5 декабря 2022
Кишинэу
Без рубрики

Заключение профсоюзов по проекту внесения изменений в Трудовой кодекс

Loading
Без рубрики Заключение профсоюзов по проекту внесения изменений в Трудовой кодекс
Заключение профсоюзов по проекту внесения изменений в Трудовой кодекс
membrii-Comitetului-Confederal-al-CNSM

Фото: vocea.md

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы выдвинула ряд предложе­ний для их включения в проект Закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс.

 

 

Так, члены Конфедерального комитета CNSM предложили за­менить предложенную формули­ровку изменения ч. (1) ст. 87 Тру­дового кодекса: «ст. 86, ч. (1), п. c), d), e), g) и h)» на следующую: «ст. 86, ч. (1), п. c), e) и g)». Тем самым, увольнение работников-членов профсоюза с предвари­тельного письменного согласия профсоюзного органа предпри­ятия будет осуществляться толь­ко в случаях, предусмотренных в ст. 86, ч. (1), п. c), e) и g).

Эти предложения Конфеде­рального комитета CNSM по­лучили поддержку социальных партнеров (Правительства, пат­роната) и были включены в пре­дыдущий вариант проекта Зако­на о внесении изменений в Тру­довой кодекс. Следовательно, из­ложение ч. (1) ст. 87 проекта, по которому было представлено заключение, в предложенной редакции: «Увольнение работни­ков-членов профсоюза допуска­ется после предварительной кон­сультации с профсоюзным орга­ном (профсоюзным организато­ром) предприятия» отклоняет­ся. Если принять подобное изме­нение, то это значительно бы со­кратило уровень защиты трудо­вых прав и интересов работни­ков.

Также следует исключить сло­ва «предусмотренных должнос­тной инструкцией» из п. c) ч. (1)

ст. 88. Доводы в пользу этого предложения следующие:

1) Трудовой кодекс, который стоит в основе регулирования трудовых отношений, не предус­матривает понятия «должност­ная инструкция»;

2) Согласно ст. 5, п. j) Трудо­вого кодекса, один из основных принципов регулирования тру­довых отношений это сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отно­шений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

3) В этом смысле ст. 49 ч. (1) Трудового кодекса гласит, что со­держание индивидуального тру-

дового договора (в том числе, должностные функции, права и обязанности работника и рабо­тодателя) определяется по соглашению сторон с учетом поло­жений действующего законода­тельства;

4) Понятие «должностная инструкция» используется толь­ко в тексте Закона о государс­твенной должности и стату­се государственного служащего № 158/2008 в качестве специ­ального закона, хотя и он не дает определение данному понятию. Исходя из положений закона № 158/2008, должностная инс­трукция является администра­тивным актом, изданным руко­водителем публичного органа, которым определяются права и обязанности государственного служащего, и который прилага­ется к административному акту о назначении. Такая ситуация по регулированию трудовых отно­шений противоречит процедуре устройства на работу или заклю­чения индивидуального трудово­го договора на условиях предус­мотренных Трудовым кодексом.

5) Введение понятия «долж­ностная инструкция» в Трудовой кодекс существенно повлияет не только на процедуру заключе­ния, но и выполнения индивиду­ального трудового договора и бу­дет поощрять работодателей на­рушать трудовые права и интере­сы работников, действующих на основании индивидуального тру­дового договора, согласно Трудо­вому кодексу. Другая включен­ная в проект поправка (п. 32), от которой следует отказаться, свя­зана с изменением ст. 204, ч. (1), согласно которой слова «совмес­тно с представителями работни­ков» планируется заменить на «после консультаций с предста­вителями работников».

Конфедеральный комитет CNSM выступил против внесе­ния данной поправки ст. 204, ч. (1) Трудового кодекса (Поста­новление № 12-2 от 17.07.2013), что в дальнейшем было доведено до сведения членов трехсторон­ней рабочей группы ходатайством № 04-14/668 от 18.07.2013, направленным Министерству труда, социальной защиты и се­мьи CNSM.

Следовательно, CNSM откло­няет предложение об изменении ст. 204, п. (1) и требует исклю­чить п. 32 из проекта. Аргументы что якобы цель данной поправ­ки заключается в приведении в соответствие положений ст. 204, ч. (1) со ст. 42, ч. (2), п. b) Трудо­вого кодекса необоснованны, так как последние предполагают и другие формы участия работни­ков в администрировании пред­приятия.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor