая собственность может ха­рактеризоваться с определением доли каждого из собственников (долевая собственность) либо без определения таких долей (сов­местная собственность). Каждый сособственник является исклю­чительным собственником од­ной идеальной доли общего иму­щества. Доли предполагаются равными до тех пор, пока не бу­дет доказано обратное.

Любая стена, ров или иное ограждение между двумя зе­мельными участками, находящи­мися в черте населенного пунк­та, предполагается общей собственностью соседей, если иное не следует из удостоверяюще­го право документа, из знака не общности в соответствии с гра­достроительными регламентами либо если общая собственность не стала исключительной собственностью вследствие приобретательной давности. Доля прав на общие ограждения счи­тается принадлежностью. Отчуж­дение доли или обременение ее ипотекой может осуществляться только одновременно с правом на земельный участок.

Каждый участник долевой собственности вправе пользо­ваться общим имуществом в той мере, в которой это не изменя­ет его назначение и не ущемля­ет права остальных сособствен­ников. Порядок пользования об­щим имуществом определяется соглашением сособственников либо, при наличии разногласий, судебным решением на основа­нии справедливой оценки ин­тересов всех сособственников. Участник долевой собственности вправе требовать передачи ему во владение и пользование доли общего имущества, соответству­ющей его доле, а в случае не­возможности этого – требовать от сособственников, владеющих и пользующихся вещью, выпла­ты справедливого возмещения. Участник долевой собственнос­ти, осуществляющий пользова­ние общим имуществом в ис­ключительном порядке без со­гласия остальных сособственни­ков, может быть обязан возмес­тить причиненные убытки. Также и плоды, полученные от исполь­зования имущества, находящегося в долевой собственности, причитаются всем сособственни­кам пропорционально их долям, если ими не установлено иное. Участник долевой собственности, самолично понесший расходы на производство либо сбор плодов, имеет право на возмещение этих расходов сособственниками про­порционально их долям.

Раздел имущества, находяще­гося в долевой собственности, осуществляется в натуре пропор­ционально доле каждого сособственника. Имущество, составля­ющее экономическую общность, набор или другую совокупность, разделение которой уменьшит ее стоимость, не подлежит разделу в натуре, если по меньшей мере один из участников долевой собственности возражает против такого способа раздела.

Если имущество, находящееся в долевой собственности, является практически неделимым либо если раздел в натуре за­труднителен, раздел осуществля­ется путем передачи всего иму­щества взамен разницы в стои­мости одному участнику доле­вой собственности или несколь­ким сособственникам по их об­щему требованию либо путем продажи имущества в установ­ленном сособственниками по­рядке или, при не достижении согласия, с торгов и распреде­ления вырученной суммы меж­ду сособственниками пропор­ционально доле каждого из них, если ни один из сособственников не требовал передачи ему всего имущества или если это требо­вание не может быть удовлетво­рено. В случае передачи одному из участников долевой собствен­ности имущественной части (вы­деленной части), превышающей его долю, остальным сособствен­никам предоставляется разни­ца в стоимости. В случае разде­ла недвижимости судебная инс­танция может установить право сервитута или иное ограничен­ное вещное право для обеспече­ния надлежащего использования вновь образованного имущества. Судебная инстанция не может распорядиться о способе разде­ла, против которого выступают все сособственники.

Вам надлежит обсудить с со­собственником порядок раздела помещений жилого дома, при­строек, если таковые имеются, а также земельного участка, и оформить договор раздела, заве­рив его у нотариуса. Для раздела земельного участка рекоменду­ется обратиться к услугам специ­алиста, у которого есть лицензия на выполнение кадастровых ра­бот, для составления чертежа.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com