16 июня 2024
Кишинэу
Общество

Подписано Коллективное соглашение в области научных исследований

Loading
Общество Подписано Коллективное соглашение в области научных исследований
Подписано Коллективное соглашение в области научных исследований
Vocea poporului

Хорошие новости для сотрудни­ков области науки, научных исследо­ваний и инноваций. Недавно было подписано Коллективное соглаше­ние в области научных исследова­ний (отраслевой уровень), которое будет действовать с 2021 по 2025 год. Документ призван защитить сотруд­ников области науки, научных иссле­дований и инноваций. Подписав­шие стороны ‒ Министерство обра­зования, культуры и исследований и Профсоюзная федерация обра­зования и науки (FSEȘ) ‒ обязались предпринять ряд действий, связанных с трудовыми отношениями, социально-экономической защитой работников этой сферы, соблюде­нием трудового законодательства.

Положения Коллективного согла­шения считаются минимальными гарантиями, с которых начинается ведение переговоров по конкрет­ным гарантиям, включаемым в кол­лективный трудовой договор и в индивидуальные трудовые дого­воры, в соответствии с ч. (3) ст. 31 Трудового кодекса.

«Мы особо благодарим экс-министра Игоря Шарова за то, что он откликнулся на нашу просьбу и нашел время в последний день на посту министра подписать очень важный документ для наших коллег из области науки и исследований. Мы считаем, что это самый ценный подарок коллегам в канун Всемирного дня науки за мир и развитие, который отмечается 10 ноября», — сказал председатель FSEȘ Генадие Донос.

Свою благодарность также выра­зила Анна Чимпоешу, председатель Хынчештского районного совета FSEȘ. «Это знак хорошего сотруд­ничества между министерством и профсоюзом. Мы сожалеем об уходе Игоря Шарова с этой долж­ности, так как он был министром, с которым мы очень плодотворно сотрудничали, он поддержал тре­бования профсоюзов и был мини­стром работников сферы образова­ния», — отметила для газеты «Vocea poporului» Анна Чимпоешу.

Действие Коллективного соглашения распространяется на работников, уполно­мочивших своих представителей на участие в коллективных переговорах, разработку и заключение соглашения от их имени, а также на работников, присоединившихся к соглашению после его заключения.

«Подписание Коллективного соглашения в области научных исследований (отрасле­вой уровень) на 2021-2025 годы является материализацией постоянного социаль­ного диалога между федерацией и министерством. Данное соглашение ‒ необхо­димый документ для научного сообщества Республики Молдова. Тот факт, что оно было подписано накануне Всемирного дня науки за мир и развитие, еще раз доказы­вает, что социальный диалог имеет свои последствия, поскольку он сосредоточен на необходимости решения проблем, с кото­рыми сталкиваются ученые, исследова­тели и все, кто является частью научного сообщества. Впервые велись переговоры и было подписано Коллективное соглаше­ние в области научных исследований (ранее было подписано и Коллективное соглаше­ние в области образования), которое каса­ется прав сотрудников этой сферы деятель­ности, их обязанностей и социальных гарантий. Этот документ должен быть поло­жен в основу переговоров по коллектив­ным трудовым договорам между профсоюзными органами и администрацией научных и университетских учреждений», — отметил для газеты «Vocea poporului» председатель FSEȘ Генадие Донос.

 

Документ призван защитить сотрудников области науки, научных исследований и инноваций

 

Еще одна хорошая новость заключа­ется в том, что по настоянию профсоюзов премьер-министр Ион Кику пообещал, что к концу этого года работники бюджетной сферы получат годовую премию за 2019 год. Это произошло после того, как в октябре нынешнего года Профсоюзная федерация образования и науки, Профсоюзная феде­рация «Sănătatea», Федерация профсоюзов работников культуры и Федерация профсоюзов работников госучреждений выра­зили свое недовольство по поводу невы­платы годовой премии и обратились к премьер-министру с требованием уско­рить выделение необходимых финансовых средств на выплату годовой премии работ­никам бюджетной сферы.

«Считаю это победой, поскольку прави­тельство должно было принять решение о выплате годовой премии еще в мае-июне. Хотя ранее были направлены несколько обращений, до недавнего времени ника­кого ответа не было получено. Это результат работы Исполнительного бюро FSEȘ, кото­рое мобилизовало первичные организа­ции, и, таким образом, мы достигли нашей цели. Я не отрицаю, что сумма небольшая, но и она была изыскана под давлением, а если бы этого давления не было, ничего бы не получили», — подытожила предсе­датель Хынчештского районного совета FSEȘ Анна Чимпоешу.

Премьер-министр Ион Кику сооб­щил о выплате годовой премии в ходе передачи на общественном телеканале. «Мы рассмотрели исполнение бюджета в октябре, и, поскольку нам удалось вос­становить поступления в государственный бюджет, мы выделим 520 млн леев, которые предназначены для годовой премии работ­никам бюджетного сектора, и здесь основ­ная категория ‒ педагогические кадры, но и работники госсектора», — сказал Ион Кику.

Он подчеркнул, что премии будут выпла­чены вместе с декабрьской зарплатой. «На следующей неделе мы утвердим соответствующее положение, чтобы педа­гоги и все категории госслужащих полу­чили данную премию», — уточнил премьер-министр.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand