4 июня 2023
Кишинэу
Без рубрики

Женский совет CNSM наметил приоритеты на будущее

Loading
Без рубрики Женский совет CNSM наметил приоритеты на будущее
Женский совет CNSM наметил приоритеты на будущее

 

 

Фото: vocea.md

4-5 сентября, Женский со­вет CNSM провел встре­чу «Приглашают женщи­ны-профсоюзницы». В форуме приняли участие вице-председатель CNSM Михаил Хынку, конфеде­ральный секретарь CNSM Николае Суручану, около сотни представительниц территориальных орга­низаций, начальники департаментов и лиде­ры отраслевых профсою­зов. В качестве почетно­го гостя присутствовала министр труда, социаль­ной защиты и семьи Ва­лентина Булига. Вице-спикер Лилиана Палихо­вич и вице-премьер Тать­яна Потынг, которые так­же были приглашены на встречу, отправили своих советников.

 

Женщины профсоюз­ницы пригласили пред­ставителей центральных органов публичной влас­ти и патронатов к диало­гу по вопросу о реализа­ции требований Женс­кого совета CNSM, выдвинутых в период 2013-2014 годов. Следует от­метить, что, хотя прави­тельство было представ­лено только министром Валентиной Булига, мы стали свидетелями серь­езного, компетентного и цивилизованного диа­лога, несмотря на то, что периодами казалось, что страсти накалились, и накопившиеся проблемы могли обернуться настоя­щим бунтом в зале, в ко­тором звук от падающих изредка на крышу каш­танов и орехов звучал как прелюдия к необъявлен­ному протесту.

Председатель Женского совета CNSM Люба Ротару подчеркнула в своем выступлении на форуме, что руководимая ей организация в своей деятельности делает упор на улучшение условий труда и жизни работников.

«Каждый пакет требований, который выдвигался высшему руководс­тву страны на встречах, организованных Советом, начинался с требо­ваний насчет повышения минимальной заработной платы по стране. И в этот раз мы требуем повышения минимальной зарплаты по стране с 2015 года до минимального прожиточного уровня», — подчеркнула Люба Ротару.

В этой связи лидер Женского совета CNSM отметила, что уровень жизни в Ев­ропейском союзе в несколько десятков раз выше, чем в Республике Молдова. Как по уровню ВВП на одного человека, так и по зарплатам и пенсиям. Даже в странах, присоединившихся к ЕС в последние де­сять лет, качество жизни выше, чем в на­шей стране. Например, в Румынии сред­няя зарплата составляет 490 евро, в Поль­ше — 786 евро, в Эстонии — 809 евро, а в Рес­публике Молдова всего лишь 228 евро. Са­мая низкая пенсия в ЕС составляет при­мерно 174 евро (в Румынии), тогда как в Республике Молдова этот же показатель составляет 48 евро.

 

g_cnsm

Профсоюзницы настаивают на изменении нынешней пенсионной системы и на приближении к уровню жизни ЕС

 

«Мы знакомы с проблемами фонда со­циального страхования и выступаем за справедливую систему, в зависимости от взносов и доходов. Поэтому мы настаива­ли и настаиваем на унификации пенсион­ной системы. Нашими требованиями и в дальнейшем остаются: упрощение форму­лы подсчета, актуализация доходов и пе­рерасчет пенсий для лиц, которые про­должают работать, способствуя форми­рованию бюджета социального страхова­ния» — отметила Люба Ротару.

 

Мы стареющая страна, с низкой ожидаемой продолжительностью жизни

 

Она также коснулась и демографичес­кой ситуации в стране, роли женщины в продолжении рода, необходимости оказа­ния серьезной поддержки со стороны го­сударства. Женский совет CNSM уделя­ет особое внимание женскому здоровью в обществе. Ожидаемая продолжительность жизни в ЕС самая высокая – 78 лет. Хотя Республика Молдова «стареющая» стра­на, по доле трудоспособного населения, ожидаемая продолжительность жизни здесь составляет 70 лет. В своем выступле­нии Люба Ротару также подчеркнула не­обходимость внесения социальными пар­тнерами поправок в Коллективное согла­шение (национальный уровень) № 1 отно­сительно повышения компенсационных надбавок за работу в неблагоприятных ус­ловиях. Также она еще раз отметила пред­ложение Женского совета CNSM устано­вить единовременное пособие при рожде­нии ребенка в размере 5000 леев.

В своем приветственном слове вице-председатель CNSM Михаил Хынку гово­рил о роли женщины в обществе, а так­же в профсоюзах, подчеркнул важность продвижения женщин в руководящие ор­ганы страны.

 

Если бы у нас были хорошие зарплаты, мы бы не нуждались в пособиях

 

Михаил Хынку также подчеркнул, что предпринимаемые Женским советом CNSM действия созвучны поднимаемым вопросам. Речь идет о женщине с малень­кими детьми, о женщине села и т. д. «Мы бы отказались от пособий, если бы зарплаты позволяли поддерживать достой­ный уровень жизни. Пособия повысились, и это говорит о работе нынешних влас­тей. Мы собрались здесь не для того, что­бы хвалить правительство, но надо признать, за последнее время многое сделано: инвестировано в дороги, в инфраструкту­ру. Даже помещение, в котором мы нахо­димся, тому подтверждение – инвестиции в наши структуры в Вадул-луй-Водэ, в Кэ­лэрашь достигли 120 млн леев. Преобра­зования в обществе позволяют нам идти вперед. В течение нескольких лет мы ста­нем полноправными членами междуна­родных профсоюзных организаций. Бал­тийские страны, которые входят в эти ор­ганизации, решают свои проблемы на­много эффективнее», — подчеркнул вице-председатель CNSM. „Мы рассчитывали и продолжаем рассчитывать на ваc, так как вы сознательно выбрали правильный путь в профсоюзах. В ваших рядах 57% от обще­го числа членов профсоюзов. Вы – сила. Вот почему призываю вас быть сплочен­ными, проявлять упорство, настаивать на улучшении уровня жизни и активно учас­твовать в процессе принятия решений», — подытожил Михаил Хынку.

Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига отметила в са­мом начале своего выступления, что ее связывают особые отношения с профсою­зами, с женщинами из CNSM (я убедился, что многих она знала по имени), она ува­жает их и понимает их позицию. Министр добавила, что правительство – надежный партнер в решении проблем. «Мы всег­да учитывали все сказанное вами. Нужды людей, это и мои нужды, в качестве мате­ри, в качестве женщины. У вас я многому научилась. Но не все зависит от меня. Не у меня мешок с деньгами…».

«Так сделаем же ее тогда министром финансов», — последовала реплика из зала.

 

На пенсию выйдем, как было установлено…

 

Валентина Булига перечислила резуль­таты, которых удалось добиться вместе с профсоюзами в плане повышения зарпла­ты, единовременного пособия при рожде­нии ребенка, пенсий.

Среди других затронутых проблем ми­нистр особо остановилась на двух: 1) она признала, что так называемая пенсионная система несправедлива, а решением мо­жет стать следующее – взять у депутатов и министров и добавить тем, кто подвер­гается дискриминации из-за крайне низ­кой пенсии; 2) сегодня не идет речь о по­вышении пенсионного ценза, ведь ожида­емая продолжительность жизни и усло­вия труда значительно уступают в сравне­нии с ЕС.

Затем началась часть, посвященная вопросам и ответам. Дебаты сопровожда­лись едкими замечаниями, которые все же оставались в рамках приличия. В этой свя­зи мне подумалось, может не нужно рато­вать за то, чтобы женщины занимали 25-30% мест в парламенте, а 2/3, ведь таким образом удалось бы легко решить пробле­мы, связанные с нейтралитетом страны, со статьей 13 Конституции. Форум жен­щин был как парламентское заседание, но, в то же время, не прозвучало ни одно­го ругательства, ни одного оскорбительно­го слова…

Замечания по существу, сделанные Анной Селиной, которая возглавля­ет «SINDINDCOMSERVICE», лидером Профсоюзов работников легкой про­мышленности Надеждой Руснак, пред­седателем SEȘ Думитру Ивановым, Вик­тором Талмачом, который стоит во главе «SINDICONS», председателем Кишинев­ского женсовета SEȘ Маргаретой Сырбу и пр. (да простят меня остальные орато­ры, но пространство не позволяет) о мед­осмотрах для выявлении рака молочной железы, о том, что 5 млн леев для детско­го отдыха не были потрачены по назна­чению по вине райсоветов, о школьной реформе и пр., стали испытанием как для министра Валентины Булиги, так и для Михаила Хынку, которые предста­вили компетентные и приемлемые отве­ты.

 

По одежке протягивай ножки

 

forumul-femeilor-2

Фото: vocea.md

Их суть, кроме разъяснения усилий для перемен к лучшему, можно свести к по­говорке «По одежке протягивай ножки», ведь, как уточнил Михаил Хынку, невоз­можно содержать 100 учителей для 200 учащихся…

В завершение Форум «Приглашают женщины-профсоюзницы» принял Заяв­ление из 11 пунктов. Оно содержит вкрат­це главные требования организации, выдвинутые властям.

Отметим, что в Форуме приняли учас­тие более сотни представительниц 27 на­циональных отраслевых профсоюзных центров. В рамках форума состоялась так­же выставка-конкурс. В ней участвовали 19 профсоюзных центров. Компетентное жюри оценивало участие конкурсанток по следующим критериям: вдохновение и оригинальность в изготовлении предме­тов народного промысла; оригинальность в приготовлении кондитерских изделий; презентация команды и исполнительское мастерство.

Вердикт жюри был насколько ответс­твенным, настолько и сложным для выне­сения. И так как о вкусах не спорят, было решено, что победили все участницы!

Я никогда не относился к числу жено­ненавистников, но после состоявшегося 4-5 сентября форума, мне еще больше ста­ли нравиться красивые и умные женщи­ны. Особенно если они еще и профсоюз­ные активистки.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor