14 мая 2021
Кишинэу
Общество

Здоровье сельских жителей в опасности. На тысячи человек приходится один врач

Loading
Общество Здоровье сельских жителей в опасности. На тысячи человек приходится один врач
Здоровье сельских жителей в опасности. На тысячи человек приходится один врач
Vocea poporului

Один врач на три-четыре населенных пункта, который принимает людей в старых зданиях, где во время дождя и ему, и пациентам прихо­дится прятаться под зонтом. Такова печальная ситуация, с которой сталкиваются семей­ные врачи в селах Молдовы.

По неофициальным данным, наибольшая нехватка медперсо­нала наблюдается в районе Нис­порень, где на 23 населенных пун­кта приходится всего два медпун­кта. Врачи сетуют, что, особенно сейчас, во время пандемии, отме­чается наплыв пациентов, и часто они вынуждены работать в уско­ренном темпе, чтобы успеть при­нять всех, кому нужна помощь, тем более что в некоторых селах врач приходит только один раз в две недели.

В селе Бэкшень района Нис­порень очередь перед кабине­том семейного врача собирается уже с восьми часов утра. Чтобы внутри не было столпотворения, люди ждут на улице. Пациенты рассказали нам, что такая кар­тина обычная для их местности, поскольку к ним врач приходит только раз в две недели. На одну медсестру и на одного врача при­ходятся около 50 пациентов, кото­рые обращаются в центр здоро­вья. И это без учета посещений пациентов на дому. «Мы очень загружены. ‒ Сколько у вас паци­ентов? ‒ Более 2000», — говорит семейный врач Анна Видрашку.

Семейный врач сказала нам, что была бы счастлива, если бы у нее было больше коллег, с кото­рыми она могла бы разделить бремя своих обязанностей, осо­бенно во время пандемии, когда количество пациентов возросло. Единственная надежда, по сло­вам доктора, на то, что паци­енты будут проявлять ответствен­ность и следовать полученным советам. Если сельчанам нужна неотложная помощь, им не оста­ется ничего другого, как идти прямо в районную больницу или даже в столицу. «Не совсем удобно, когда экстренная ситу­ация, семейный врач в Болдурешть, карточки там, и это сложно, особенно на неделе, врача здесь нет, возникают проблемы. Если нужно, звоним по номеру 112, в Ниспорень, приезжает скорая и нам помогают. Спасибо и на этом. Дай Бог врачам здоровья, потому что без них никак нельзя», — отме­тила жительница села.

 

Сложно убедить врача работать в селе

Немного больше повезло людям из тех сел, куда врач при­езжает каждую неделю, напри­мер село Гэурень, где, по офи­циальным данным, проживает около 700 человек. В местном медпункте мы застали лишь мед­сестру, которая поведала, что график здешнего медперсонала обычно выглядит иначе.

«Ежедневно по три часа. ‒ Но, по сути, врач приходит раз в неделю? ‒ Да. В остальном при­нимает медперсонал. Врач еже­дневно принимает в районной поликлинике», — говорит мед­сестра Дойна. Женщина расска­зала, что пациентов немало, каж­дый день они приходят на осмотр или за консультацией. Проблема, однако, в том, что сложно убедить врача работать в селе с зарпла­той около пяти тысяч леев. У нее самой есть семья, и ей трудно содержать ее на такие деньги. Представители Министерства здравоохранения, труда и соци­альной защиты не смогли предо­ставить нам точные и актуальные данные о количестве семейных врачей в каждом районе. Однако нам сообщили, что всего в Рес­публике Молдова работает 1586 семейных врачей. По некото­рым статистическим данным, на уровне страны на 3,5 села прихо­дится один медпункт.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также