Легкая промышленность Республики Молдова составляет примерно 5% промышленного производства страны и обеспечивает 16,4% экспорта Молдовы. В то же время — это единственный промышленный сектор в нашей стране с положительным торговым балансом, который экспортирует продукцию в свыше десяти стран ЕС. Это и крупнейший работодатель, который создал более 26 тыс. рабочих мест, в основном для женщин.
Имидж и привлекательность сектора легкой промышленности обсуждались недавно на международной конференции, организованной Секторальным комитетом по профессиональной подготовке в отрасли легкой промышленности Р. Молдова в рамках проекта «Усиление сплоченности в секторе легкой промышленности Республики Молдова» при финансовой поддержке Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.
В мероприятии приняли участие представители Министерства образования, культуры и исследований, проекта «Twining», Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, экономические агенты, социальные партнеры и члены Секторального комитета по профессиональной подготовке в отрасли легкой промышленности.
В ходе конференции председатель Секторального комитета по профессиональной подготовке в отрасли легкой промышленности Надежда Руснак рассказала о мерах, принимаемых данным секторальным комитетом для повышения сплоченности в этой отрасли.
«В рамках проекта мы провели статистический анализ сектора, довольно интересный в том числе для нас. Данные Национального бюро статистики такую информацию не отражают. Наряду с этим при поддержке Образцового центра в области легкой промышленности мы организовали «Fashion Show», за что искренне благодарим представителей этого центра. Мы также подготовили видеоролик, который в будущем будет продвигать сектор легкой промышленности», — отметила на конференции Надежда Руснак.
В своем выступлении Кэрол Холм, представитель проекта «Twining», отметила, что данный проект сфокусирован на четырех компонентах, один из которых ‒ именно тема этого мероприятия: имидж и привлекательность сектора легкой промышленности.
«Речь идет о сотрудничестве между учреждениями профессионально-технического образования, поставщиками услуг непрерывной профессиональной подготовки, рынком труда и экономическими агентами, частным сектором. Тема чрезвычайно важная не только для вас, чтобы вы могли взаимодействовать, объединяться, но и для общества в целом. В этой области немало вызовов, но мы, представители проекта, стараемся поддержать вас в начинаниях и инициативах», — сказала Кэрол Холм.
«Этот год показал каждому из нас, что нам нужны новые навыки. Это именно то, что мы хотим развивать вместе с рынком труда и образовательными учреждениями, чтобы, так сказать, идти в ногу с модой. Без сотрудничества мы ничего не сможем добиться, мы не сможем преодолеть критические ситуации, в которых оказались. Нынешний год, отмеченный пандемией, был довольно тяжелым, особенно для экономических агентов, это был напряженный период. Безусловно, в первые месяцы мы были в некотором замешательстве, но между тем мы мобилизовались и продолжаем двигаться вперед», — отметила на конференции представитель Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Марианна Сырку.
С приветственным словом также выступила председатель Патронатной ассоциации легкой промышленности (APIUS) Сильвия Лазу: «Я уверена, что вместе мы добьемся того, чтобы легкая промышленность стала сильнее, и мы повысим эффективность и конкурентоспособность отрасли, чтобы продвигать имидж Республики Молдова за рубежом».
В ходе конференции было подписано партнерское соглашение между Образцовым центром в области легкой промышленности и отраслевым секторальным комитетом по профессиональной подготовке, а Вера Бордиан, представитель данного образцового центра, представила информацию о навыках, востребованных экономическими агентами сектора легкой промышленности. Кроме того, были вручены дипломы Театру моды «DIVA» за участие в «Fashion Show» и преподавателям Образцового центра в области легкой промышленности.
Миссия Секторального комитета по профессиональной подготовке в отрасли легкой промышленности ‒ обеспечить и облегчить диалог социальных партнеров в соответствующем секторе, чтобы соотнести профессиональную подготовку работодателей и работников с требованиями рынка труда.