
Фото: perfecte.ro
От любви до ненависти, а также от брака до развода – всего один шаг. Когда-то они души не чаяли друг в друге, а затем стали чужими людьми. Каждый год в Республике Молдова регистрируют свыше 20 тыс. браков и более 10 тыс. разводов.
По словам заместителя директора Службы гражданского состояния (СГС) Дианы Таку, в 2016 году число разводов стало внушать тревогу.
«Этот показатель вызывает обеспокоенность. Как правило, при регистрации брака наши служащие уже примерно понимают, когда брачующиеся вновь придут сюда, но уже для расторжения брака. Это можно заметить по тому, как они относятся друг к другу. В глазах некоторых пар читается любовь, тогда как от других веет холодом. Именно эти и возвращаются к нам в скором времени и приносят заявление о расторжении брака. Разумеется, мы пытаемся убедить их пересмотреть свое решение. Бывает, что кто-то даже отказывается от намерения развестись. Были и случаи, когда новобрачные приходили разводиться уже на следующий день после бракосочетания. Если говорить о среднем возрасте тех, кто разводится, то можно сказать, что в случае мужчин это 32 года, а в случае женщин – 29 лет. В среднем брак длится шесть-семь лет», — пояснила заместитель директора СГС.
Самый высокий показатель разводов отмечается среди супругов в возрасте 30-34 лет – около 20% от общего числа.
«Семьи распадаются по целому ряду причин. Чаще всего это происходит из-за того, что партнеры недостаточно «повзрослели», а также из-за миграции и финансовых сложностей», — заметила Диана Таку.
В случае простого развода, адвокат не
нужен, утверждают юристы. «Зависит от каждого конкретного случая. Когда рассматривается только расторжение брака, думаю, адвокат не нужен. Достаточно лишь оформить заявление. Как правило, стороны справляются самостоятельно, но когда следует раздел имущества, определение места жительства ребенка, а также алиментов, нужна квалифицированная юридическая помощь. В случае психологического препятствия стороны могут не участвовать в процессе, всем занимается адвокат. Что касается раздела имущества, то в этом случае все сложнее, процесс может длиться и до семи лет. Как правило, когда к нам приходят за консультацией, мы советуем выделить развод в отдельную процедуру от остальных запросов», — заявила для газеты «Vocea poporului» адвокат Стела Чиботарь.
В жизни супружеской пары развод является труднопреодолимым этапом. Как правило, идея развестись появляется тогда, когда партнеры приходят к выводу, что больше не могут жить вместе, либо из-за ожиданий, которые не сбылись, либо из-за непонимания, отсутствия общения, или по причине, что любовь принимает неожиданный поворот.
«Кризисы в семьях чаще происходят после трех лет брака или когда появляется еще один член семьи. Каждый случай индивидуален. Есть и семьи, прожившие вместе семь лет, а затем решившие разорвать семейные узы. Разводятся и люди, прожившие в браке 20 лет. Развод является болезненным для всех сторон, но самым болезненным — для детей, потому что они — существа, не сформированные как личности и любящие своих родителей. Во многих случаях родители пытаются использовать ребенка, не понимая, что этим осложняют всю его последующую жизнь. Родители должны подготовить детей заранее, чтобы это не было внезапностью для них. Ни в коем случае нельзя говорить, что отец плохой или мать плохая, и поэтому мы разводимся», — считает психолог Серджиу Сандуляк.