19 июля 2024
Кишинэу
Диалоги

ЖДМ, без долгов перед работниками, планирует новое повышение зарплат

Loading
Диалоги ЖДМ, без долгов перед работниками, планирует новое повышение зарплат
ЖДМ, без долгов перед работниками, планирует новое повышение зарплат
agora.md

Ситуация на ГП «Железная дорога Молдовы» нормализо­валась. У предприятия больше нет задолженности по выплате зарплаты, а в следующем году планируется провести повы­шение зарплаты сотрудни­ков, сообщил глава ЖДМ Олег Тофилат.

«Когда я занял эту должность перед работниками существовала задолженность по выплате зара­ботной платы за пять месяцев в размере 145 млн леев. Сегодня у нас задолженностей нет. Более того, с июля этого года зарплата была увеличена примерно на 80%, и мы планируем еще одно повы­шение в следующем году», — гово­рит директор ЖДМ.

Основную часть доходов ЖДМ обеспечивают транзитные грузо­вые перевозки. Однако руководство намерено через несколько лет вывести пассажирские пере­возки в качестве источника дохода для предприятия.

«Мы значительно увеличили поступления, а расходы держим под контролем. Наша доля рынка намного выше, мы перевозим гораздо больше, чем год назад. В планах у нас развитие пассажир­ских перевозок, например, в Яссы, Одессу, с периодичностью курси­рования даже четыре раза в день. Другая цель – развитие внутренних перевозок. Мы хотим модерни­зировать больше поездов, чтобы предложить гражданам комфортные поездки, а также вновь открыть забытые маршруты, такие как Бэлць-Унгень», — сказал Олег Тофилат.

Ситуацию на ЖДМ также рас­следует Генеральная прокуратура, которая возбудила уголов­ное дело. Обвиняемых несколько, один из них – бывший директор ЖДМ, недавно экстрадированный из Бельгии. Аудиторский отчет о том, как ЖДМ управляла государственными финансовыми ресурсами и государственным имуществом в 2018-2019 годах, проведенный Счетной палатой, показывает, что только за этот период предприятие потратило почти 900 тыс. леев на заправку автомобилей сотрудников топли­вом и закупило товаров, которые лежат без надобности, на сумму более 50 млн леев. Железная дорога Молдовы за последнее десятилетие лишилась более 1,5 млрд леев, что привело пред­приятие на грань банкротства. Этот вывод содержится в отчете комиссии по расследованию, созданной парламентом весной прошлого года.

«Тот факт, что нам удалось «дать по рукам» тем, кто расхищал средства предприятия, внушает оптимизм. Я убежден, что проку­роры прольют свет на это дело», — заключил Олег Тофилат.

Год назад задолженность ЖДМ по выплате заработной платы перед работниками составляла 145 млн леев. Тогда железнодо­рожники провели акции протеста в нескольких районах, в том числе в центре Кишинэу.

В настоящее время на железных дорогах нашей страны работают шесть тысяч человек.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand