19 мая 2024
Кишинэу
Общество

«Железная дорога Молдовы» приступила к выплате зарплат

Loading
Общество «Железная дорога Молдовы» приступила к выплате зарплат
«Железная дорога Молдовы» приступила к выплате зарплат
Vocea poporului

Государственное предприятие «Железная дорога Молдовы» про­должает выплачивать задолжен­ность по заработной плате. В июле часть железнодорожников полу­чили зарплату за январь, а в августе ожидается выплата зарплаты за другие месяцы. Новый директор ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) Олег Тофилат уверен, что ситуация нормализуется, поскольку уже есть первые позитивные сиг­налы.

«Когда я говорю это, я имею в виду в том числе политическую ситуацию в стране, тот факт, что у нас уже есть парламент с избран­ным большинством, и то, что у нас будет действующее правительство. До настоя­щего момента мы вели поиск решений, не полагаясь на помощь со стороны государства. Сегодня, когда у нас более или менее стабильная политическая ситуация, я не исключаю, что до конца года нам удастся погасить задолженность и из других источ­ников», — сказал нам Олег Тофилат.

 

Банковский кредит в режиме ожидания

Месяц назад, после назначения нового директора Олега Тофилата, ЖДМ объявила, что нашла решение, позволяющее помочь работникам, которые не получали зарплату в течение полугода. Точнее говоря, пред­приятие предложило работникам обра­титься в банк и подписать договор потребительского кредита в размере задол­женности по зарплате на срок от 36 до 60 месяцев. В скором времени работ­ник должен был получить сумму на карту, а предприятие обязывалось платить про­центы по кредиту и комиссию, сотрудни­кам предстояло выплачивать ежемесячно кредит. Впоследствии, когда финансовое положение ЖДМ станет лучше, людям пла­нировалось выплатить зарплату. Однако идея не была хорошо воспринята работни­ками.

 

Мне бы хотелось, чтобы проблемы были решены и люди могли спокойно жить

 

«Сдержанное отношение людей было также связано с тем, что зарплата выплачи­валась нерегулярно. В июле мы выплатили полную зарплату, по крайней мере одну невыплаченную зарплату, и нам это уда­лось за счет собственных доходов. Мы уве­личили объем работы, соответственно, воз­росли и наши доходы. Именно так мы хотим поступить и в августе, и, почему бы и нет, в сентябре. Мы возвращаемся в нормаль­ное русло, и одновременно с этим будет расти оптимизм работников. Может быть, нам и не понадобятся эти банковские кре­диты, изначально предложенный вариант. Я в качестве администратора обязан пред­лагать сотрудникам решения. Я не хочу, чтобы мои коллеги-железнодорожники зависели от того, как скоро мы догово­римся с правительством, найдем мы реше­ния или нет. Мне бы хотелось, чтобы про­блемы были решены и люди могли спо­койно жить. У меня нет обеспокоенности, я настроен оптимистичнее, чем когда решил баллотироваться на эту должность», — заключил директор ЖДМ Олег Тофилат.

 

Профсоюзы оптимистичны

Тот факт, что ситуация с выплатой задол­женности по зарплате в ЖДМ начинает меняться в лучшую сторону, подтверж­дает и председатель Профсоюзной федера­ции железнодорожников Р. Молдова Ион Запорожан.

«Работники 38 филиалов ЖДМ получили в прошлом месяце часть невыплаченной зарплаты. Также были перечислены профсо­юзные членские взносы. В этом месяце нам обещали выплатить задолженность за июнь и другие месяцы. Имеется задолженность за февраль, март, апрель, май и июнь. Если госу­дарство нам не поможет, справиться собственными силами нереально. Только при поддержке государства мы сможем преодо­леть кризисную ситуацию, в которой нахо­дится «Железная дорога Молдовы», — отме­тил Ион Запорожан.

Что касается банковских кредитов, кото­рые были предложены работникам, он утверждает, что никто из сотрудников не согласился с таким решением.

«Железнодорожники не согласны. Если связываться с банком и вовремя не вер­нуть сумму, возникают серьезные проблемы. У них и так уже есть кредиты, взятые в других банках, стоит ли брать еще один? Коллектив не согласен», — поведал председатель Профсоюзной федерации железнодорожников.

По состоянию на конец 2020 года кредит­ная задолженность ЖДМ составила свыше 459 млн леев, а задолженность по зара­ботной плате ‒ 35,5 млн леев. В настоящее время прокуроры Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам осуществляют уголовное преследова­ние по фактам хищения имущества Государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» в особо крупных размерах, действия, совершенные организованной преступной группой.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand